Не потерять нить!

21 марта отмечается Международный день кукольника – профессиональный праздник работников кукольных театров. Таковые есть и в нашем районном Доме культуры. Встречи с живой сказкой дарит зрителям образцовый театр «Сюрприз». В умелых руках режиссера Райды Шепеленко и технолога-изготовителя кукол Анастасии Максимовой рождаются и оживают сказочные персонажи. Первая постановка Райды – «Как хорошо, что мы все друзья» – имела огромный успех не только у малышей, кукольный спектакль высоко оценили сыктывдинцы всех возрастов. Ведь окунуться в мир волшебства – это вновь вернуться в детство.

Вдохнули любовь к куклам

Творческий тандем Райды Шепеленко и Анастасии Максимовой объединяет многое – четыре года вместе учились в Коми республиканском колледже культуры им. В.Т. Чисталева, жили в одном в общежитии, научились понимать друг друга с полуслова, полувзгляда. Это, несомненно, стало одним из слагающих успеха сейчас, когда именно от их взаимодоверия, слаженной работы и мастерства зависит, поверит ли их сказочному представлению все понимающий юный зритель.

На курсе «Театральное творчество. Отделение театра кукол» колледжа культуры и Райда, и Настя оказались совершенно случайно. Но эта случайность дала уникальный шанс оказаться в группе настоящего маэстро, артистки Академического театра драмы им. В. Савина, педагога по театральному мастерству Юлии Экрот. Надо отметить, что курс набирается лишь раз в четыре года – Настя и Райда оказались, как говорится, в нужное время в нужном месте. Повезло и с педагогом по мастерству сценической речи – им была талантливая артистка драмтеатра Анна Софронова. Любовь к куклам вдохнула технолог-изготовитель Наталья Силаева. Эти три мастера до самого выпуска пестовали в своих подопечных любовь к театру и преданность куклам. И им удалось разжечь огонь в сердцах Насти и Райды.

Творить в унисон

– Чтобы играть в кукольном театре, необходимо было пройти школу актерского мастерства, – рассказывает Райда. – В период обучения в колледже мы постигали актерское мастерство и режиссуру как драматического, так и кукольного театров. Безусловно, овладеть театральным мастерством непросто. Играть же в кукольном театре гораздо сложнее, ведь ты одновременно выполняешь несколько задач: озвучиваешь роль персонажа, при помощи движений и голоса передаешь эмоции куклы, которая становится словно продолжением актера.

У куклы нет мимики, чтобы выразить свои чувства зрителю, она безмолвна. Но посредством игры кукольника может и плакать, и хохотать, и подмигивать зрителю. Признаться, это архисложно, на репетициях приходится много раз проигрывать ключевые моменты кукольного спектакля, чтобы картинка была искренней.

Но самое главное – не терять чувство партнерства с другими актерами-кукольниками, ощущать незримую эмоциональную связь со зрителем. Визуального контакта с публикой за ширмой нет, однако актер буквально чувствует ее – по сгусткам энергии, восклицаниям в зале, даже дыханию зрителя. Потерять эту нить во время представления для кукольника равносильно полному провалу. Удержать – означает полный триумф и непередаваемое чувство радости!

Заглянуть за кулисы

– Я человек творческий – закончила художественное отделение Гимназии искусств при главе Коми, – рассказывает Анастасия Максимова. – Затем вернулась в родную Пажгу и после средней школы пыталась поступить на театральное отделение, но… проспала вступительный экзамен.

Годы учебы в колледже вспоминаю с ностальгией. Самая первая наша работа – это изготовление индивидуальных масок комедия дель арте. Процесс забавный до жути. Для этого нужно было заклеить глаза и брови, заткнуть носовые ходы, тщательно прибрать волосы, обильно смазать кожу лица и шеи вазелином и вставить в рот соломинку для доступа воздуха. Лицо заливалось гипсом, и в течении более чем получаса нужно было дышать через трубочку, лежа на столе и не допуская мимических движений лица.

Самое страшное было после, когда слепок буквально отбивали молотком по периметру головы – на столе застывал стекший с лица гипс. Представьте себе: ты лежишь в кромешной тьме, чуть дыша, а возле твоей головы колотят молотком… Страшно – а вдруг промахнутся! Благо, эту экзекуцию нужно было пройти единожды, по этому слепку в дальнейшем каждому изготавливались индивидуальные маски для представлений из папье-маше.

Запомнился также отрывок кукольного спектакля «Водяной» на третьем курсе, режиссером которого была я сама и куклы к постановке изготовила самостоятельно. Одним из персонажей сказки был Мальчик. Этот герой стал одной из самых моих любимых кукол. По окончании колледжа я работала в гарьинском клубе и показывала сказку «Водяной» уже сельским ребятишкам, поэтому Мальчика пока оставила там. Там же остались двухметровый сом и крабик – тоже плоды моей творческой фантазии. Кусочки ткани, клей и разнообразная фурнитура всегда под рукой настоящего кукольника. А также мысли – какими качествами он наделит свое детище.

На изготовление набивной куклы уходит несколько дней, и в каждую из них закладывается столько чувств, столько личного, они сразу же становятся друзьями и членами семьи.

А вот дома нет ни одной куклы. Мои сын с дочкой с удовольствием приходят ко мне на работу, любят смотреть кукольные спектакли на выходных. Разумеется, они играют «рабочими» куклами, примеряют маски и сами очень хотят играть в спектакле. Бывает, я дома репетирую, а дети смотрят на мою игру как завороженные. Ведь заглянуть за кулисы удается не- многим.

Навсегда осталась в сказке

– У меня нет кукол-фавориток, все они такие родные, ведь еще в процессе изготовления ты вкладываешь в них частичку своей души, – делится Райда. – Их ценность – в индивидуальности, они не похожи ни на одну куклу в мире и являются продолжением мастера.

Моя дочь в восторге от кукольных спектаклей, да и сама сызмальства демонстрирует яркие творческие способности, думаю, она пойдет по моим стопам. А ведь я по окончании школы грезила о поступлении на факультет журналистики, но поскольку набор абитуриентов был завершен, оказалась в колледже культуры, где директором на тот момент была Вера Семеновна Морозова. Она словно приоткрыла мне занавес, за которым был загадочный мир кукол. Я вошла и навсегда осталась в этой сказке.

Записала Наталья КУЗНЕЦОВА. Фото автора и из социальных аккаунтов героев публикации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.