Полная чаша: как живет семья Митяшиных в Пажге

Белый аккуратный домик, крепкие хозпостройки, баня, беседка, проложенные дорожки, горка и качели – все эти виды владения семьи из Пажги хоть сейчас на обложку журнала о сельской жизни. А ведь шесть лет назад здесь не было ничего, кроме картофельного поля. О том, как удалось такое преображение, семья Митяшиных поведала «Нашей жизни».

Под крышу

В их большом доме – идеальный порядок. И это несмотря на то, что здесь воспитывают троих детей, самому младшему из которых всего семь месяцев. Беседуем на кухне за чаем. Глава семейства Николай Митяшин рассказывает о себе и семье просто, без хвастовства:

– Шесть лет назад мы поженились, поселились в квартире у моих родителей в Пажге. Конечно, хотелось иметь свой дом. Решили строиться.

С участком молодой семье помогли родители. Николай Митяшин работает оператором котельной, подрабатывает на пилораме. Супруга трудится горничной в санатории «Лозым». Молодым пришлось во многом отказывать себе, чтобы подкопить денег на строительство дома.  Уже потом удалось возместить часть расходов средствами материнского капитала. А больше пажгинцы помощью государства и не пользовались.

Родственники помогли поднять дом под крышу. Митяшины переехали в новое жилье, как только это стало возможным. Уже поселившись, продолжали наводить уют и параллельно завели хозяйство.

– Семья мужа всегда держала кур, поросят. Я родом из Нижнего Одеса, кроме огорода у нас там ничего не было, – вступает в разговор хозяйка, Александра Митяшина. – Конечно, обиходить живность для меня было в новинку. Поначалу муж все делал сам, а потом и меня  научил ухаживать за скотинкой.

Истинные ценности

Вначале новоселы купили десять кур и поросенка, построили для них сарай. В этом году их подворье насчитывает 15 кур, 8 индюков и одного бычка. Корма и своими силами  заготавливают, и закупают. Деньги нужны и на услуги ветеринара, а даются они нелегко.

– Я возвращаюсь со смены, кормлю птиц и убираю у них. Потом кормлю бычка, – рассказывает глава семейства, – потом иду на вторую работу, а вечером снова надо кормить скотину.

Супруга с утра собирает детей в садик и школу, готовит, наводит и поддерживает порядок в доме во дворе. Дети тоже приучаются к труду. Старшие нянчатся с младшим братиком, убирают в своей комнате, приносят дрова, кормят животных.  Так – каждый день. Семья живет скромной, замкнутой жизнью. Однако их дом – полная чаша, где свои – истинные – радости и ценности.

– В магазинах экологически чистых продуктов не найдешь! У нас – свои тушенка, яйца, курятина. Мы знаем, чем кормили, как ухаживали за животными, – поясняет Александра.

Как большинство сельчан, Митяшины выращивают картофель, огурцы и помидоры, свеклу, морковь и капусту, кабачки и зелень.

– Наши дети растут на чистом питании и на свежем воздухе! Это замечательно, другого и не надо, – считают родители.

Скотный двор

Глава семейства проводит для корреспондента экскурсию по своим владениям:

– Тут у нас дровяник, это – летняя беседка, тут баня, а тут держим кур.

В загоне для птиц неожиданно чисто. Курятник состоит из двух помещений – пока чистится одно, куры бегают по другому. Потом сами возвращаются на место. Когда мы заходим, несушки привычно бегут навстречу хозяину. За ними – петухи и индюк. Хозяин отсыпает птицам корм, и мы идем дальше.

В помещении бывшей бани уже год обитает бычок. Животное с любопытством тянется к камере журналиста и пытается ее облизать. Янтарь, так зовут бычка, охотно фотографируется и снимается на видео. На вид ухоженный и крепкий. И такие выразительные глаза! Траву есть не желает, его любимое лакомство – картофель.

Хозяин признается, что сам забоем заниматься не будет, слишком привык к животному. Пригласит специалистов.

Забота о  детях

Напоследок Николай Митяшин делится планами на будущее:

– В следующем году снова заведем бычка, кур, индюков. Начнем строительство второго дома на участке по соседству – для детей. А так будем продолжать работать, заниматься хозяйством, воспитывать детей.

Недавно семья Митяшиных стала победителем регионального конкурса «Лучшее личное подсобное хозяйство Республики Коми – 2020». Наши герои получили сертификат на 35 тысяч рублей, на эти средства купили второй холодильник. Для них это очень актуально, ведь продукцию личного подсобного хозяйства – мясо и яйца – надо где-то хранить. Хочется поздравить семью с победой в конкурсе и в предстоящий Год быка – истинного труженика! ­пожелать им достатка и здоровья!

 __________________________________________________

Цифры

*За 2019 год хозяйство Митяшиных произвело порядка 220 килограммов мяса крупного рогатого скота и более двух тысяч штук яиц.

*Один маленький индюшонок стоит 900 рублей. Цыпленок курицы-несушки – 250-300 рублей.

 __________________________________________________

Эпизод

– Был у нас один индюк, ручной, – рассказывает Александра Митяшина. – Когда муж заходил в вольер кормить животных, индюк ходил за ним по пятам. Пока тот не погладит его, отказывался есть.

Диана ДАНИЛЕВСКАЯ. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *