Юлия Шуктомова: «Большая семья – огромное счастье»

Многодетными семьями в последнее время никого не удивишь. Три ребенка, особенно в деревнях,  – почти обычная история, да и четыре – уже не редкость. Но семью Константина и Юлии Шуктомовых из села Ыб обычной все же не назовешь: не так давно у супругов родились двойняшки, пополнив число детей до шести, да и житье-бытье здесь устроено совершенно особенно: родители сызмальства взращивают в детях любовь к родному краю, трудолюбие и пытливость ума.

К уже полюбившемуся россиянами Дню семьи, любви и супружеской верности Юлия поделилась с «Нашей жизнью» своими размышлениями, дала нам просто удивительное интервью, сотканное из глубоких мыслей о семье, воспитании личности и дающее пищу для размышлений каждому родителю.

— Многодетная семья. Количество ребятишек у вас примерно, как у наших дедушек-бабушек. Думаю, не в тягость, а в радость? Расскажите, как вы живете, как организован ваш день?

— Я бы не сказала, что мы похожи на предыдущие поколения. Во времена наших бабушек считалось, что шесть детей — это мало. Родить десять-пятнадцать, из которых выживали пять-семь, – такова была норма. В наше время младенческая и детская смертность очень низка и уже нет такого страха потерять своего малыша. Шестеро – да, согласна, это немало, но и не настолько много, чтобы считаться чем-то исключительным. И, конечно, большая семья – это большая радость. Особенно, когда рождается младенец. Он, как ангел. Маленькие ручки, обнимающие за шею, топот маленьких ножек навстречу, когда приходишь домой, задорный блеск в глазках – это ли не счастье!

— Как организован ваш быт? Сколько приходится готовить, например?

— Когда родились двойняшки, я очень быстро поняла, что без системы, режима дня я недолго протяну, поэтому разработала некоторые удобные для меня схемы – как кормить, как укладывать, как гулять с двумя сразу. В какой-то момент поняла, что неплохо справляюсь. Я даже успевала наблюдать за двойняшками, как они потихоньку взрослеют и учатся контактировать друг с другом.

В период пандемии, когда перестали работать и школы, и садики, я махнула рукой на слово «режим». Не думаю, что это критично. Немного свободы детям не помешает. В конце концов, это дом, а не пионерский лагерь, и где еще, как не дома, расслабляться и сбрасывать груз внешнего мира.

По поводу готовки – да, ее много, очень много. Но старшие дети, слава Богу, уже достаточно взрослые и полноценно помогают мне.

— А какую роль, по вашему мнению, играет труд в становлении характера? И что может сделать с маленькой личностью его отсутствие?

— Вообще, труд, конечно, необходим. Это безусловная истина. Лентяи и неумехи никогда не ценились в обществе. У нас в семье каждый делает то, что ему по силам. Старшие, например, уже полноценные работники – помогают мне на кухне, в огороде, отцу – на сенокосе. Отсутствие труда ведет к деградации личности, совершенно однозначно. Но я всегда помню, что у детей должно быть и свое личное время, чтобы почитать, порисовать, пообщаться и просто поваляться.

Расскажу про свою шестилетку Есению. Встает она обычно рано, выходит с папой во двор кормить-поить животных. Всегда с нами и на посадке или уборке картофеля, на сенокосе. Вообще неподдельный интерес к сельскому хозяйству у нее с ранних лет. Я называю ее «человеком улицы», дома ей неинтересно. Зато она много знает о законах природы (например, как и при каких условиях замерзает вода), о растениях (недавно рассказывала мне о шишках – как они постепенно формируются на ели, растущей неподалеку) и о животных (кто какую траву ест, а какую не ест, или почему у овцы выживает только два ягненка, а не три). Все это дочь знает из личного опыта, а не из книжек.

— С детства мечталось быть многодетной мамой, или так судьба повернулась?

— Это получилось само собой, и слава Богу. Многодетность смиряет мою бесконечно эгоистичную натуру. Мои дети – это мои духовные воспитатели.

— Меняются ли жизненные ориентиры с появлением большой семьи? Чувствуете ли вы себя цельной личностью или уже полностью растворились в детях в хорошем смысле этого слова?

— Несомненно, жизненные ориентиры меняются: зависимость маленького существа от взрослого налагает много ответственности, и сбросить ее ты не имеешь права. Ну а когда детей шестеро, остается только задвинуть свое «Я» поглубже и смириться с этим, по крайней мере, на несколько лет точно. С другой стороны, маме просто необходимо где-то восполнять свой ресурс, иначе нечего будет отдавать. Вот это для меня лично самое сложное. Но я стараюсь находить способы.

— Жизнь на селе. Что она дает детям? В наше время очень многие ребята знают, что такое овощи и корова, только по картинкам в книгах и детским песенкам в интернете. Как думаете, чем это чревато?

— Жизнь в селе – это чистый кайф. Ни одной секунды в своей жизни я не пожалела, что по окончании университета вернулась на свою малую родину. И с каждым годом только убеждаюсь в правильности своего выбора. Об этом можно говорить бесконечно. Чистый воздух, вода, просторы, искреннее общение с односельчанами, дружба с соседями – это всем известные причины. Но если копнуть глубже – это непередаваемая природа! И каждый раз новая! В любое время года прекрасная! Какие у нас тут закаты! А как оглушительно поют птицы! А как благоухает разнотравье – вот как раз сейчас за окном! А зимой – снег, чистый, белый, не сравнить с городским. А золотая осень – вообще не передать словами. Я не устаю все это фотографировать. Показываю детям и радуюсь, что научила их видеть красоту в простой травинке, в надвигающихся тучах, в искрящихся снежинках, в каплях дождя на лепесточках. Комары, прохладное лето, снегопады – это все меня давно не пугает. Я бесконечно люблю деревню, и чем старше становлюсь, тем больше. Мне кажется, дети, выросшие в деревне, становятся цельными личностями. Деревня учит трудиться, деревня воспитывает уважение к своим корням, в конце концов, именно деревня учит патриотизму, а не популярные ныне движения типа РДШ или Юнармия. Эти организации – искусственные, а деревня – настоящая. Это невозможно не почувствовать.

 — Есть мнение, что если в семье один ребенок, он вырастет эгоистом…

— Детей у нас — сколько Бог дал. Не имею ни малейшего осуждения к семьям с одним ребенком, у всех людей — разные возможности: и финансовые, и физические, и морально-психологические. Лучше родить одного и радоваться жизни, чем родить троих и постоянно находиться в состоянии раздражения и гнева. Каждому по возможностям.

— Ваши дети – какие они? Похожие, разные? Дружные или нет?

— Дети у нас все разные, конечно, как и все в Божием мире. Вряд ли вы найдете в целой Вселенной два одинаковых листочка. Так и дети – как их сравнивать? И характеры, и темперамент, и жизненные предпочтения, и таланты, и хобби у всех свои. Я стараюсь, чтоб девочки развивались творчески. Уже несколько лет подряд, кроме основной школы, они посещают школу искусств и этноцентр в Пажге. Замечательнейшие заведения с чудеснейшими педагогами, люблю их всех до глубины души. Старшая дочь Полина закончила там класс фортепиано, училась также на декоративно-прикладном отделении и поступила в гимназию искусств, на художественное. Вторая старшая, Милена, посещает также отделение декоративно-прикладного творчества и хореографическое, танцует в составе образцового ансамбля танца «Отрада». Есения год как занимается в этноцентре рисованием и лепкой. В этом году к ней присоединится Анисия. И они, и я получаем истинное удовольствие от такого творческого составляющего в нашей жизни. Не знаю, как бы я и мои дочки жили без своих чудесных педагогов. Низкий поклон им до земли всем и наша сердечная благодарность!

— Какие принципы воспитания используете, больше «кнут» или «пряник»? Есть у вас какие-то секреты или мамины «уловки»? Поделитесь, пожалуйста.

— Думаю, что наказания, конечно, должны быть. В нашем обществе сложилось отношение к ребенку, как к какому-то маленькому божку. Этакому домашнему идолу, с которого сдувают пылинки и ставят на самое красивое место. Но такого быть не должно. Если не пригибать их шеи и взращивать в них культуру потребления, то эти же дети сами и накажут своих родителей. Упаси Бог издеваться над детьми, но ощущение ремня, возможности наказания должно у них быть. Конечно, по отношению к девочкам это намного сложнее, нежели к мальчикам. Глубоко убеждена, что девочку ни в коем случае нельзя бить, этим ее можно просто уничтожить. Но у меня, слава Богу, пока не было необходимости как-то особо наказывать дочерей, они послушные и понятливые. Посмотрим, каким будет расти наш единственный мальчик. Каких-то особых уловок у меня нет, просто я стараюсь больше мотивировать детей, нежели запугивать наказанием.

— Какие праздники вы празднуете и как? Ивана Купала, например, как-нибудь отмечаете? Другие народные, деревенские праздники?

— У нас — православная семья, поэтому главные праздники для нас – это Рождество и Пасха. Их мы очень любим. На Пасху с утра бежим на колокольню нашего Свято-Вознесенского храма звонить в колокола – на Светлой седмице это разрешено всем желающим. Это невероятные ощущения – высота, простор, свобода, оглушающий колокольный звон!

— В соцсетях по фотографиям видно, что вы своей большой сплоченной командой много гуляете, исследуете родное село. Какие интересные находки встречали? Что дают такие познавательные прогулки?

— Обычно каждое лето я стараюсь отправлять старших детей в лагеря на море. В этом году по понятным причинам организовать такой отдых не получилось, поэтому мы решили по максимуму изучить свою малую родину, разнообразив посудо-огородную жизнь путешествиями. В каком-то смысле я даже благодарна карантину. В общем, попросили мы местного краеведа Владимира Мальцева побыть нашим гидом. Владимир Иванович – просто кладезь знаний о старине. На протяжении многих лет он собирает архив, опрашивает старожилов, записывает их воспоминания. Мы уже совершили несколько мини-экскурсий. Сначала сходили на купель Архистратига Михаила и к часовне Воскресения Христова в дальнюю заброшенную деревушку (сейчас там живет только один человек). Окунулись в купель, набрали ключевой воды, пофотографировали разнотравье этого места. Второе наше путешествие – это особо охраняемая природная территория «Каргорт». Интереснейшее место! По нему абсолютно точно надо провести исследование. Удивительные камни: полусфера, похожая на ижемские круглые камни в селе Малое Галово, плоский камень желаний, на котором, по легенде, приплыл к нам Стефан Пермский, белемниты – чертовы пальцы – закостенелые кальмары Юрского периода. Удивительные растения и цветы, которые больше нигде не встречаются. Чудские могилы. Открыли для себя еще один источник, о котором раньше не знали, – Покровский. Голубая глина, которая омывается водой, непрестанно стекающей с берега. И многое другое. Захватывающее было приключение. Третья наша «вылазка» – совсем другой конец села, деревни Серд и Березник. В Серде Владимир Иванович показал нам в дебрях леса и борщевика памятный крест, стоящий на месте бывшей часовни Казанской Божией Матери, и камни-валуны, на которых стояла та часовня. Это было открытием не только для детей, но и для меня. Потом мы прошлись по ручью, собрали красивейшие камни, изучили топонимию местности. В четвертую нашу экскурсию сходили еще на два источника – Феодосия Черниговского и Пантелеймона Целителя. Ну и напоследок изучили расположение ручьев нашей деревни Ель и наведались на источник Благовещения. По пути Владимир Иванович показал нам камень, на котором в старину стоял храм Благовещения Пресвятой Богородицы (остался один камень их четырех). Мы собрали богатейший фотоархив, записали все названия, изучили карту расположений объектов.

Конечно, это далеко не все. Лето — в самом разгаре, и у нас еще много планов. Уже наметили работу на будущее, к примеру, хотим поработать в музее с теми артефактами, которые собрал в разное время наш замечательный экскурсовод. Для чего мы это делаем? Убеждена, что именно с изучения своих корней начинается любовь к Родине, к своей деревне, к своей стране. Считаю, что каждый обязан, просто обязан, знать, как и чем жили его предки, о чем они думали, какие исторические процессы влияли на их жизнь. Странным образом у нынешних поколений не принято углубляться в свою родословную. При этом практически у каждого из нас в роду найдется человек, пострадавший, принявший тяжелейший груз войны, раскулачивания, ГУЛАГа. Считаю, что эти люди, прошедшие лихолетье XX века, достойны того, чтобы о них помнили потомки. Именно поэтому я продолжаю работу над созданием своего генеалогического древа, над изучением истории своего рода и хочу уверить, что это — интереснейшая работа, открывающая все новые и новые секреты самых разных людей, так или иначе связанных со мной кровным родством.

История очень быстро уходит. И наша задача – успеть ее сохранить…

Очень надеюсь на то, что энтузиазм моих детей в отношении краеведения не угаснет, а, наоборот, будет только разгораться. Пока они имеют открытые сердца, живой интерес ко всему этому, желание знать больше, понимать глубже, надо использовать это время по максимуму. Потом жизнь все равно завертит, учеба затянет, но посаженные семена рано или поздно взойдут, и, надеюсь, дадут хорошие плоды.

Беседовала Виорика Головина.