Золотой ключик Анны Дёминой

Решать социальные проблемы с применением бизнес-подхода становится модно, тем более что социальное предпринимательство и некоммерческие организации (НКО) поддерживает государство. Тем не менее ряды НКО не растут с геометрической прогрессией. Их создают истинные альтруисты, способные предложить по-настоящему революционные идеи для решения социальных проблем. Одна из таких – Анна Дёмина (Лунгу), наша землячка, уроженка Яснэга.

Сейчас она живет и развивает свое дело в Эжве. В числе клиенток ее спортивного центра много женщин так называемого золотого возраста, для которых занятия в нем – не только возможность обрести хорошую физическую форму, но и вырасти духовно на примере этой бизнес-леди. Кстати, многие считают Анну «неправильной» предпринимательницей, ведь ее бизнес направлен не на прибыль, а на пользу обществу.

Первая камелия

– По образованию я бухгалтер-экономист. Работала по специальности долгих 17 лет и мыслей поменять профессию не было. Но в 2007 году записалась на восточные танцы и просто влюбилась в них. У нас образовался танцевальный коллектив, мы сами ставили номера, шили костюмы, организовывали благотворительные концерты в соцучреждениях, на корпоративах зарабатывали на нужды коллектива.

В 2010 году нас посетила мысль об открытии клуба по интересам для женщин, где они могли бы заниматься танцами, фитнесом, рукоделием. На тот момент я находилась в декретном отпуске, поэтому идею начать свое дело восприняла с радостью. Мы открыли некоммерческую организацию под красивым названием «Женский клуб «Камелия».  Поначалу в мои обязанности входило бухгалтерское сопровождение деятельности «Камелии», а также генерация новых идей. Администрация Эжвы предоставила нам подвальное помещение, требующее трудовых и финансовых вложений. С помощью привлечения спонсорских средств нам удалось обустроить зал для занятий. Счастью не было границ! Мое хобби превратилось в свое дело.

Но не все шло так гладко, как хотелось… Из нашей организации по семейным обстоятельствам ушел руководитель, и, благодаря выбору остальных членов, я из финансового директора стала генеральным. Управленческих навыков не хватало, и коллеги предложили мне пройти курсы повышения квалификации по программе «Управление в спортивно-оздоровительной и фитнес-индустрии». Однако полученные знания не помогли справиться с наплывом проблем и финансовыми потерями: наш подвал полностью залило после ливня, было испорчено практически все, что мы нажили тяжелым трудом. Давили огромные и несправедливые счета за ЖКУ, прочие бытовые проблемы. Помещение пришлось вернуть администрации…

Перст судьбы

В 2013 году я окончила курсы для начинающих предпринимателей, написала заявку на грант и, к своему приятному удивлению, его выиграла. Открыла спа-салон при массажном кабинете в Эжве – у меня появились кедровая бочка, инфракрасная сауна и свой уютный уголок. Но, к сожалению, работать четко по разработанному бизнес-плану не получилось. Начавшийся финансовый кризис сказался на покупательской способности населения и обернулся для меня огромными потерями. Но к решению проблемы я в буквальном смысле слова нашла ключ…

Помните сказку про золотой ключик, где в каморке папы Карло Буратино нашел дверцу в кукольный театр? Нечто подобное произошло и со мной. В моем маленьком спа-салоне была закрытая дверь, за которой когда-то находилась швейная мастерская. Мне сказали, что это помещение площадью 60 «квадратов» нуждается в серьезном ремонте. Но я решила испытать судьбу. На полу возле двери валялся сломанный ключ, и я загадала себе, что если он подойдет и я открою дверь, значит, там будет мой фитнес-зал и все пойдет хорошо. Ключик подошел. Под новый 2015 год открылась моя фитнес-студия с комплексом услуг под названием «Санта-Лючия».

Против течения

Я очень радовалась первым клиентам и даже помню их лица. Бизнес развивался, появлялись новые направления: йога, фитнес, танцы, и я решила расширить границы, стали работать на 150-ти квадратных метрах.

В августе 2016 года задумала еще один проект – детский тренажерный зал и студию раннего развития малышей. Пришлось брать кредит, делать ремонт, закупать тренажеры и обустраиваться. Все предвещало успех, ведь в Эжве ничего подобного раньше не было. Но наступили холода, и температура в помещении упала до 10 градусов. Разве в таких условиях можно оздоравливать и развивать детей?

Разбирательства с чиновниками шли несколько месяцев, между тем счета за аренду и «коммуналку» приходили исправно. Пришлось продать кедровую бочку и несколько тренажеров, чтобы покрыть часть долгов, и принять решение о переезде из здания Бизнес-инкубатора. Впоследствии за мой долг по «эксплуатации и содержанию имущества в Бизнес-инкубаторе», а в реальности – полное их отсутствие мне присудили выплатить сумму в размере 320 000 рублей.

В 2016-м переехали в отдельно стоящее здание в спальном районе. Опять – кредит, помощь родителей, ремонт, покупка оборудования, реклама…

Через год, констатировав, что детская студия не приносит доход, а арендная плата непомерно большая, безвозмездно передала детскому дневному стационару тренажеры для детей.

Учиться и развиваться

На протяжении всего периода своей социально-предпринимательской деятельности я постоянно училась, посещала тренинги, вебинары, участвовала в конкурсах и вела активную общественную деятельность. Однако мы постоянно находились в убытке из-за маленькой посещаемости летом, социальных цен и больших коммунальных платежей.

Весной я попала в Москву на акселератор от Фонда поддержки социальных проектов и, впечатлившись увиденным и услышанным, решила, что раз нет у меня «предпринимательской жилки», буду вести деятельность от некоммерческой организации социальной направленности.

И снова начала учиться. Окончила курсы повышения квалификации по социальному предпринимательству, менеджменту в малом и среднем бизнесе, эффективному управлению деятельностью социально ориентированных некоммерческих организаций. Развивалась в этих направлениях неслучайно. Мною двигало искреннее желание помогать людям слабым и социально незащищенным. На тот момент я уже четко осознавала: для того чтобы развивать социальные проекты, необходимо по-настоящему верить в себя, в свое предназначение и находить в себе силы идти против течения.

Благодарность – на вес золота

Так в 2016 году женский клуб «Камелия» был переименован в Эжвинский физкультурно-спортивный клуб «Готов к труду и обороне». Не знаю, почему так патриотично назвала организацию, но на тот момент Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «ГТО» был, что называется, в тренде и только зарождался.

В 2017 году придумала проект для привлечения к физической активности пенсионеров, написала грантовую заявку, чтобы получить господдержку и сделать доступными услуги клуба для женщин «золотого возраста». Проект поддержали Минэкономики Коми, администрация Сыктывкара и Фонд президентских грантов.

В проекте «Золотой значок ГТО»для женщин старше пятидесяти лет приняли участие двести жительниц Эжвы. Осенью под наблюдением специалистов пожилые дамы сдали посильные для них спортивные нормативы. До самой весны они дважды в неделю имели возможность бесплатно заниматься в нашем центре. В мае нормативы были сданы повторно, и положительная динамика – на радость всем участникам проекта – оказалась поразительной!

Торжественное вручение золотых значков ГТО мы отметили совместным походом на природу, попутно закрепив навыки туристического ориентирования. В походе были костер, дружное чаепитие и множество слов благодарности от женщин, которые признались, что благодаря проекту почувствовали прилив бодрости, сил и жизненной энергии. Чтобы они не утратили полученную легкость движения, участникам «Золотого значка…» была предоставлена возможность и далее заниматься в центре – уже вне рамок проекта – по льготным абонементам.

На следующий год получил господдержку в виде президентского гранта еще один социальный проект, уже для детей – «Моя первая ступенька ГТО». В 2018-м удалось также довольно успешно реализовать «Школу фитнеса и ЗОЖ».

Центр существует уже 10 лет, и желающих в нем заниматься много, потому что все здесь находят занятие по душе и физическим возможностям: йогу, пилатес, аэробику, танцы. Есть и досуговые мероприятия: мастер-классы по рукоделию, здоровому питанию. Все посетители центра очень дружны, активно между собой общаются, что, несомненно, очень важно в этом «золотом возрасте».

Стучусь в закрытую дверь

Сейчас успешно работает НКО «Эжвинский физкультурно-спортивный комплекс «ГТО». Планирую переименовать его в «Центр ЗОЖ и полезного досуга», это полнее отразит нашу деятельность. Будем дальше реализовывать социальные проекты и вести предпринимательскую деятельность, вкладывая выручку на уставные цели и в развитие.

Президентские гранты дали какое-то время удержаться на плаву, но недолго – в силу огромных расходов на аренду помещений, оборудования и зарплату инструкторов без поддержки нам тяжело. Как член клуба лидеров НКО при ресурсном центре «Вектор» и эксперт Общественной палаты РК пытаюсь с коллегами наладить взаимодействие с органами власти по поддержке социальных инициатив. Инициировала круглый стол с региональными Минздравом и Минспортом по проектам в сфере здорового образа жизни и массового спорта, но пока не нашла понимания. Надеюсь все же, что лед тронется. Продолжу стучаться во все двери и буду держать тесную связь с коллегами из других регионов, чтобы почерпнуть их опыт социального предпринимательства.

Единодушие и искреннюю благодарность пока я нахожу лишь в лице тех, кому посвятила свою деятельность. Женщины от души признательны мне за ту радость и хорошее самочувствие, которую они получают в нашем оздоровительно-досуговом центре. И их слова являются наивысшей наградой за эту порой непосильную работу.

Признанием стала также моя победа в конкурсе «Лучшая бизнес-леди в области социального предпринимательства» в 2019 году. Значит, я на верном пути!

Дали путевку в жизнь

Оглядываясь назад и вспоминая, сколько было трудностей, управленческих ошибок, финансовых потерь и разочарований в людях, которым искренне доверяла, напрасно затраченных времени и сил, а также ситуаций, после которых хотелось все бросить раз и навсегда, ни о чем не жалею, не сдамся и не остановлюсь. Впереди еще много новых неоткрытых дверей, к которым, я уверена, подойдет мой золотой ключик.

От всего сердца хочу поблагодарить всех тех, с кем столкнула меня жизнь за эти десять лет: кто ушел с моего пути и кто остался. А тем, кто идет дальше со мной, я благодарна вдвойне – за доверие, веру, преданность. Отдельное спасибо моим родителям Маргарите Алексеевне и Ивану Андреевичу Лунгу, мужу, детям, коллегам, сестре, друзьям за поддержку и неизменную веру в меня.

Желание защитить, быть полезным для людей, чья молодость и силы ушли на воспитание нынешнего поколения, – это во многом дань памяти, любви и глубокой признательности моим бабушке и дедушке, Анне Михайловне и Алексею Ивановичу Безносиковым, которые подарили мне счастливое безмятежное детство и дали путевку в жизнь, сызмальства приучая к труду и уважению к людям. Все мои выходные и каникулы в детские годы прошли в Поинге, где мы, дети, складывали дрова в поленницу, ходили за грибами-ягодами, работали на сенокосе, играли и пели, даже сидя в голбце, в процессе отламывания ростков с картошки… Это навсегда в моей памяти и сердце!

Записала Наталья КУЗНЕЦОВА. Фото из архива героини публикации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.