Мед, олени и драйв: виртуальное путешествие по Лэзыму и Пажге

Мы продолжаем знакомить читателей и гостей нашего края с уникальными уголками Сыктывдинского района, где можно отдохнуть и телом, и душой. На этот раз предлагаем совершить виртуальное путешествие в село Лэзым, что в 30 километрах от Сыктывкара. Даже самые искушенные туристы считают, что здесь будет чем заняться и на что посмотреть. Сюда  приезжают всей семьей, прихватив даже самых маленьких домочадцев.

Чолӧм, пчелы!

До въезда на территорию Лэзым, по правую сторону от него, расположилось примечательное фермерское  хозяйство. Здесь в течение всего года можно приобрести натуральный северный мед.

Бывалые туристы советуют прибыть туда весной, а еще лучше летом, когда уже будет свежий продукт. Начиная с июня можно отведать свежего меда прямо из пасеки. Все желающие могут ознакомиться, как работает и развивается хозяйство. Здесь угостят чаем, дадут попробовать натуральный северный мед и поведают о его оздоровительных свойствах.

Облачившись в яркую специальную яркую амуницию с сеткой, вы понаблюдаете, как трудятся мохнатые насекомые. Здесь вам покажут и расскажут, как именно получаются мед, перга, прополис и прочие продукты пчеловодства. А еще вы можете организовать неповторимую фотосессию на фоне пчелиных «домиков» и роскошных полей. Яркие впечатления и приятное медовое послевкусие всем гарантированы. Но все это – весной или летом. А что же зимой?

Окунуться в…  экосказку      

Неподалеку от въезда в село расположилась уже ставшая известной «Лозымская пуща» Помните мультфильмы «Умка ищет друга», «В яранге горит огонь»? А может, кто-то смотрел фильм «Белый шаман»? Отчасти там отражена жизнь народов севера. А в этом уголке вам предстоит самим окунуться в кочевой быт. Ведь здесь вам и чум, и олени… При желании вы можете научиться пользоваться главным оружием оленеводов арканом и покататься в упряжках. А еще вместе с компанией вихрем скатиться с горки, поиграть в национальные игры, поучаствовать в мастер-классах и радостно воскликнуть: «Так вот ты какой, северный олень!».

Да, да, вы познакомитесь с этими чудесными дружелюбными животными и даже можете покормить их с рук. Кроме того,  можно будет сделать фото на память с рогатыми созданиями и русскими псовыми борзыми. Кстати, среди оленей завелся предсказатель по имени Малыш. Ради развлечения можно погадать с ним на ягеле. К услугам любителей драйва – катание на снего-мото-буксировщиках, квадроцикле по «Оленей тропе» и многое-многое другое.

В «Лозымской пуще» разработаны культурно-познавательные программы, названия которых говорят сами за себя: «Эко-сказка «Благородный олень Свен и его друзья ищут клад в Дремучем лесу Бабы Яги», турпакеты «Олений остров», «Шаман-шоу» и другие. Одним словом, северная экзотика!

И попариться, и полакомиться      

А не махнуть ли нам на «Эверест»? Да-да, дорогие читатели, мы не пошутили. Неподалеку от Дома культуры Лэзыма располагается база отдыха с таким громким названием. Приверженцы здорового образа  могут тут отдохнуть на полную катушку: покататься с ребятней на ватрушках, попариться в русской баньке ароматными березовыми вениками, окунуться в купель, да и просто погулять и подышать чистейшим лесным воздухом, засняв все это на фото и видео.

Ваша ребятня заскучала, и ей, помимо катания с горы и игры в снежки, подавай что-нибудь этакое? В таком случае для вас организуют посещение нескольких местных хозяйств. Детки смогут увидеть и покормить курочек, гусей, кроликов, козочек, овец и других обитателей. Но и это еще не все. Если в вашей жизни происходит какое-то особое событие (свадьба, юбилей и так далее), то тут припасен «рояль в кустах» – советский  мотоцикл «Урал», правда, модернизированный. Так что фотосессия в стиле ретро вам обеспечена.

Со зрелищами понятно. А что же насчет блюд? Многие сегодня пробовали хлеб из тандыра (специальная печка). А здесь для вас в нем приготовят шашлык! Его вначале маринуют с овощами, а затем, обвернув в фольгу, выпекают на большой чугунной сковороде. Так что угощения из тандыра хватит даже на самую представительную компанию, которая решит погрузиться в зимние забавы и отдохнуть от суеты.

Пажга: легенды, люди и реликвии    

Неподалеку от Лэзыма расположилось прекрасное старинное село Пажга, которое хранит свои предания о местах, уникальных объектах и, конечно же, примечательных людях.

