А у нас клюет! Вот!

Каждый год во второе воскресенье июля в России отмечается День рыбака. Решив тряхнуть стариной и отвлечь нынешних коллег – сотрудников централизованной библиотечной системы района – от онлайн-семинаров, учебы, отчетов, «пандемических» условий, я закинула удочку в рабочую группу и узнала, кто же любит ловить рыбу. На рыбалку, как полагается, отправилась с раннего утра, на зорьке. Клюнуло с первой попытки! Без невода на жареху хватит. Делюсь.

Бывает и такое! Жалко, что чужое…
 Бывает и такое! Жалко, что чужое…

Главный библиотекарь отдела комплектования и обработки литературы Сыктывдинской ЦБС Татьяна ЖАКОВА:

— Премудростям рыбалки на удочку меня еще в детстве научил дедушка. Помню, частенько рыбачили с ним с лодки на Ваге в Архангельской области, где я родилась и выросла. Вода в реке чистая, прозрачная, рыба вся на виду – хоть руками лови. Только было успевай закидывать удочку.

В молодости мы с мужем почти каждые выходные ходили на Сысолу: с ночевкой, палаткой, костром… Брали с собой детей. И дочка, и сын теперь оба рыбачат. Полюбил это занятие и старший внук. Но скажу честно, чистить и разделывать рыбу я так и не научилась. Зато частенько вспоминаю мужа, приготовленную им ароматную уху на костре… Всем премудростям рыбной кулинарии папа научил и дочку. Ей она занимается с удовольствием.

Вот оно раздолье! Рыбалка на Печоре.
 Вот оно раздолье! Рыбалка на Печоре.

Заведующая Выльгортской библиотекой-филиалом поселка Птицефабрики Светлана ВАХОВСКАЯ:

— Я рыбачила первый и единственный раз в Усть-Цильме лет 15 назад. Ездила в гости к подруге, и мы каждый день ходили на реку. В то лето Печора сильно обмелела, и пришлось идти пешком за десять километров вверх по реке. Рыбалка на Печоре, конечно, тогда для меня, первопроходца, была отменная! За пару часов наловим ведро хариусов да язей и обратно домой. Рыболовная снасть – удочка из ветки с леской да крючком. Между делом успевали за морошкой в лес сходить. Рыбу перетирали на котлеты, сушили, вялили, жарили, варили уху… Домой привезла гостинцы для мамы: трехлитровую банку соленой рыбы, мешок сушеных хариусов и ведро морошки. Папа меня с поезда встречал на КамАЗе. Вот такой мой рыболовецкий опыт.

Неудачен мой улов. Снова ёрш. Какой позор!
 Неудачен мой улов. Снова ёрш. Какой позор!

Главный библиотекарь Информационно-маркетингового центра предпринимательства Сыктывдинского района Алина КОВРИЖЕНКО:

— Я не фанатик рыбалки, но с удовольствием бы посидела сейчас на берегу с удочкой. Это увлечение больше разделяю с мужем, он — заядлый рыбак. Я его еще до замужества очаровала умением ловить ершей — карасей, так что опыт у меня уже был. С папой ходила на рыбалку в Ыбе, Гыбаде, где росла, а до появления наших малышек — с мужем. Бывало, с ночевкой. Красота! Романтика! Сейчас, пока дети маленькие, мы не водим их к реке, опасаясь за их жизнь (на данный момент рыбалка отошла на второй план). Но как подрастут, будем ходить вместе. Не знаю, с чем это связано, дети жутко боятся всех насекомых, а дождевых червей — нет. Уже весь огород перекопали в поисках приманки, полную банку опять насобирали. А еще любят рыбные котлеты. Сама же я рыбу не ем ни в каком виде. И даже не знаю, как ее едят. Видимо, неправильный из меня рыбак.

Знакомлюсь я со щукой. Такая вот наука.
 Знакомлюсь я со щукой. Такая вот наука.

Заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки с. Выльгорт Светлана ЮРКОВСКАЯ:

— Немалый интерес для каждого представляет наша республика: разглядеть в привычном нечто новое, в обычном – необычное, сделать личные открытия нам помогают книги. Дети с удовольствием слушают коми народные сказки и легенды. Большой интерес вызывают у них рассказы Елены Козловой, Серафима Попова, Ивана Коданева. Очень любимы стихотворения Ивана Куратова, Анания Размыслова, Михаила Лебедева. У нас, родителей, востребована литература, рассказывающая о любопытных местах, путешествиях по нашему краю, природных, историко-культурных богатствах и достопримечательностях.

Коми народ всегда жил промыслами: рыбачил, охотился. Все навыки и умения передавались из поколения в поколение. На рыбалку мы ходим всей семьей. В первую очередь, в целях релаксации, отдыха от рабочих будней, а главное — передачи накопленного опыта детям.

В основном я «рыбачу» в магазине, там улов всегда такой, какой мне нужен. Но опыт рыбной ловли у меня есть благодаря нашему другу – дяде Боре. Однажды он спросил меня, была ли я на настоящей рыбалке. Такого опыта не было. Он впервые и показал, как нужно расставлять сети, а роль новичкам отвел самую главную. Нам необходимо было напугать рыбу, чтобы она начала перемещаться в сторону расставленных сетей. Мы очень старались: шумели, били по воде и поднимали муть. Улов был небольшой, но впечатлений хватило на всю жизнь!

Довелось мне из свежего улова готовить уху на Петров день на берегу Печоры. В этих местах рыба сама прыгает на крючок. Непременно поезжайте к гостеприимным устьцилемам, и вы никогда не забудете этот традиционный праздник.

Дочь и внучка на работе — ловят рыбу нам на шпроты.
 Дочь и внучка на работе — ловят рыбу нам на шпроты.

Заведующая Палевицкой библиотекой-филиалом им. Ф. Ф. Павленкова Елена ТЫРИНА:

— Рыбалка — наше с мужем общее увлечение. Он терпеливо насаживал мне червей на крючок, снимал с него рыбу, распутывал леску… Со временем научилась этому искусству сама. Рыбалка бывает разной. Порой, хоть что делай — не клюет, а иногда — только успевай вытаскивать. Но какой азарт! А природа вокруг! Чего только на рыбалке ни увидишь! То белки целой стаей переплывают Вычегду, то медведь возле палатки бродит, то бурундучок заглянет домашней трапезой полакомиться.

Любим рыбу в любом виде — жареную, вареную, соленую. А из мелкой вкусные шпроты получаются. Мы готовим их в мультиварке. Рецепт таков: подготовленную рыбу как можно плотнее укладываем на дно чаши, которую предварительно выстилаем промытой и отжатой луковой шелухой (2-3 горсти) и кладем специи (лавровый лист, перец душистый). Готовим заливку: завариваем чай, процеживаем, растворяем в нем соль и сахар по вкусу, добавляем растительное масло. Заливаем полученным раствором рыбу. Выставляем в мультиварке режим «Тушение» на 2 часа. Терпеливо ждем, даем остыть — и можно есть. До закручивания в банки дело обычно не доходит. Пробуйте!

Что ж, моя рыбалка состоялась. А душу греют теплые воспоминания о дедушке, заядлом рыбаке, и его присказка: «Щучью голову глодать — что в пустом амбаре воровать». Уж больно я любила это дело.

Сотрудник Центральной библиотеки села Выльгорт Екатерина Морозова тоже не прочь закинуть удочку.
 Сотрудник Центральной библиотеки села Выльгорт Екатерина Морозова тоже не прочь закинуть удочку.
Сотрудник детской библиотеки Выльгорта Александра Мишарина участвует в соревнованиях по рыбной ловле в селе Сторожевск Корткеросского района.
 Сотрудник детской библиотеки Выльгорта Александра Мишарина участвует в соревнованиях по рыбной ловле в селе Сторожевск Корткеросского района.

Главный библиограф Сыктывдинской ЦБС Людмила МИХАЙЛОВА.

Фото из личных архивов работников библиотеки.