Семья Урих из Часово: «В творчестве черпаем любовь к жизни»

Вокальный ансамбль «НаТаЛи» (образован из трех имен Наталья, Татьяна и Лидия) в свое время стал настоящей изюминкой села Часово. Еще бы, ведь в его составе – представители семейства Урих трех поколений: мама Лидия Иосифовна, ее дочь Татьяна, работающая в Детской школе искусств Зеленца, и внучка Наташа, студентка режиссерского отделения Санкт-Петербургского института культуры.

Семейное трио

Как рассказала «Нашей жизни» директор Часовского дома культуры Файруза Доронина, в свое время семья Урих часто украшала своими выступлениями многие праздники, проводимые в ДК, участвовала в различных творческих конкурсах, в том числе в районных состязаниях «Шансон года» и «Голос». Выезжали они с гастролями и в социально-оздоровительный центр «Максаковка», постояльцы которого восприняли их концерты на ура.

Мы попросили рассказать о себе, своей семье и увлечениях самую старшую из артисток — Лидию Иосифовну. Для нас, признаться, было полной неожиданностью узнать, что вот уже шесть лет она трудится младшей медсестрой в Кочпонском детском доме-интернате. Что ж, увлеченный человек не может быть черствым и равнодушным.
— За время работы я прикипела душой и к ребятишкам, и к коллегам, – признается Лидия Иосифовна. – А теперь даже и самой не верится, что за плечами годы труда в самых разных отраслях. Но где бы ни работала, меня всегда сопровождала песня…

Север принял тепло

Родилась наша героиня в селе Андреевка Джамбульской области Казахстана, куда в 1953 году приехали жить ее родители Фаина и Иосиф Марте. Отец прибыл туда вслед за родственниками, высланными из города Армавира Краснодарского края. С будущим мужем Александром Лидия познакомилась в Андреевке еще за школьной партой. Были общие увлечения и интересы, а постепенно молодые люди поняли, что не могут друг без друга, и после окончания школы скрепили свой союз официально.
— В 1980 году мы решили поехать в Коми АССР по комсомольской путевке «Нечерноземье – ударный фронт». Знакомые тогда, глядя на нас, только головами качали: «Куда вы едете? Там же север! Холодно!»  Но нам было по 20 лет, мы не боялись трудностей и, прихватив свою дочурку Таню (ей тогда было два года), махнули в Коми, – вспоминает Лидия Иосифовна.
Распределили прибывших в село Часово. Здесь их встретил начальник передвижной механизированной колонны (ПМК) соседней с селом Малой Слуды Иван Андреевич Верлингер. Он отнесся к молодой семье с большим вниманием. «Сашу сразу  взяли трактористом в «Комимелиорацию». Выделили нам довольно просторную квартиру и сказали, что для нашей Танюшки будет место в детском саду, – вспоминает собеседница. – Мы обрадовались: что тут не жить, коли и работа, и квартира, и садик есть?»

Не место красит человека

И, как говорится,  закрутилось. Александр успешно влился в коллектив ПМК. В составе бригады осушал болота, улучшая плодородность земель. В 1990-х, когда колонну ликвидировали, продолжал трудиться механизатором  (общий стаж в  этой сфере 40 лет!).

Лидию вначале определили в бухгалтерию ПМК. Как только обжились на новом месте, она сразу подключилась к художественной самодеятельности, став участницей хора Дома культуры, украсив его своим серебряным сопрано.

Позднее, в силу обстоятельств, нашей героине пришлось сменить несколько мест работы. Какое-то время она была сотрудником отдела кадров в совхозе «Часовский», а при этом еще и председателем профсоюзной организации предприятия. Потом ее назначили директором сельского Дома культуры, где Лидия Иосифовна оказалась в родной для нее стихии  –  творческой среде. Руководству ДК  посвятила шесть лет, внеся свой вклад в развитие самодеятельности. Поднаторев в вопросах управления, возглавила коллектив школьной столовой. Затем десять лет заведовала местным торговым центром. А позднее, пройдя специальное обучение, решила устроиться медсестрой по уходу за детьми и инвалидами в Кочпонский детский дом-интернат.

