Старинная мудрость гласит: человек жив до тех пор, пока о нем помнят. Все, кому довелось иметь дело с этим руководителем высокого ранга (как сейчас говорят, управленцем), отмечают его недюжинный талант. Ему до всего была забота, во всем он проявлял деятельное участие, ни к чему не оставаясь равнодушным. При его руководстве Сыктывкаром столица Коми приобрела новое лицо, в городе рекордными темпами шло строительство жилья, вводились крупные объекты, происходили знаковые для всего региона события. Все это заслуга нашего именитого земляка, уроженца Зеленца Бориса Ладанова.
31 марта исполнилось ровно пять лет, как Борис Иванович ушел из жизни. Эта публикация – наша дань памяти незаурядному человеку, которым гордится не только его родное село, Сыктывдинский район, но и вся Республика Коми.
Жилка производственника
Борис Иванович родился 2 марта 1934 года. В 1952 году окончил Сыктывкарский сельхозтехникум по профессии «техник-строитель», в 1965-м – Всесоюзный заочный политехнический институт в Москве по специальности «инженер-строитель». С 1952 года Борис Ладанов работал мастером и прорабом в тресте «Вычегда-лесосплав», инструктором Коми обкома ВЛКСМ, старшим мастером, затем – директором школы фабрично-заводского обучения. После службы в рядах Советской Армии в 1957 году его назначили старшим инженером-заместителем начальника кон- структорско-технологического бюро Министерства местной промышленности Коми АССР.
В 1962 году нашего земляка утверждают на должность инструктора промышленно-транспортного отдела Коми обкома КПСС, а в 1965-м он перешел в распоряжение Управления строительства ТЭЦ Сыктывкарского ЛПК. В 1966–1973 годах работает главным инженером, а после – начальником строительных управлений треста «Комимест- пром» (позднее – трест «Сыктывкар- строй», а в 1969 году – трест «Комипромжилстрой»).
Не застой, а застрой
С 1974 по 1984 годы Борис Иванович трудится председателем Сыктывкарского горисполкома. Из открытых источников известно: за время руководства Борисом Ладановым столицей Коми главный город республики стал развиваться семимильными шагами. Так, в 1975 году промышленность Сыктывкара досрочно выполнила пятилетний план по реализации продукции: сдано 514 тысяч квадратных метров жилья, возведены Центральная водогрейная котельная, баня на 100 мест, Дом быта, фабрика химчистки и крашения, городские канализационные сооружения с биологической очисткой, водозабор на Вычегде, вторая нитка водопровода и подключено к голубому топливу 13 тысяч квартир.
Кроме того, при его руководстве построили ряд других крупных объектов, включая гостиницу «Сыктывкар» в 1975 году. В 1977-м начал работу Коми филиал Центрального НИИ (научно-исследовательского института) экономики и управления строительством Госстроя СССР. Еще одна знаковая стройка: сдана в эксплуатацию долгожданная вторая очередь ЛПК. Город вскоре получил высокую награду – Орден Трудового Красного знамени.
В 1981 году Сыктывкарский телецентр стал вести изображение в цвете, открыт Дом книги, создан мемориал «Вечная слава», а в 1982-м началось возведение нового аэропорта. В 1983 году распахнуло двери новое здание типографии…
После руководства столицей в 1984–1992 годах Борис Ладанов трудился управляющим делами Совета Министров Коми АССР, в 1992–1993 годах — помощником директора Фонда поддержки предпринимателей Республики Коми, с 1995 года – главным юрисконсультом в исполнительном аппарате АО «Комистрой». За свой труд именитый выходец из Сыктывдина получил орден Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР».
15 ноября 1983 г. Первый матч «Строителя» в Высшей лиге. Председатель ВДФСО «Труд» Владимир Чекмарев, председатель Сыктывкарского горисполкома Борис Ладанов, первый заместитель председателя Совета Министров Коми АССР Вениамин Осипов, председатель Комитета по спорту при Совете Министров Коми АССР Геннадий Шулепов.
Роль в судьбе «Строителя»
Ветеран спорта, бывший начальник хоккейной команды «Строитель», директор Республиканского стадиона и, напомним, внештатный автор газеты «Наша жизнь» Анатолий Соловьев – один из тех, кому довелось по роду деятельности работать с Борисом Ладановым.
