Каждый год во второе воскресенье июля в России отмечается День рыбака. Решив тряхнуть стариной и отвлечь нынешних коллег – сотрудников централизованной библиотечной системы района – от онлайн-семинаров, учебы, отчетов, «пандемических» условий, я закинула удочку в рабочую группу и узнала, кто же любит ловить рыбу. На рыбалку, как полагается, отправилась с раннего утра, на зорьке. Клюнуло с первой попытки! Без невода на жареху хватит. Делюсь.
Главный библиотекарь отдела комплектования и обработки литературы Сыктывдинской ЦБС Татьяна ЖАКОВА:
— Премудростям рыбалки на удочку меня еще в детстве научил дедушка. Помню, частенько рыбачили с ним с лодки на Ваге в Архангельской области, где я родилась и выросла. Вода в реке чистая, прозрачная, рыба вся на виду – хоть руками лови. Только было успевай закидывать удочку.
В молодости мы с мужем почти каждые выходные ходили на Сысолу: с ночевкой, палаткой, костром… Брали с собой детей. И дочка, и сын теперь оба рыбачат. Полюбил это занятие и старший внук. Но скажу честно, чистить и разделывать рыбу я так и не научилась. Зато частенько вспоминаю мужа, приготовленную им ароматную уху на костре… Всем премудростям рыбной кулинарии папа научил и дочку. Ей она занимается с удовольствием.
Заведующая Выльгортской библиотекой-филиалом поселка Птицефабрики Светлана ВАХОВСКАЯ:
— Я рыбачила первый и единственный раз в Усть-Цильме лет 15 назад. Ездила в гости к подруге, и мы каждый день ходили на реку. В то лето Печора сильно обмелела, и пришлось идти пешком за десять километров вверх по реке. Рыбалка на Печоре, конечно, тогда для меня, первопроходца, была отменная! За пару часов наловим ведро хариусов да язей и обратно домой. Рыболовная снасть – удочка из ветки с леской да крючком. Между делом успевали за морошкой в лес сходить. Рыбу перетирали на котлеты, сушили, вялили, жарили, варили уху… Домой привезла гостинцы для мамы: трехлитровую банку соленой рыбы, мешок сушеных хариусов и ведро морошки. Папа меня с поезда встречал на КамАЗе. Вот такой мой рыболовецкий опыт.
Главный библиотекарь Информационно-маркетингового центра предпринимательства Сыктывдинского района Алина КОВРИЖЕНКО:
— Я не фанатик рыбалки, но с удовольствием бы посидела сейчас на берегу с удочкой. Это увлечение больше разделяю с мужем, он — заядлый рыбак. Я его еще до замужества очаровала умением ловить ершей — карасей, так что опыт у меня уже был. С папой ходила на рыбалку в Ыбе, Гыбаде, где росла, а до появления наших малышек — с мужем. Бывало, с ночевкой. Красота! Романтика! Сейчас, пока дети маленькие, мы не водим их к реке, опасаясь за их жизнь (на данный момент рыбалка отошла на второй план). Но как подрастут, будем ходить вместе. Не знаю, с чем это связано, дети жутко боятся всех насекомых, а дождевых червей — нет. Уже весь огород перекопали в поисках приманки, полную банку опять насобирали. А еще любят рыбные котлеты. Сама же я рыбу не ем ни в каком виде. И даже не знаю, как ее едят. Видимо, неправильный из меня рыбак.
Заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки с. Выльгорт Светлана ЮРКОВСКАЯ:
— Немалый интерес для каждого представляет наша республика: разглядеть в привычном нечто новое, в обычном – необычное, сделать личные открытия нам помогают книги. Дети с удовольствием слушают коми народные сказки и легенды. Большой интерес вызывают у них рассказы Елены Козловой, Серафима Попова, Ивана Коданева. Очень любимы стихотворения Ивана Куратова, Анания Размыслова, Михаила Лебедева. У нас, родителей, востребована литература, рассказывающая о любопытных местах, путешествиях по нашему краю, природных, историко-культурных богатствах и достопримечательностях.
Коми народ всегда жил промыслами: рыбачил, охотился. Все навыки и умения передавались из поколения в поколение. На рыбалку мы ходим всей семьей. В первую очередь, в целях релаксации, отдыха от рабочих будней, а главное — передачи накопленного опыта детям.
В основном я «рыбачу» в магазине, там улов всегда такой, какой мне нужен. Но опыт рыбной ловли у меня есть благодаря нашему другу – дяде Боре. Однажды он спросил меня, была ли я на настоящей рыбалке. Такого опыта не было. Он впервые и показал, как нужно расставлять сети, а роль новичкам отвел самую главную. Нам необходимо было напугать рыбу, чтобы она начала перемещаться в сторону расставленных сетей. Мы очень старались: шумели, били по воде и поднимали муть. Улов был небольшой, но впечатлений хватило на всю жизнь!
Довелось мне из свежего улова готовить уху на Петров день на берегу Печоры. В этих местах рыба сама прыгает на крючок. Непременно поезжайте к гостеприимным устьцилемам, и вы никогда не забудете этот традиционный праздник.
Заведующая Палевицкой библиотекой-филиалом им. Ф. Ф. Павленкова Елена ТЫРИНА:
— Рыбалка — наше с мужем общее увлечение. Он терпеливо насаживал мне червей на крючок, снимал с него рыбу, распутывал леску… Со временем научилась этому искусству сама. Рыбалка бывает разной. Порой, хоть что делай — не клюет, а иногда — только успевай вытаскивать. Но какой азарт! А природа вокруг! Чего только на рыбалке ни увидишь! То белки целой стаей переплывают Вычегду, то медведь возле палатки бродит, то бурундучок заглянет домашней трапезой полакомиться.
Любим рыбу в любом виде — жареную, вареную, соленую. А из мелкой вкусные шпроты получаются. Мы готовим их в мультиварке. Рецепт таков: подготовленную рыбу как можно плотнее укладываем на дно чаши, которую предварительно выстилаем промытой и отжатой луковой шелухой (2-3 горсти) и кладем специи (лавровый лист, перец душистый). Готовим заливку: завариваем чай, процеживаем, растворяем в нем соль и сахар по вкусу, добавляем растительное масло. Заливаем полученным раствором рыбу. Выставляем в мультиварке режим «Тушение» на 2 часа. Терпеливо ждем, даем остыть — и можно есть. До закручивания в банки дело обычно не доходит. Пробуйте!
Что ж, моя рыбалка состоялась. А душу греют теплые воспоминания о дедушке, заядлом рыбаке, и его присказка: «Щучью голову глодать — что в пустом амбаре воровать». Уж больно я любила это дело.
Главный библиограф Сыктывдинской ЦБС Людмила МИХАЙЛОВА.
Фото из личных архивов работников библиотеки.