Не секрет, что сельское хозяйство сейчас переживает не лучшие времена. Поэтому нас так радуют хорошие новости об успешных подворьях в районе. Они, словно свет в окошке! Так, в Ыбе на днях торжественно открыли индюшиную ферму. Ее владелец Александр Канев поведал «Нашей жизни» о том, как все начиналось, с какими трудностями он столкнулся, и о своих планах.
Диетическое мясо
Инженеру-механику по развитию сельского хозяйства Александру Каневу эта отрасль знакома с детства. В селе Кипиево Ижемского района, откуда родом наш герой, его родители всегда держали корову, лошадь, кроликов. Мальчик помогал взрослым ухаживать за животными.
– Идея создать свою ферму у меня появилась еще во время учебы в Лесном институте, – вспоминает Александр Иванович. – Это сложнее, чем, к примеру, открыть офис и заняться какими-то услугами. Я готовился к такому шагу морально и физически. Последние восемь лет копил деньги, необходимые для строительства фермы. Почему именно индюшиная? Мне всегда было более интересно птицеводство. Сейчас на прилавках много ненатуральных продуктов. А для поддержания иммунитета, особенно в современных реалиях, нужны как раз полезные, экологически чистые, диетические продукты, каковым и является индюшатина.
Три миллиона в помощь
Наш собеседник живет в Выльгорте, для своего проекта несколько лет назад купил участок в Ыбе. Тщательно собирал информацию на интернет-форумах и осенью прошлого года решился на постройку фермы. И семья, и сельчане поддержали это начинание. В январе прошлого года Александр Канев официально зарегистрировал свое хозяйство. В том же году его детище стало победителем в конкурсе на получение гранта «Агростартап». В рамках проекта наш собеседник получил государственную поддержку три миллиона рублей. За счет этих денег приобрел современный убойный модуль, пробурил скважину и обустроил систему водоснабжения фермы. Также оборудовал канализационный накопитель для сбора отходов и крематорий.
Убойный цех в Ыбе станет опорным. Это означает, что к нашему фермеру могут обратиться жители не только Сыктывдина, но и других муниципалитетов.
– У нас трудятся четыре человека, включая меня. На ферме созданы все условия для труда и отдыха работников. Индюк – это птица, которая требует к себе много внимания, – поясняет наш собеседник. – При ее содержании могут возникнуть разные ситуации, на которые немедленно нужно реагировать. На ферме необходимо строго соблюдать такие параметры, как температура, влажность, освещение. На полу используется подстилка из сухих деревянных стружек. Индюки для здорового роста должны получать качественный корм и чистую воду в достаточном количестве. У нас выполняются все санитарно-ветеринарные нормы и требования.
Сейчас Александр Иванович собирает документы и проходит необходимые процедуры, чтобы получить разрешение для поставок мяса в магазины, детские сады, столовые. В начале года, надеется он, все уже будет готово для этого.
Также сельчанин планирует разводить и другую породу птицы, строиться дальше и наращивать производство. Ферма способна вырастить до тысячи голов и произвести до десяти тонн мяса в год. В планах – купить и установить современное упаковочное и холодильное оборудование.
А пока сыктывдинец уже начал продавать мясо частникам, и, по отзывам, оно выше всякой похвалы.
– Очень хорошо, что Министерство сельского хозяйства, администрация Сыктывдинского района нас поддерживают. Впереди очень много работы, выполнение которой без поддержки государства проблематично. Так, нужно оборудовать подъезд к ферме. И район обещал пойти нам навстречу, – объясняет Александр Канев. – Мы работаем для того, чтобы у жителей нашей республики была возможность купить свежее мясо индейки по доступной цене. Ведь, по сути, у власти и у нас одна задача – улучшить качество жизни людей. Нужно создавать рабочие места на селе, развивать инфраструктуру, и тогда никто не будет отсюда уезжать! А жители нашего региона очень добрые и трудолюбивые.
Диана Данилевская.