– Благодаря горячей поддержке Бориса Ивановича мы в 1980 году смогли провести в Сыктывкаре крупный международный турнир на призы газеты «Советская Россия» с приглашением сборных Финляндии и Швеции, – вспоминает Анатолий Васильевич, предоставивший нашему изданию уникальные кадры. – Борис Иванович оказал большое влияние на становление команды «Строитель». Когда к руководству команды приступил подающий надежды тренер из Москвы Владимир Янко, в первую очередь с ним встретился Борис Ладанов и тут же пообещал ледовой дружине всяческую поддержку. Ее мы ощутили сразу: хоккеистам, приехавшим играть за «Строитель» из других городов, были предоставлены квартиры.
А впоследствии, в том числе и благодаря помощи со стороны неравнодушного градоначальника, команда вырвалась из Первой в Высшую лигу. Помогал Борис Иванович и с призовым фондом для розыгрыша среди болельщиков, посещавших игры чемпионата. Предоставлял магнитофоны, мотоциклы и другое. А однажды предоставил даже… УАЗ-469! Сам он ходил практически на все матчи «Строителя». Стадион взрывался бурными овациями, когда диктор объявлял, что на игре присутствует председатель горисполкома. И игроки того поколения, и болельщики со стажем, и работники сферы спорта с большой теплотой сегодня вспоминают о нем.
О личном и общем
Корреспонденту «Нашей жизни» тоже несколько раз доводилось встречаться с Борисом Ивановичем во время различных мероприятий. Так, например, запомнилась встреча в октябре 2012 года со школьниками в мэрии столицы Коми. Ее провела историко-просветительская организация «Сыктывкар», руководитель которой Леонид Лыткин тогда подчеркнул, что в 1970-х в период мощной застройки нашей столицы сюда потянулись на работу выпускники средних и высших учебных заведений со всего Союза. Жилья у них не было. А благодаря Борису Ладанову молодым специалистам без всяких проблем и задержек выделяли крышу над головой.
Сам Борис Иванович поведал ребятам о примечательных фактах, случившихся в бытность его руководителем города. Школяры с горящими глазами слушали историю о том, как горожане участвовали в разных соревнованиях, борясь за звание «Города высокой культуры и образцового труда». «В 1980 году мы замахнулись на проведение массового празднования 200-летия Сыктывкара, – припомнил экс-мэр. – Собрали на стадионе 20 тысяч гостей, притом, что его вместимость – 12 тысяч. К нам приезжали знаменитые артисты. И даже Леонид Утесов по радио поздравил наш город-именинник со словами: «Дорогие сыктывкарцы, мне сегодня без пятнадцати сто, а вам уже двести!»
Борис Иванович был в числе тех, кто ратовал за увековечивание памяти другого авторитетного политического деятеля – Алексея Васильевича Непеина, возглавлявшего Сыктывкарский горком КПСС в 1965-1985 годы. И это можно объяснить, ведь они не один год плодотворно работали на благо развития столицы Коми.
На открытии мемориальной доски Алексею Непеину, состоявшемся в августе 2014 года у дома № 24 по улице Кирова в Сыктывкаре, Борис Ладанов вместе с другими произнес много теплых слов о видном партийце. Вспомнил истории о совместной работе и подчеркнул, что Алексей Васильевич был не только образцом служения государству, но и примером величия личности. Поэтому как никто другой заслуживает, чтобы его помнили город и республика.
Что ж, те же слова сегодня можно сказать и о самом нашем земляке, которого уважало и вышестоящее начальство, и сослуживцы, и простые люди.
Памятна для меня и его речь на другом мероприятии – открытии Года патриотизма в Коми в январе 2015 года. Тогда Борис Иванович, сам являясь сыном погибшего на войне фронтовика, счел нужным высказаться со сцены о том, что недопустимо искажать правду о Великой Отечественной, что порой «кровь стынет» от попыток властей некоторых государств переписать историю и представить все так, будто бы это СССР напал на Германию. Зал тогда поддержал его громкими аплодисментами…
Таким Борис Иванович и остался в сердцах тех, кто его знал: деятельным, отзывчивым, принципиальным и непримиримым ко всякой лжи.
Елена МУЗЫКАНТ. Фото предоставлены А. Соловьёвым.