Магия бересты

Новогодние праздники для многих ассоциируются с порой волшебства. Руководитель кружка «Берестинка» при Районном центре внешкольной работы (РЦВР) села Выльгорта Светлана Борисова не ждет чудес, а творит их с подопечными своими руками.  Самобытный мастер-педагог рассказала нашим читателям о секретах создания творений, успехах своих воспитанников, о том, как жители Коми раньше хранили продукты и о полезных свойствах бересты.

Знамение свыше  

Светлана Николаевна родом из поселка Краснозатонского, что под Сыктывкаром. После школы обучалась в столичном училище № 22, где получила диплом художника росписи по дереву и оформителя. Уже позднее окончила педколледж № 2.

–  Я из многодетной семьи, где росло семь детей, –  рассказывает мастерица. –    Любовь к художественному ремеслу передалась мне и моим братьям и сестрам от папы. Я появилась на свет вместе с сестрой-двойняшкой Ириной. Мы не только похожи как две капли воды, но и унаследовали одинаковые таланты. Вместе учились в ремесленном училище, вместе потом работали в сувенирном цехе Краснозатонского лесхоза художниками-берестянщиками.

В 1990-е предприятие закрылось, и судьба разбросала сестер. Светлана Николаевна устроилась в сыктывкарский детский сад «Яблонька», где несколько лет вела кружковую деятельность и была оформителем. А позднее, выйдя замуж, переехала в Выльгорт.

—  Видимо, так было определено мне свыше: в доме, где мы жили, находился центр внешкольной работы. Я отправилась туда знакомиться с направлениями его работы. «Кружка по бересте у нас пока нет, так что милости просим», – пригласила директор РЦВР Нина Михайловна Малышева. Два года я совмещала работу в детсаду и центре, где учила деток мастерить. А после перешла сюда окончательно, на полную ставку, –  продолжает наша собеседница. – Скажу, что дети очень любят бересту. Работа с ней завораживает, ведь это универсальный материл: можно вырезать, выжигать, раскрашивать, плести…

 

Куклы, солонки, бусы, бочонки…    

Программа кружка «Берестинка» рассчитана на четыре года. Записаться в него можно со второго класса. По окончании каждого года ребята пишут и защищают творческие проекты. Есть также занятия по индивидуальным образовательным маршрутам с одаренными учащимися.

—  Начинаем с простейшего: узнаем материал, тренируемся ровно чертить, разрезать его на полосы, а уже позднее я учу на глаз делать ленточки. Осваиваем различные техники: косое и прямое плетение из бересты, термическую обработку (заготовки кладут в горячую воду, чтобы они скручивались), роспись, резьбу, выжигание.  Всегда настраиваю ребятишек так: это такой ребус, если его правильно решить – все получится.

Спектр изделий, которые мастерица создает с юными сыктывдинцами, довольно широк. Это игрушки (неваляшки, погремушки, куклы), украшения (бусы, браслеты, ободки для волос), кухонная утварь с росписью и плетенная посуда (туеса, шкатулки, солонки, бочонки), музыкальные инструменты (шур-шар, буксан), вазы, цветы и панно для украшения интерьера. На занятиях ребята изучают растительный и коми национальный орнамент, мезенскую, верхневычегодскую и северодвинскую росписи с последующим применением их в своих поделках.

 

О плюсах экоматериала  

На занятиях дети не только учатся делать что-то своими руками с использованием шила, отвертки, молотка и других инструментов, но и узнают многое о коми символике и истории нашего края, приобретают навыки следопытов. Так, Женя Беляева написала большую исследовательскую работу «Чудесные свойства бересты», удачно представила ее на первой республиканской Детско-юношеской конференции на базе республиканского колледжа культуры и заняла первое место.

— Мы вместе с Женей изучали, чем полезна посуда из бересты, ставили опыты.  Например, клали хлеб в стеклянную, пластиковую и берестяную емкость, затем так же экспериментировали со снегом и выяснили: береста дольше сохраняет продукты. Об этом знали и наши предки зыряне, которые хранили в ней и крупы, и муку, причем в посуде никогда не заводились жучки. Кроме того, квас в берестяном туеске дольше оставался холодным. Зимой в таких сосудах хранили ягоды, грибы, соленую рыбу, – рассказывает Светлана Николаевна. – Еще один плюс бересты — она благотворно влияет на здоровье человека. Некоторые пожилые люди специально приобретают обручи для головы и браслеты, чтобы снизить артериальное давление. Стельки из этого природного материала оказывают лечебное действие. Недаром на Руси бересту называют «белым золотом».

 Таланты и проекты

За 17 лет в объединении обучалось много девчонок и мальчишек. Светлана Николаевна всех помнит и с интересом о них рассказывает.  Выпускники «Берестинки» Екатерина Смолева, Марина Балабаева, Валентина Белякова, Лина Каторкина, Кирилл Лыюров, Евгения Беляева, Евгений Таранков ­– одни из самых активных и талантливых учащихся, которыми гордится РЦВР. Юная мастерица Женя Беляева недавно представила портфолио со своими достижениями на районный конкурс «Малая Премия Сыктывдинского района — 2019» и стала победителем в номинации «За творческие достижения».

 И сейчас у педагога много способных и старательных ребят.  Они ежегодно принимают участие в конкурсах «Зарни кияс», «Зеркало природы», «Разноцветный детский мир», «Детство без границ» и многих других. Будущие выпускницы Полина Рябая и Ева Шучалина в этом учебном году достойно показали себя в районном конкурсе «Безопасность глазами детей». Их совместная работа панно «Профессия спасатель» заняла первое место в Сыктывдине, затем призовое – на республиканском этапе, а после покорило и жюри ГУ МЧС России в Москве (в копилке – диплом лауреата).

Недавно Районный центр внешкольной работы провел творческий конкурс «Украсим елку центра», где надо было сделать елочные игрушки. В этом состязании активно участвовали все объединения. К примеру, ребята из кружка «Разноцветный мир» Таисии Гулаковой удивили мягкими войлочными поделками, дети из спортивных секций выполнили оригинальные игрушки из бумаги, картона и бросового материала (лампочек, ленточек, шариков). Ребята из «Берестинки» представили яркие рождественские звездочки, берестяные елочки и символ наступившего года – веселую мышь из ткани. Все это великолепие украсило новогоднюю красавицу в фойе РЦВР.

 

«Не стоим на месте»

Помимо рассказов о быте предков Светлана Борисова передает ребятам и  секреты работы художников-оформителей советского периода, приносит на занятие плакатные перья разных размеров, показывает, как раньше рисовали афиши, объемные новогодние открытки и другое. Детям интересно узнавать и сравнивать, какие возможности для творчества были раньше и сейчас.

– Вместе с тем я держу руку на пульсе времени: стараюсь внедрить в свою деятельность что-то новое. В этом году начала работу по программе художественной направленности «Мир творчества» для ребят 1-х классов. Она нацелена на изучение и освоение учащимися различных техник декоративно-прикладного творчества (работа с природным материалом, декоративное рисование, нетрадиционные виды рисования и другое). Разнообразные по тематике занятия привлекают ребят, и они с удовольствием творят.

– С переездом РЦВР в новое здание появилось больше возможностей для развития. Так что и дальше будем осваивать старинное и современное искусство, накапливать мастерство и снова участвовать во всевозможных конкурсах. Планов – громадье! – говорит напоследок педагог-мастерица.

Елена МУЗЫКАНТ. Фото автора и С. Борисовой.