Учитель — друг: интервью с педагогом-организатором Татьяной Афанасьевой

Школа для каждого из нас становится не только порталом в область знаний, но и ярким и интересным миром, где можно реализовать свои творческие способности, найти друзей и даже исполнить желания. Человеком, который «заправляет» насыщенной жизнью Выльгортской школы № 1, является Татьяна Афанасьева. Она, как тот яркий огонек, вокруг которого вращаются ученики вне уроков. Но свет она видит не в себе, а в своих детях. Именно так, «свои», называет всех без исключения ребят любимой сельской школы.

К ней то и дело подходят школьники: кто уточнить нюансы готовящегося концерта, кто по делам Российского движения школьников, а кто и просто обняться.

— Зайчик, завяжи шнурок. Богдан, зайди ко мне после уроков. Постой, мы должны обсудить детали, — обращается моя визави к оказавшимся рядом ученикам. Школьные дела — прежде всего.

Татьяна Александровна — уроженка поселка Новоипатово. После окончания сыктывкарского педагогического училища работает в первой школе райцентра – сначала учителем начальных классов, а потом педагогом-организатором. В 2014 году окончила исторический факультет СГУ.

Моя собеседница – до кончиков пальцев творческая личность. Учащиеся и их родители отмечают, что организованные ею мероприятия отличаются душевностью, искренностью и неповторимостью.

Снегурочка

По словам Татьяны Александровны, она была активным и любознательным ребенком. Школа, Дом культуры, секции, кружки, спорт – успевала везде. А из друзей больше жаловала мальчишек.

— Я была, что называется, пацанкой. С каким удовольствием мы играли в войнушку, «Генералиссимуса» и прочие ребячьи игры! Одна из любимых секций – борьба. Весело!

Подружек-девочек и платьев на выход у меня водилось гораздо меньше, чем мальчишек-соратников и приключений. Зато с детского сада до размера ХL в моем распоряжении была коллекция нарядов Снегурочки. Сколько себя помню, всегда играла эту роль. Видимо, с детства нравилось приносить людям радость, — делится воспоминаниями Татьяна.

С одноклассниками она поддерживает теплые отношения до сих пор.

— Я очень люблю своих друзей. И часто таковыми становятся мои выпускники, например, известные многим Артемий Барсуков, братья Басковы и, конечно, другие люди. Со своими ребятами я неизменно выбираю формат общения «учитель – друг», не дистанцируюсь и не занимаю позу самого умного взрослого. Наоборот, очень многому учат они меня. В современных форматах коммуникации более младшее поколение — как рыба в воде, — говорит учитель.

Афанасьевна

— В учителя подалась по зову души. Я так решила. На меня очень большое, доброе и неизгладимое впечатление произвела мой первый учитель Светлана Андреевна Тюрнина. Студенчество прошло ярко — капустники, концерты. Была старостой и председателем профкома, — продолжает свою историю Татьяна. — Я пришла в школу 27 лет назад, сейчас здесь уже учатся дети моих первых подопечных. И так повелось, что не одно поколение называет меня Татьяна Афанасьевна, а не Александровна. По фамилии. Я уже и не спорю, детям виднее, — с улыбкой говорит педагог.

Цветы в жизни

У Татьяны — вагон и дополнительная тележка интересов. Но главное, как она признается, конечно, дети.

— Люблю петь под гитару. Было пять попыток научиться на ней играть, но остановилась на пении. Люблю свой огород. Родившиеся в деревне, как бы их не «поводоворотило», не могут без клочка земли. Люблю цветы — и комнатные, и уличные, без них не могу. Люблю печь пироги. Коронные блюда — шарлотка и шампиньоны, — отвечает Татьяна на вопрос об увлечениях.

— Ясно, почему у вас так много друзей, — улыбаюсь я.

Школьные годы чудесные

Педагог-организатор следит за тенденциями в профессии, с энтузиазмом осваивает новые интересные форматы и прислушивается к детям. Признается, что тяжело пережила период дистанционного обучения.

— Я страдаю без детской энергетики, без общения, и никакая «дистанционка» этого не заменит. Ребята приходили ко мне под окна, ведь друг без друга мы не можем, — рассказывает Татьяна Александровна.

Большое внимание она уделяет развитию в школе и районе Российского движения школьников, является идейным вдохновителем всех его мероприятий: акций, праздников и флешмобов.

Во время перемен нашу беседу «перекрывает» шум. Такой, что взлетной полосе и не снился.

— А учитель не может без такого шума, мы к нему настолько привыкли, что летом тишина начинает давить, — улыбается педагог. — Школа — это в какой-то мере моя семья, мои друзья. Я очень люблю нашу теплую, дружную сельскую школу. Никогда даже не представляла себя на другом месте. Мой девиз — исполнять детские мечты. Это дорогого стоит и дарит настоящие эмоции! – признается Татьяна Александровна.

Она вкладывает душу в свою работу, и это не остается незамеченным. Татьяна Афанасьева имеет большое количество заслуженных наград: почетные грамоты, благодарственные письма, в том числе республиканского уровня. В 2016 году за добросовестный труд и активное участие в творческой работе с молодежью педагог была награждена Благодарственным письмом Госсовета Коми, а в 2012 году удостоена звания призера республиканского конкурса «Сердце отдаю детям».

Сердце она отдает и родному коллективу.

— В этом году Выльгортской школе № 1 исполняется 175 лет. Поздравляю своих коллег с этим юбилеем и Днем учителя! Желаю им коллегам здоровья, счастья и поддержки близких. Удачи, процветания, креатива и хорошего настроения. У нас замечательный коллектив, мы чувствуем плечо друг друга. Пусть так будет всегда! — говорит Татьяна Александровна.

Виорика ГОЛОВИНА.

Фото автора и из архива героини публикации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.