Мама, милая мама: с любовью и гордостью — взрослые дети о своих мамах

Все понимают простую истину – нет ничего и никого на свете выше, чем мама. Ей мы обязаны всем. До седых волос, испугавшись или поранившись, вскрикиваем: «Ой, мама!»  Но по-настоящему больно становится тогда, когда уже не слышишь ответа…

Мамы, мы плачем по вам, ушедшим, – от невыносимой и невосполнимой утраты… Грустим о вас, живых, – настрадавшимся, видевшим много горя и перенесшим много трудностей. Но неизменно богаты тем, что вы у нас были и – навсегда – есть.

С безграничной любовью и гордостью  — взрослые дети о своих мамах.

С одиннадцати лет — рабочие рукавицы

Так уж получилось, что я, окончив в 1973 году Днепропетровский политехнический техникум, стал жителем Сыктывкара, а мама моя, Берта Аркадьевна, осталась на Украине.

ХХI век снабдил нас мобильными телефонами и интернетом, которые сократили расстояния, сделали возможным общение на расстоянии. Когда мне было грустно и я нуждался в маминой моральной поддержке, включал скайп. И она оказывалась рядом.

– Что у вас там происходит? – приблизительно с такого вопроса начинались в последние годы наши разговоры.

– Ничего страшного, – обычный ее ответ. – Были времена и похуже.

Мама родилась в 1934 году. Она помнит, как на ее город с ревом падали бомбы, и немецкие воздушные асы строчили из пулеметов по беззащитной толпе. Дедушка, звали его Аркадий Самойлович Бергер, сумел эвакуировать семью в Узбекистан. Благодаря расторопности деда мама и ее брат Саша выжили, а старший мой дядя, который остался на оккупированной территории, сгинул.

– И в солнечном Узбекистане в войну жизнь была несладкой, – вспоминая прошлое, рассказывала мама. – Но там не стреляли по живым мишеням, не слышали мы и лающего немецкого «хальт!». Хлеб и другие продукты давали по карточкам. Женщины, чтобы поднять на ноги детей, много работали. Несмотря на трудности, мы, эвакуированные, выжили. Спасибо всем узбекам за кров и душевную теплоту.

Маме шел одиннадцатый год, когда она вернулась на родное пепелище. Сегодня детей ее возраста многие родители за руку водят в школу.

– Мы уже примеряли рабочие рукавицы, – рассказывала она, – и трудились наравне со взрослыми. Другого пути у нас не было…

Берта Аркадьевна вырастила и  воспитала достойными людьми двоих детей, сына Александра (автора этих строк) и дочь Нину.

Александр ШКОДНИК, директор Выльгортской сапоговаляльной фабрики, председатель Совета Сыктывдина.

 

Жили в уважении друг к другу

Мои родители родом из деревни Ивановки Палевицкого сельсовета Сыктывдинского района. Отцу, Александру Васильевичу Белых, не было еще восемнадцати лет, когда он в декабре 1942-го года встал в суровый солдатский строй. Начинал папа войну на Курской дуге, а закончил ее, проклятую, в Берлине. В пятидесятом году молодой офицер приехал на побывку домой, в это время гостила у родителей его первая любовь Эмилия, ставшая к тому времени учительницей. Возвратился из отпуска старший лейтенант в воинскую часть с женой.

Когда отец демобилизовался, вернулись на малую родину.

Мама до 1985 года учила деревенскую малышню не только читать по букварю, писать, но и быть гражданином своей Отчизны. Ее учениками были около 700 палевицких мальчишек и девчонок. И все они благодарны ей за доброту и внимание. Среди воспитанников мамы есть ученые и врачи, учителя и инженеры, орденоносцы и лауреаты, но еще больше добросовестных тружеников, хороших папа и мам.

Не оставалась мама и в стороне от общественной работы.

Эстафету доброты и взаимоуважения она передала нам, двум своим дочерям. И мы эту эстафетную палочку держим в руках крепко.

Галина Белых, экс-заместитель начальника отдела Минсельхозпрода РК.

Наказ детям: жить в мире и согласии

Мама моя, Серафима Михайловна Ватаманова (в девичестве Соколова), родом из деревни Соколовка. Этой деревни в реестре населенных пунктов нет с начала семидесятых годов прошлого века. О том, что был такой населенный пункт, теперь напоминает лишь название дачного массива и большой кедр на обочине автотрассы Сыктывкар-Киров.

Родилась она в большой крестьянской семье в 1916 году, у нее было шесть братьев и сестер. Помнится, по праздникам у нас в доме собирались братья отца с женами. И за столом велась неторопливая беседа о прошлом. Они вспоминали каждого из родни поименно.

Запомнился еще такой случай. Как-то за столом папа, захмелев, стал вспоминать свои фронтовые годы. И с горяча выпалил:

— Эх, всех вас бы на передовую, в пекло войны, тогда поняли бы, что значит жизнь.

Образовалась тишина. Немного погодя мама в свойственной ей манере тихо произнесла:

— Чтобы жизнь понять, не обязательно побывать в том пекле, в котором побывали фронтовики. Не легче была жизнь в войну и здесь, в глубоком тылу. Если у солдата на фронте случались передышки, то мы, бабы, особенно в зимние дни, когда приходилось валить сосны в три обхвата лучковой пилой, не знали о существовании выходных дней.  Жили в холодных бараках, питались пустыми щами, а за перевыполнение плана давали двести граммов хлеба с опилками пополам. А летом не смели разогнуть спину на колхозных полях. Плакат со стены правления колхоза, где были слова: «Все для фронта. Все для Победы!», никто не снимал.  В войну все горя хлебнули большими пригоршнями.

Папа встал и сказал:

— Прости меня, Серафимушка, не то я ляпнул.

Больше эту тему в нашем доме не поднимали.

Нас у родителей четверо. Я старший. Два моих брата окончили медицинские институты, сестра — медучилище.  У всех хорошие семьи, мы дружим. Жить в мире и согласии нам наказала мама. Мы ее наказ строго выполняем.

Николай Ватаманов, бывший директор Сыктывкарской птицефабрики.

 

Дети знают, что их бабушка святая

Мама моя прожила до 88 лет. И никогда не сидела сложа руки, всегда находила работу по душе. Бывало, садились за стол, пили чай, и она рассказывала о прошлом. Грустным был этот рассказ.

« В 1928 году весть о создании колхозов, — рассказывала мама, вспоминая далекое прошлое, — пришла и в Пажгу. И все, у кого не было ни кола ни двора, охотно записались в артель, чтобы «сообча» бороться с бедностью. Мой отец, глядя на них, приговаривал: «С бедностью не надо бороться, чтобы бедным не быть, надо много трудиться». И договорился: он одним из первых попал в список неблагонадежных для советской власти. Учитывая, что он был слишком стар, ссылать его в места, куда Макар телят не гонял, не стали, но имущество отобрали. А меня, совсем еще юную (1913 года рождения) направили на лесозаготовку. Ростом я не вышла, как говорится, от горшка три вершка, но кто на это смотрел, когда страна строила новую жизнь. Весной без хорошей обувки, почти на босу ногу, по большой воде сплавляли лес.  И на эти работы меня в разные годы посылали в Койгородок, Корткерос, Котлас и другие населенные пункты. Зимой лучковой пилой за пайку хлеба валила лес. Ничего, выдюжила. За добросовестный труд мне было позволено вступить в колхоз. Так я стала полноправным гражданином страны, но без паспорта. Фотографироваться для этого важного документа разрешили лишь в начале шестидесятых годов».

Мама за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны была удостоена медали. Долгие годы она работала дояркой в колхозе имени Кирова в деревне Силапиян. Я хорошо помню пятидесятые годы. Когда была бескормица и весной лошадей, чтобы они не падали, привязывали ремнями. И мама, чтобы удои на колхозной ферме не упали, тащила из дому охапками сено.

Как-то летом корова в нашем подворье заболела и умерла. И мама плакала навзрыд. Ей за хорошую работу в тот год колхоз выделил теленка. Она сама недоедала, но будущей кормилице семьи несла кусочек хлеба. В войну и в послевоенные годы коровы спасли многие семьи от голода и лишений. Жаль, что память наша коротка, нет памятника корове.

