ДТ Иван: история о «крещении» нового трактора в Поинге

Начальник Джептского лесопункта Иван Павлович Максимов сильно обрадовался, когда получил известие: строящемуся поселку Поинге выделен трактор ДТ-54. Транспортная проблема тогда была колоссальной, горюче-смазочные материалы и продукты доставляли на лошадях.

Была не была

Партия тракторов для лесных поселков прибыла по железнойДТ Иван: история из почты редакции дороге до станции Микунь. Ехать за техникой Павел Максимович предложил молодому человеку, который совсем недавно вернулся из армии, – Ивану Осипову. Конечно, тот согласился. Дома в лесопункте его возвращения ждали с нетерпением.

Когда Ваня подъехал на сверкающем лазурью ДТ-54 к берегу Сысолы, стояли крепкие морозы. Казалось, что река промерзла до дна, она была «изрезана» следами подвод и лошадей. Осипов постоял на берегу, наблюдая за ситуацией, почесал затылок. А потом решительно открыл дверцу кабины трактора и, была не была, потихоньку въехал на лед. Метрах в 50-ти от берега услышал зловещий треск, и вот он вместе с трактором уже на дне… В мыслях промелькнули жена Санечка, сынок Саша, которые ждали его со службы в армии, а теперь – из командировки…

Выбрался

И не подвел бывший солдат, не растерялся. Залез на крышу трактора, что есть силы оттолкнулся и (благо, глубина была не такой уж большой) оказался наверху, как раз в проломе. Взялся за край льда – не ломается. Выбрался, лег на живот, а к нему уже бегут несколько человек, повели наверх.

На крутом берегу Сысолы стояли домики, и на счастье Иванушки была топлена жаркая баня. Сняли с него ледяную одежду, мокрую обувь, попарили, завернули в теплое одеяло.

Боевое крещение

Всю ночь не спал Иван. Вот прослужил три года в армии, а сколько же теперь сидеть в тюрьме за погубленный трактор?! Сколько он стоит?..

Телефонов тогда не было, и в Поингу весть о неудачном возвращении Ивана Осипова пришла только через день. Его жена Александра собрала теплые вещи и пошла за мужем пешком 30 километров.

Начальник лесопункта нашел подъемный кран, водолаза, и через несколько дней ДТ-54 уже стоял на берегу. Приняв «крещение», трактор еще сильнее засверкал на зимнем солнце. А как же радовался наш герой!.. Иван Николаевич долго ходил вокруг трактора, обнимал и целовал спасенную технику.

На «такси»

Для перевозки грузов в поселок на тракторе построили двое саней из толстых бревен: одни – для ГСМ, другие – для провизии. Конечно, подвозили и людей. Пассажиры, сидевшие кто на бочке с соленой треской, кто на мешках и ящиках, в шутку величали транспорт «наши такси».

Из Поинги до того самого берега Сысолы Иван Николаевич ездил в рейсы каждый день – пока не построили прямую как стрела дорогу. Вскоре достроили и сам красивый поселок, но это, как говорится, уже совсем друга история.

А за Иваном Осиповым с тех пор осталась кличка ДТ Иван. Причем называли его так в глаза, и он не обижался. Лишь иногда задумывался, возвращаясь в те воспоминания…

На фото: Лето 1957 года, п. Поинга. Иван Осипов с женой Александрой и сыновьями Сашей и Володей. Никого из них уже нет в живых, все нашли покой на яснэгском кладбище. Царствие небесное, люди помнят вас.

Анна Михайловна ДЁМИНА, п. Яснэг.

Фото Егора Ивановича Дёмина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *