Учиться никогда не поздно, а инвестиции в свое развитие – самый выгодный вклад в будущее. Эти истины призван напомнить День российского бизнес-образования, который приходится на 7 февраля. У праздника, что активно поддерживает профессиональное сообщество, в этом году первый юбилей – пятилетие.
Почему февраль? Второй месяц года — это традиционное время планирования и старта новых проектов. Предыдущий финансовый год уже закрыт, и компании, подведя итоги проделанной работы, строят планы на будущее. В этот период как раз и нужны новые навыки и знания, чтобы оптимизировать работу по проблемным направлениям. И в нашем районе руку помощи новоиспеченным и состоявшимся бизнесменам готов протянуть отдел экономического развития администрации Сыктывдина. Его начальник Марина Малахова (на снимке) рассказала «Нашей жизни» о современном бизнес-сообществе в муниципалитете, новых идеях и их реализации, а также о поддержке субъектов малого предпринимательства.
— Марина Леонидовна, как развивается малый бизнес в Сыктывдине? Растет или идет на спад? Есть ли статистика, сколько людей удержалось на плаву?
— Сегодня район, несмотря на трудности, практически не теряет субъекты малого предпринимательства. Их у нас около восьмисот. Можно смело констатировать, что наше бизнес-сообщество даже растет за счет индивидуальных предпринимателей и самозанятых (это не предпринимательство в чистом виде, но все же). К сожалению, мы теряем субъекты малого предпринимательства, которые имеют статус юридического лица.
— Какие коррективы внес режим повышенной готовности?
— Пандемия, конечно, отразилась на развитии бизнеса, но не сказалась на жизни предпринимателей кардинальным образом. Повторюсь: несмотря на непростой год, мы идем не на минус, а на плюс. Когда были озвучены меры государственной поддержки, мы постарались донести их до каждого, помочь, подсказать, обучить. Девяносто три процента предпринимателей, которые приостановили свой бизнес и попадали под категорию получателей поддержки, предоставленной Правительством Российской Федерации, воспользовались ею для сохранения численности работающих. Не смогли получить помощь только те, кто имел задолженность по налогам и не сохранил рабочие места с начала пандемии. Правительство также предусмотрело компенсацию предпринимателям затрат, связанных с приобретением ими индивидуальных средств защиты и санитайзеров для персонала.
Однако, помимо «коронавирусных» проблем, есть новшества в экономической плоскости. С 1 января 2021 года отменен единый налог на вмененный доход, предприниматели меняют систему налогообложения: либо патент, либо упрощенная система налогообложения. Важно сегодня предпринимателям при выборе налога подобрать свой вариант, оптимальный для их бизнеса. А для этого необходимы знания.
— Верно, нужно давать не рыбу, а удочку. Ведется ли у нас в районе обучение предпринимательской деятельности? Как часто и что это дает? Какие планы на предстоящий год?
— Индивидуальный предприниматель, на мой взгляд, должен всегда находиться в состоянии поиска и получения новых знаний, умений, навыков. Предпринимательское сообщество не имеет права костенеть в знаниях, а должно учиться, учиться и еще раз учиться. Не секрет, что бизнес сейчас переходит на цифровую платформу. В онлайн-плоскость переведены и образовательная платформа, и все ведение и сопровождение бизнес-деятельности. Сегодня все построено таким образом, чтобы предприниматели шли в интернет. Прогресс всегда на шаг впереди. Онлайн-консультации для бизнесменов осуществляет не только налоговая инспекция, но и проводят все республиканские структуры поддержки. Поэтому по старинке не получится, успешный предприниматель должен освоить эту стезю. Кто лавирует в интернете, как рыба в воде, тот и будет успешен.
Хорошее подспорье для бизнесменов – центр «Мой бизнес». Там работают профи, которые могут и хотят помочь. Мы тоже, конечно, протягиваем руку помощи нашим предпринимателям. Администрация района проводит консультации, семинары, обучение с приглашением представителей налоговой инспекции, Пенсионного фонда, фонда социального страхования и других структур. В связи с ограничительными мерами часть мероприятий проводилась в режиме видеоконференцсвязи.
