Мастер с душой и гармошкой

«Сынки», – так по-отечески обращался он к своим воспитанникам. Сколько мальчишек прошло через руки мастера производственного обучения СПТУ-2 и сельхозтехникума Трофима Андреевича Никитина, трудно сосчитать.

Часто это были трудные подростки, обделенные отцовской лаской, поэтому для них очень важно было мужское воспитание в сочетании с любовью и заботой о них. Невозможно было увидеть Трофима Андреевича в кругу ребят без улыбки, без дружеского подбадривания в сложных ситуациях. Трудностей, конечно, хватало за 40 с лишним лет трудового стажа.

Родился Трофим Андреевич Никитин в 1946 году в деревне Синьялы Чувашской АССР. В среднюю школу села Медикасы, где он закончил 11 классов, ходил пешком три километра. И знаете, какая обувь выручала его в этих походах? Сейчас ее называют экологически чистой – это лапти, которые мастерски плел отец для сына.

С севером у Трофима Андреевича был связан один год самостоятельной работы слесарем на линии по техническому уходу за тракторами и экскаваторами в Мурманске. Затем судьба забросила его в Казахстан, где он с отличием закончил училище механизации и был направлен в индустриально-педагогический техникум города Талды-Кургана.

В 1974 году одиннадцать выпускников техникума были направлены в Коми АССР. Вот так и обосновался в Выльгорте молодой специалист со своей супругой Лидией Николаевной и маленьким сыном Андреем. Комната, которую им предоставили в общежитии, была рядом с училищем, поэтому жизнь семьи строилась, можно сказать, по расписанию учебно-воспитательного процесса: подъем в 7 часов утра и зарядка вместе с ребятами на стадионе, занятия по обучению профессии, спортивные секции после уроков и дежурство в общежитии до отбоя.

Успех работы в группе во многом зависел от того, как сработаются мастер и классный руководитель. И тут сложилось редкое содружество: в течение 20 лет Трофим Андреевич работал в паре с Тамарой Степановной Бобровой. Они отлично дополняли друг друга: Тамара Степановна десять лет играла в баскетбольной команде «Зыряночка» и увлекала любимым видом спорта ребят, а Трофим Андреевич, влюбленный в технику, передавал им секреты профессии.

Шли годы. Со всей республики в училище поступали мальчишки, взрослели, мужали, уходили в армию. Трофим Андреевич хорошо запомнил тот день, когда выпускники прежних лет привели к нему своих сыновей, чтобы передать их в надежные руки любимого мастера.

После объединения СПТУ-2 и сельхозтехникума Трофим Андреевич продолжил трудовую деятельность в техникуме. Почетные грамоты, медали «За освоение Нечерноземья», «Ветеран труда», знак «Почетный работник начального профессионального образования» – есть чем гордиться Никитину.

Подрастают внуки, их четверо. Один из них, Троша, назван в честь деда.

Недавно супруги Трофим и Лидия Никитины отметили золотую свадьбу. Не расстается наш герой и с еще одной верной спутницей – гармошкой. Она по-прежнему звучит, теперь и на дружеских встречах ветеранов.

Председатель Совета ветеранов Сыктывдина Нина ЖИРЮТИНА.

НА СНИМКАХ: С коллегой Тамарой Бобровой; Фото на память об училище; наставления мастера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.