Семья – наше все. Такие праздники, как День семьи, любви и верности, Международный день семьи, День матери, День отца, с каждым годом набирают все большую популярность, ведь они проповедуют важнейшие жизненные ценности, бережное, внимательное отношение к родным и близким, к теплу домашнего очага. О тонкостях, перипетиях и радостях семейной жизни в формате видеоинтервью нашему изданию поведала психолог Центра социальной защиты Сыктывдина София Батманова. Прозвучавшие дельные советы и постулаты с удовольствием «пишем пером».
Связующее звено поколений
Как гласит Википедия, семья – это социальный институт, базовая ячейка общества, которая объединена определенными признаками. В их числе – добровольное вступление в брак («Хотелось бы добавить, по любви», – говорит София Алексеевна), ведение общего хозяйства, стремление к рождению детей, их социализации и воспитанию.
– В данном определении я бы поставила на первое место появление детей. Это – продолжение жизни, главнейшая задача самого мироздания. И для того, чтобы появилась полноценная, гармоничная личность, нужен здоровый родительский пример, созидательная, гармоничная атмосфера. Это – основа семьи, ее главная цель и составляющая, – делится мыслями психолог. – Порой модели поведения в семье демонстрирует нам сама природа. Некоторые птицы в период очередного гнездования настойчиво гонят от себя годовалых птенцов. Так и люди должны «ставить на крыло» своих отпрысков, учить жить отдельно, готовить к будущему продолжению рода, а не бесконечно опекать.
Мой дом – моя крепость
– Дом, место совместного проживания супругов и их чад, играет ключевую роль в жизни семьи. Это – тыл, место силы, фактор безопасности, который обуславливает позитивную картину жизни человека. Мы все уходим на работу, по делам, для хобби, общения, но каждый раз возвращаемся под крышу дома своего, где нам уютно и комфортно. Недаром по сей день на слуху поговорка «Мой дом – моя крепость». И у каждого человека для того, чтобы чувствовать себя счастливым, должно быть такое гнездо, – говорит София Алексеевна.
Деструктивные союзы
В Европе давно прижились (к сожалению, набирают популярность и в нашей стране) «передовые» модели семьи: гостевые браки, чайлдфри (свободные от детей семейные союзы). Психолог считает их противоестественными.
– Мода – это, конечно, хорошо. Каждому человеку для ощущения полноты жизни необходимо обновление. Модные тенденции дают людям возможность чувствовать себя в потоке времени, поспевающими за ним. Однако мода уместна не везде. Я считаю, что исторически сложившийся в России домострой, понятие семьи и мода не лежат в одной плоскости, и их невозможно сопоставлять. Семья – это фундаментальный фактор существования человечества на земле, это гораздо глубже, важнее, монументальнее всех понятий. Взять цветы. Ни одному садовнику не придет в голову вместо полива посыпать их пеплом, если это будет модно. А новомодное чайлдфри и отсутствие желание иметь ребенка – это даже не эгоизм, а отрицание генетики, жизни. Хотя, с другой стороны, ребенок должен появляться в семье только тогда, когда родители к этому готовы, – делится мыслями София Батманова.
«Бракованные» браки
Если смотреть на тенденции в мире, брак как социальный институт выглядит все менее уверенно: веский удар по привычным ценностям наносят странные союзы человека с деревьями, зданиями, роботами, резиновыми куклами и другими неодушевленными предметами. Вот как прокомментировала София Алексеевна такие «опусы»:
– Существует генетическая цепочка, спираль ДНК, где хранится вся информация о нас, нашем роде, сама история. Брак – одна из древнейших традиций, поэтому ее нужно как минимум уважать, а не превращать в комедию и фарс. Вся эта европейская «история» с семьями – отклонение от самой книги жизни так же, как и однополые браки. Считаю, это не семья, а группа сообщников по интересам. И самое печальное, когда такие пары берут на воспитание детей. Слава Богу, наше современное российское поколение растет на правильных установках.
Одиночество – мука
Некоторые люди осознанно выбирают одиночество, не создают семьи.
– Каждый имеет право на выбор пути, пусть он и далек от социальных норм. Но суть и основа всех действий – мотив. Причины сознательного одиночества могут быть разные: человек получил деструктивную модель семьи, обжегся в личной практике, боится ответственности… С каждым отдельным случаем можно и нужно работать. Я бы со школьной скамьи ввела семейную психологию, чтобы подрастающее поколение впитывало знания о традиционной семье. Даже если ребенок растет в неблагополучной среде, он бы узнавал, к чему нужно стремиться, – рассуждает собеседница.
Советы «себе»
– Настоящие психологи никогда не дают советы, во всяком случае, в форме назидания. Поэтому скажу, как себе самой, – говорит София Алексеевна, – молодому поколению я бы советовала не спешить, не торопиться с браком, а искать, общаться и создавать семью, уже будучи к этому готовым. Цените себя как личность, ведь самое ценное на земле – это жизнь, а жизнь – это семя, это семья. Счастья вам и вашим семьям!
Подготовила Виорика ГОЛОВИНА. Иллюстрация: скриншот видеоинтервью.