Кроме того, взаимодействие с предпринимателями осуществляется в рамках работы Координационного совета по малому и среднему предпринимательству района, который создан еще в 2000 году. В 2020-м проведено четыре заседания совета, на которых обсуждались проблемы бизнеса и вопросы, связанные с республиканскими и муниципальными формами поддержки.
— На что может рассчитывать предприниматель? Какие меры поддержки оказывал район? Помощь с документами, гранты, финансовая поддержка?
— На все это вкупе. Мы оказываем помощь из бюджета района, а также в рамках соглашения о социальном партнерстве с Монди СЛПК. Семь предпринимателей Сыктывдинского района в 2020 году получили субсидии на развитие бизнеса в туризме, сельском хозяйстве, лесопереработке, торговле, услуги на общую сумму 3,7 миллиона рублей. В результате заключенных соглашений в муниципалитете появилось 12 новых рабочих мест.
В нынешнем году администрация района планирует расширить перечень форм поддержки в отношении не только субъектов малого предпринимательства, но и предприятий, не относящихся к данному сектору. Например, предприятий агропромышленного комплекса, таких, как ООО «Палевицы», «Сыктывдинское», «Часово».
— А какие направления, где в общем-то реально активно внедрять бизнес, у нас «провисают»?
— Сфер, где можно занять свою нишу, в Сыктывдине достаточно. Например, ритуальные услуги, детский, семейный и молодежный досуг, сфера бытовых услуг. Нет у нас массажных кабинетов, магазинов электробытовой техники и стройматериалов, поэтому покупатели едут в столицу. Нет строительных организаций и организаций, занимающихся отделочными работами. Району сегодня остро необходимо предприятие по переработке древесных отходов. В общем, вариантов для будущих бизнесменов много.
— Есть какой-то отличный опыт или практика бизнеса, успешно функционирующего, которым можно «похвастаться» перед другими муниципалитетами?
— Успешных проектов, конечно, много. На территории Сыктывдина динамично развивается ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», флагман сельского хозяйства Республики Коми, на котором сегодня создаются новые производства: например, производство кормов. В лесоперерабатывающую отрасль района пришли крупные предприятия: ООО «Лузалес», ООО «Сыктывкарский лесопильно-экспортный завод», развиваются действующие предприятия: Торговый дом «Норма», ИП Дадашов С.А., ИП Костромин В.Н., Лапин Е.В. и другие.
Можно также отметить крестьянско-фермерское хозяйства Айдара Фёдорова, индюшачью ферму предпринимателя Александра Канева в селе Ыб, туристический объект «Олений остров» предпринимателя Андрея Лазицкого.
Все-таки мы – сельский район. И очень хочется, чтобы заброшенные фермы бывших совхозов были отремонтированы, поля засеивались и создавались сельскохозяйственные производства «полного цикла»: выращивание – переработка — реализация.
— Каков главный совет предпринимателям?
— Учитесь, учитесь и еще раз учитесь! Те, кто умеют получать информацию, мобильны и идут в ногу со временем, обречены на успех.
На все руки
К слову, Марина Малахова — не только интересный собеседник, грамотный специалист и опытный управленец, но еще и мастерица на все руки. Стильность ее кабинету придают яркие и красочные картины в стиле батик собственного авторства. На встрече с корреспондентом Марина Леонидовна была в собственноручно сшитом и искусно расшитом жакете. Когда беседа перешла в неофициальный тон, она, примерив, продемонстрировала маску с изображением картины «Звездная ночь» Ван Гога. Талантливый человек талантлив во всем.
Взаимодействие с предпринимательским сообществом на территории муниципального образования осуществляется посредством проведения совещаний с предпринимателями, индивидуальных консультаций предпринимателей структурными подразделениями администрации района, личных приемов. По итогам 2020 года администрацией муниципалитета проведено 19 рабочих встреч с предпринимателями и 65 индивидуальных консультаций.
Виорика ГОЛОВИНА. Фото автора.