После окончания в Пажге семилетки, а в Нювчиме – десятилетки я стал студентом Ленинградской лесотехнической академии. На материальную помощь из дому не возлагал большие надежды и подрабатывал все годы студенчества. И я очень ценил каждую копейку, которую высылала мне мать из скудного колхозного заработка.

Она, пока была здорова, держала в подворье скот. И мои дети всегда, когда садились за обеденный стол, знали, что пользуются плодами труда бабушки, святой для всех нас Елизаветы Ивановны.

Всегда ношу в нагрудном кармане маленькое фото мамы.

Василий КУЗЬБОЖЕВ, заслуженный работник Республики Коми:

 Войну закончила в Восточной Пруссии

Моя мама, Раиса Ильинична Первакова, родом из Пажги, девичья фамилия — Ильчукова.  Ее родители, когда в селе начали создавать колхозы, одними из первых в общий двор повели лошадку и корову. Когда ей исполнилось 16 лет, отец сказал:

— Иди-ка ты, доченька, работать в Нювчим, на завод. Хотя и там жизнь не сладкая, но все же какую-то копейку заработаешь. Государство с нас, крестьян-колхозников, требует налоги, а в кармане у нас пусто. Вся надежда на тебя.

Страшно было покидать родное село, но она поборола этот страх.

— 22 июня 1941 года был выходным днем, — рассказывала мама, – как всегда, накупив в поселковом магазине сладостей и сушек, отправилась в гости к родителям. Там и узнала о случившейся большой беде.

Первыми ушли на фронт мужчины, имеющие военную подготовку, затем в солдатский строй встала зеленая молодежь, вскоре очередь настала и для девушек, выполнивших спортивные нормы «БГТО». До Сыктывкара нашу группу сопровождали на лошади, потом на пароходе отправили в Котлас, оттуда на поезде мы добрались до Архангельска.

В казарме после бани нам выдали галифе и сапоги с портянками. Выучилась на зенитчицу, охраняла небо Архангельска от «воздушных гостей».

В конце войны зенитный батальон перевели в Восточную Пруссию. Там мама и встретила долгожданный День Победы.

В августе 1945 года она вернулась домой, через пару недель потопала в Нювчим, определили ее в обозный цех. Коллектив выпускал колеса для телег, гнул дуги для лошадиной упряжки, изготавливал сани и телеги, выпускал и коромысла.

Мама вышла замуж за фронтовика Валентина Первакова, стала матерью двух сыновей.

Евгений Перваков, заслуженный работник РК.

Доброта трудом множится

Среди множества фотографий в семейном альбоме одна маме была особенно дорога. Ее здесь запечатлел фотограф сразу после республиканского соревнования женщин-трактористок: в руках у нее — большой букет цветов, на лице — радостная улыбка.

Родом она из Шошки. Ее отец, Василий Иванович Попов, работал в селе председателем колхоза имени Сталина – лучшим в районе. Мать, Матрена Андреевна, трудилась в полеводстве.

После окончания восьми классов в Нювчиме моя мама немного поработала в колхозе и поступила учиться в Сыктывкарскую школу механизации. Ей доверили гусеничный трактор «Нати», и она на своем «стальном коне» обрабатывала поля вокруг села и получала высокий урожай зерновых. В августе, в пору страды, вставала за штурвал комбайна «Сталинец».

Вышла замуж, пошли дети, она оставила свой трактор и возглавила полеводческую бригаду.

В 1964 году наша семья переехала жить в райцентр. Мама пошла работать в выльгортский детский сад № 7 и проработала там завхозом 34 года.

Она вырастила пятерых сыновей, все мы нашли дорогу в жизни. Даже на пенсии мама без дела не сидела, ее руки всегда были чем-то заняты.

Умерла она 4 ноября 2015 года, похоронена в Шошке. Мы часто ездим к ней на могилу, встречи объединяют нас, ее сыновей и внуков.

Михаил ЗАХАРОВ, предприниматель.

Записал Александр СУГОРОВ. Фото — с открытых источников