Древо-талисман

Безусловно, легенд в Пажге немало. Одна из них связана с растущей в селе высоченной елью. По одним источникам, ей около 200 лет, по другим – больше. За двадцать метров высотой. По преданию, один из жителей Пажги, отправляясь на гражданскую войну, попрощался с родными и елочкой у дома. Он трепетно ухаживал за растением. Со словами «Дождись меня, красавица», он ушел на фронт, оставив дома жену с младенцем. В минуты отчаяния супруга обнимала зеленое дерево, которое отвечало ей: «Дождешься его». Израненным вернулся солдат с войны. А потом грянул 1941-й, и он снова ушел защищать Родину уже в Великой Отечественной войне. И вновь он вернулся, смог обнять жену, детей и елочку. Такой вот семейный талисман, о котором местная поэтесса Таисия Сукгоева написала целую поэму. Не одно поколение сменилось в семье, уже и родового гнезда нет, а высоченная пушистая красавица по-прежнему радует глаз жителей Пажги и гостей села.

Проклятая тропа и храм в «храме»

Есть здесь и легенды, связанные с уникальными природными объектами. По желанию туристов им могут показать место, окруженное мистическим ореолом.  Это тропа, названная «Баба туй». По рассказам старожилов,  некоторые сельчане в разные годы были свидетелями шествия здесь на рассвете людей в белых одеждах. А случалось это обычно перед войнами или крупными пожарами в Пажге. Один из таких произошел в 1972 году. Говорят, в семьях тех, кто селился на этом месте, происходили трагические события. Из-за этой недоброй славы многие пажгинцы предпочли переселиться подальше от «пятачка» с недоброй славой.

В любом селе есть храм. В Пажге у него особая история. Так уж случилось, что в бывшем здании Благовещенской церкви, которая была закрыт во времена гонений, сегодня располагаются Дом культуры и библиотека. В «храме литературы», который, кстати, располагается в алтарной части,  туристам также поведают немало примечательных историй. Одна из них связана с годами гонений на православие. По преданию, когда в период становления советской власти стали разбирать верхнюю часть церкви, окрестные жители, улучив момент, сняли и утопили в реке большой колокол. Кто-то из местных уже в наше время нашел это место в водоеме и уверяет: видел тот колокол, который наполовину врос в ил.

Великие земляки

Одна из достопримечательностей села – это Центр эстетического воспитания детей или, как его еще именуют, – Этноцентр. Здесь шлифуют таланты маленьких жителей Пажги. Здесь можно ознакомиться со шкатулками и коробами из бересты, картинами, глиняными игрушками, утварью и многим другим. Особый раритет – это берестяные изделия, сделанные руками знаменитого народного мастера России Семёна Оверина, который, кстати, руководил студией декоративно-прикладного искусства Этноцентра долгие 10 лет. Знакомство с творениями пажгинского «повелителя бересты» и юных умельцев оставит в вашей душе особый след.

Для желающих организуют мастер-класс по изготовлению причудливых оберегов.

Однако помимо памяти о выдающемся ремесленнике в Пажге бережно хранят память и о других ее выходцах. Это и поэт Владимир Тимин, в честь которого в прошлом году на здании школы открыли мемориальную доску, и литератор, прошедший войны и жестокие репрессии, но не сломленный духом Павел Шеболкин, и поэт, публицист Дмитрий Конюхов, также прошедший пекло Великой Отечественной. Еще одна легенда – музыкант, бывший худрук ансамбля «Зарава»  Василий Марсов, написавший музыку к песням «Мамлӧн керка», «Свадьба лун», «Сьӧлӧм сьылӧм» и другим произведениям, а также вырастивший целую плеяду мастеров сценического искусства.

Сырные посиделки

Ну и какая же поездка без угощения? Для этого следует отправиться в местечко Савапиян, где расположился уютный гостевой комплекс с одноименным названием. Здесь для вас устроят дегустацию сыров, изготовленных по  итальянской технологии. Рецепты хранят в секрете, но, может, вам и удастся что-то выпытать. Для вас могут организовать праздничную программу, мастер-класс по жарке сыра халуми. А еще туристы могут познакомиться с разными обитателями фермы – от копытных до пернатых, которые никого не оставят равнодушными. Заготовлены для гостей и другие  развлечения. Поскольку наши корреспонденты ранее неоднократно бывали в этой усадьбе, отведали таежного медку и итальянского сыра, уверяем: будет вкусно и нескучно!

Елена НЕСТЕРОВА, фото из соцсетей и архива редакции.