«Район продолжит развиваться»: интервью с главой района Любовью Дорониной

В конце декабря глава Сыктывдина в телеинтервью «Коми Гор» подвела итоги минувшего года, обозначила основные планы и перспективы на год наступивший, а также наметила основные векторы развития муниципалитета. Цитируем «рулевого» района.

– Каким был 2021 год в Сыктывдине? Что удалось сделать, а какие проблемы останутся и в наступившем году?

– Как и везде, 2021 год у нас выдался сложным по понятным причинам: в силу непростой эпидемиологической ситуации. Вместе с тем по основным социально-экономическим показателям развитие района осталось стабильным, что не может не радовать. Нам многое удалось сделать и в первую очередь привлечь из разных уровней бюджета более 400 млн рублей для реализации разносторонних социально направленных проектов.

– В этом году на территории района началось строительство нескольких крупных предприятий. Чем они будут заниматься и какой вклад в развитие района внесут?

– Одним из основополагающих направлений движения и развития района вижу сотрудничество между органами власти и бизнесом, плодотворное партнерство на благо района. Подкреплю формулировку цифрами: за 2021 год объем инвестиций в муниципалитет составил более полумиллиарда рублей. И у нас действительно реализуется несколько принципиально важных проектов. Продолжается строительство лесоперерабатывающего завода в местечке Язель, куда планируется вложить в общей сложности более двух миллиардов рублей. Сегодня здесь работают отдельные цеха. Будет создано 300 рабочих мест. Уже общеизвестна информация, что на территории района создается особая экономическая зона. На завершающей стадии находится подготовка соответствующей заявки в правительство России. Это долгосрочный проект, и здесь у нас – грандиозные планы по глубокой переработке древесины. Крупный федеральный инвестор ASKONA планирует изготавливать у нас мебель. Четыре резидента вложат 32 млрд рублей, и появится около двух тысяч рабочих мест.

Это хорошие перспективы. Вызывает обеспокоенность нехватка специалистов. Уровень безработицы в районе достаточно низкий – 2,2 процента, а вот вакансий уже на сегодня в два раза больше, чем безработных. Нужны как высококвалифицированные кадры: врачи, учителя, инженеры, специалисты разных сфер, так и простые рабочие руки.

– Малый, средний бизнес насколько развит в районе?

– Если говорить по количеству ИП на начало ковидного периода, весной 2020 года их было 803, сейчас чуть более 700, зато в два раза увеличилось число самозанятых. Причины понятны: меньший налог, удобный сервис по его оплате. Также у нас разработана муниципальная подпрограмма по малому предпринимательству. Большой бизнес помогает малому: в рамках социально-экономического сотрудничества с ОАО «Монди СЛПК» мы поддерживаем малый бизнес. В 2021 году 4 млн рублей было направлено на финансовую поддержку предпринимателей района. И одно из условий – создание рабочих мест.

– В муниципалитете активно открывались социальные объекты. В конце декабря в Выльгорте распахнула свои двери обновленная Детская музыкальная школа им. С.И. Налимова. Каковы еще планы?

– Наш бюджет, хоть и напряженный, всегда носит социальную направленность. Участвуя в разного рода региональных и федеральных проектах, мы, естественно, все усилия направляем на строительство, капремонт, ремонт социальных объектов. Обновленная музыкальная школа – превосходный новогодний подарок для такого удивительного коллектива талантливых педагогов и детей: они получили отличные кабинеты, оборудованные по последнему слову техники, профессионально обустроенный концертный зал. А весной был открыт капитально отремонтированный Музей истории и культуры Сыктывдинского района имени Эммы Налимовой, которому тоже есть чем гордиться, а осенью – детская модельная библиотека. Мы развиваемся.

Также этот год порадовал выделениями из разных уровней бюджета средств на образовательные объекты: ремонт спортзалов, пищеблоков. На эти цели было направлено почти 24 млн рублей. Мы активно используем и внебюджетные средства. Особенно отметила бы программу «Народный бюджет». В ее рамках было выделено из республиканского и муниципального бюджетов почти 14 млн рублей и реализовано 24 проекта. Это все то, о чем давно думали и мечтали сыктывдинцы: благоустройство контейнерных площадок, кладбищ, дороги, освещение и многое другое.

– Нельзя обойти тему газификации. В прошлом году голубое топливо пришло в Часово. Какие еще шаги будут сделаны в данном направлении?

– Газификация и догазификация стратегически важны. Они нужны в первую очередь людям, которые этого ждали десятки лет. В частности, в Часово. Реализован и долгожданный проект газификации на 13-й километр Выльгорта.

К слову, на данный момент наш район из сельских – один из наиболее газифицированных. В 2021 году построено более 18 км газопровода. После заявления Президента России на тему газификации количество заявлений на подведение голубого топлива к участкам выросло в разы. Поэтому нужно над этим упорно работать. В долгоиграющей перспективе – газификация южного направления, строительство межпоселкового газопровода через Пажгу, Лэзым, Шошку, Граддор.

– Каковы задачи на год?

– Грандиозный проект, который будет реализовывать наша Республика Коми, – это предстоящее в рамках государственно-частного партнерства строительство школы-сада на 750 мест в Выльгорте. Что это даст району? Так мы уйдем от риска возникновения второй смены и очередей в детские сады. Рада констатировать, что в нашем райцентре демографическая ситуация со знаком плюс, пусть это и не естественный, а миграционный прирост.

Что еще? Мы завершили проектно-сметную документацию на обустройство инженерной инфраструктуры в квартале малоэтажной застройки в м. Пичипашня. Сделаем здесь хорошие дороги с асфальтовым покрытием, с освещением и тротуарами. Запланированы строительство ФАПов в Нювчиме, Лэзыме и деревне Красной.

В рамках сотрудничества с бизнесом в Зеленце с финансовой помощью Зеленецкой птицефабрики будет построена врачебная амбулатория.

У нас готовы проекты, выделены земельные участки под строительство больших и современных домов культуры в Лэзыме и Шошке. Люди этого давно ждут. Есть и реестр домов культуры, где нужен капитальный ремонт или строительство. Будем пошагово двигаться в этом направлении.

Уже разработали ПСД и получили положительную экспертизу на капремонт районного Дома культуры в Выльгорте. Администрация села будет капитально ремонтировать и центральную площадь.

Работа идет и будет продолжена, а район будет развиваться, – резюмировала Любовь Юрьевна.

Подготовила Виорика ГОЛОВИНА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.