Так и стал север для Урихов судьбой. Здесь они вырастили дочь и двух сыновей, а теперь помогают с внуками.

 Затейники на все руки

— Сколько маму помню, она у нас затейница,  – рассказывает дочь Лидии Иосифовны Татьяна Александровна. – Она всегда находит время для разучивания песен, сама сочиняет поздравительные дифирамбы и юморески по разным торжественным случаям. Они с Наташей могут за один вечер придумать интересный номер, а то и целый литературно-музыкальный спектакль. Мама спонтанно напишет стихи на мелодию известной песни, а мы с дочкой корпим над созданием аранжировки, чтобы номер был оригинальнее.

И, надо сказать, удача на их стороне. Так, однажды на «Шансоне года» в Выльгорте Урихи блеснули с фееричным номером «В Кейптаунском порту». Мама пела, дочь играла на скрипке, а внучка, нарядившись в озорную девчонку «а-ля 70-е», веселила народ танцами. Зрители овациями приняли их яркое выступление, сравнив блестящее выступление на сыктывдинской сцене с «Евровидением». Кстати, Наташа, выпускница преподавателя Детской школы искусств Зеленца Веры Александровны Фроловой, не только пишет сценарии и танцует, но еще и отлично играет на флейте!

А вообще, репертуар у семейного трио обширный: от народных песен до современных шлягеров. Любопытно, что и еще одна представительница семейства, семилетняя Софийка, дочь младшего сына Лидии Иосифовны и Александра Давыдовича, тоже приобщается к музыке. Например, в этом году она успешно дебютировала на часовских подмостках, трогательно и с юморком исполнив песню «Женское счастье». Тянется к сцене и 13-летний внук Рома, посещает в Эжве профильный кружок «Драматешки». Еще одна внучка, трехлетняя Алиса, тоже проявляет артистические способности: любит петь и танцевать и, возможно, вскоре вольется в семейный ансамбль.

Отдельно скажем об Александре Давыдовиче. Он еще в молодости увлекался фотографией, а впоследствии самостоятельно освоил ряд компьютерных программ, связанных с дизайном и съемками. Как только появились первые видеокамеры, приобрел такую и стал снимать. «Помню, вечерами мы гасили свет, папа включал проектор, и мы с удовольствием смотрели эпизоды из жизни нашей семьи, –  дополняет Татьяна Урих. – Сегодня он снимает разные клипы по случаю знаковых дат, к нему обращаются земляки с просьбой помочь смонтировать тот или иной фильм к юбилеям».

Новый член семьи

Что касается Лидии Иосифовны, то  музыка и пение –  не единственное ее хобби. В родном Часово у нее целое, можно сказать, царство растений. «На своих шести сотках выращиваю разные овощи и зелень, в теплицах — огурцы и помидоры. Работаю две недели, потом две отдыхаю. Дома меня ждут мои любимые орхидеи, диффенбахии, глоксинии, тропические драцены и другие зеленые питомцы», – делится она.
А недавно  в семействе Урихов появился новый член семьи. В детском доме-интернате Лидия Иосифовна прикипела душой к одной из подопечных, девочке с инвалидностью, Полине. Поначалу она казалась слабой и необщительной. Но любовь, как известно, творит чудеса. Чуткое материнское сердце женщины смогло отогреть девчушку, и Урихи взяли ее к себе в Часово, выделив в квартире отдельную комнату из трех.
— Поля живет с нами уже четвертый год и теперь практически не болеет,  – делится Лидия Иосифовна. – Кстати, она тоже нашла свое хобби: очень любит рукоделие, такие красивые картины вышивает – просто загляденье!

Все мы в творчестве черпаем вдохновение и любовь к жизни. А вообще, всем людям я советую найти занятие по душе. Не важно, что это – рисование, вышивание, пение или танцы… Главное, чтобы вам это нравилось, чтобы вы этим горели. Тогда, несмотря ни на какие сложности, вы будете чувствовать себя счастливыми!

Елена МУЗЫКАНТ. Фото семьи Урих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *