Папа может! О семье Турбылевых из Пажги

17 октября в России впервые официально будет отмечаться День отца – день благодарности и дань уважения нашим дорогим папам. Это справедливо, ведь роль отца в жизни каждого из нас переоценить сложно. Для дочек он — защита и опора, для сыновей – пример.

В Пажге живет замечательный отец – Александр Турбылев, у которого, как в известном мультфильме – три сыночка и лапочка дочка – практически футбольная команда. Без шуток, все дети, включая младшую Таисию, с увлечением играют в футбол под руководством папы Александра! По-отечески он относится и к своим подопечным – юным футболистам, которых тренирует вот уже 15 лет. Мы поговорили с Александром о детях, принципах воспитания и большой любви к спорту, которую Александр успешно пропагандирует не только в своей семье, но и в своем селе.

Малая родина

Александр Иванович со своей женой Надеждой Владимировной вместе уже со школьной скамьи. Всю жизнь они прожили в Пажге, здесь подняли на ноги старших сыновей – Вадима и Тимура, растят будущих лыжников 11-летнего Марата и самую младшую пятилетку Таисию.

— Мы живем здесь с самого детства, это наша малая родина, любимый уголок. Сколько бы городов мы ни посетили, всегда знаем, что настоящий дом там, где мы выросли. Здесь  живописные поля, свежий воздух, особая сельская близость и дружба «домами», — говорит Александр, — а сейчас, когда появилось отличное новое футбольное поле, чем не рай на земле.

Дочки-сыночки

Все члены большой и спортивной семьи Турбылевых – не только в статусе «родители-дети», «братья-сестры», но и настоящие друзья. Это один из секретов воспитания папы Александра. Не кнут, не пряник, а дружба. И еще, футбол. Лыжи. Совместные путешествия. И просто интересная, насыщенная спортивная жизнь.

— Мы слушаем друг друга, относимся ко всем членам семьи равноправно. А спорт во многом помогает моим детям. Они все у меня занимаются с 5 лет. Вадим, которому уже 24 года, работает в силовых структурах, Тимур тоже выбрал эту дорогу, но пока – студент. Они продолжают играть в футбол и баскетбол, защищая уже и честь республики, — рассказывает Александр.

Спорт всему голова

Александр работает налоговым инспектором, но все свое свободное время уделяет детям и спорту. Он не только сам играет и тренирует детей, но и помогает устраивать, организовывать районные турниры. Из последних физкультурно-интеллектуальный турнир в Зеленце «Спорт + Ум», где команда Пажги завоевала лавры победителя.

— Наша Пажга участвует в районных и республиканских соревнованиях, играет в первой лиге и держит марку, в большинстве случаев становясь победителями. А мои воспитанники являются призерами всероссийских чемпионатов, а также защищают честь республики среди ведомственных команд, — гордится земляками Александр.

 Также Александр активный общественник, входит в Совет отцов и клуб «Рассвет», которые, в том числе, помогают устраивать районные и республиканские спортивные турниры.

_______________________________________

В Сыктывдине, ввиду эпидемиологических ограничений празднование Дня отца ушло в онлайн плоскость. Так, Выльгортская школа №2 объявила фотоконкурс «Супер папа», Центральная детская библиотека предложила всем жителям района принять участие во флешмобе «Папатека» – прислать фото маленького папы и детишек в его возрасте. А Сыктывдинская Служба Общественной приемной главы Коми запустила флешмоб «Мой папа самый-самый». 17 октября станицу группы была заполнена фотографиями и рисунками самых разных пап.

Виорика Головина, фото из архива Александра Турбылева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.