Живая история: сыктывдинцы рассказали об участии в фестивале реконструкции «Освобождение Донбасса» и о своей миссии

Великая Отечественная война. 1943 год. Территория под городом Богодуховым. Немецкие оккупанты и местные полицаи заставляют мирных граждан рыть окопы. Однако советский партизанский отряд сразу же разбивает врага и берёт в плен языка – офицера. Вскоре новые силы оккупантов занимают окопы и пригоняют технику. Подтянувшимся к месту советским войскам приходится вступать в тяжёлую схватку с фашистами. А дальше – стрельба и эффектные протяжные крики «Ура!» при наступлении… Это фрагмент  фестиваля реконструкции «Живая история. Освобождение Донбасса», который прошёл минувшим летом в селе Порошино Кировской области. В нём довелось поучаствовать и нашим землякам Леониду Калмыкову, Алексею Нестерову и их наставнику Василию Елисееву, представителям военно-исторического клуба «88 стрелковый полк  28-ой Невельской  дивизии».

  Связанные одной целью

Только при одном взгляде на фото бравого Василия Васильевича в военной форме можно сказать: «Чем не старшина Васков из произведения «А зори здесь тихие»?». Да и другие ребята тоже чем-то внешне схожи с героями кинолент «В бой идут старики», «Женя, Женечка и Катюша» и других.

— На старшину Васкова я, может, и похож. Только усов да скатки шинели не хватает… –  говорит с доброй иронией Василий Елисеев. – Если серьёзно, то мне участвовать в таких фестивалях не впервой. Правда, в этот раз он был очень продолжительный (в рамках проекта на Президентский грант). А для ребят из Выльгорта там, конечно, многое было внове. Раньше мы с ними собирались с членами  нашего  клуба и просто для себя проводили различные мероприятия, в том числе  делали так называемые полевые выходы. Для чего? Так уж случилось, что и я, и Лёша, и Леонид – все историки по образованию. И всем нам оказалась близка тема Великой Отечественной войны. А выезжаем для того, чтобы проверить себя, свои силы, создать близкую к исторической действительности обстановку с оригинальным снаряжением и обмундированием солдат и командиров той легендарной эпохи. С собой у нас макеты стрелкового  оружия  РККА — знаменитой винтовки Мосина, пистолета-пулемёта  ППШ-41 и другое.

Навыки всегда пригодятся

При подготовке каких-либо реконструкций активисты клуба опираются только на авторитетные источники, которые содержат достоверные сведения о военном лихолетье. Обмундирование ими приобретается со старых военных складов, либо они заказывают его частным мастерам по лекалам образца 1940-х годов (ватники, телогрейки, пилотки, гимнастёрки, бриджи). Каждая вещь подтверждена военными уставами и положениями  тех  лет: цвет и материал форменной одежды, снаряжения, досконально  подходят и к  другим  деталям,  будь то погоны, петлицы или макеты оружия.

– Кстати, у нас есть стальные шлемы-каски СШ-40. Именно в таких воевали советские солдаты, – продолжает Василий Васильевич. – Я и более опытные коллеги – тот же Леонид Калмыков – обучаем пришедших в наш клуб новичков, как нужно ботинки с обмотками надевать, как портянки под кирзовые сапоги наматывать. Для этого изучаем книги, приказы и пособия. В общем, курс молодого бойца.

Надевая на себя старую  форму и  снаряжение, мы попадаем в другой мир. Но ведь важно не только это. Помимо чисто исторического погружения тут есть и другой плюс: у ребят вырабатываются навыки, которые нужны для обстановки, приближённой к боевым условиям.

Артисты и артиллеристы

На  фестиваль в Порошино съехалось немало реконструкторов из разных регионов России. Шутка ли – надо было воссоздать целый этап Великой Отечественной войны.  Сыктывдинцы участвовали в массовых сценах. Их выбрали в артиллерийский расчёт, по заданию командования они вели огонь  по  врагу из пушки ЗИС-2. К слову, всё оружие на фестивале было заряжено холостыми патронами и и переделано так, что боевыми из него невозможно  было выстрелить.

— Для меня это первый опыт участия в реконструкции событий, – говорит Алексей Нестеров. – Само скопление людей, увлекающихся одним делом – это уже дарит массу положительных эмоций. Тем более они могут поделиться знаниями и опытом друг с другом. Подобное мероприятие, в том числе и полевой выход, для меня не просто смена обстановки. Это ощущение некоей причастности к историческому событию. После мероприятия мы получили памятные удостоверения и благодарности, в том числе медали за участие в этом крупном мероприятии. К тому же оно посвящено памятной дате – 80-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

— Мне в этом фестивале запомнилось многое, – делится Леонид Калмыков. – Особенно понравилась роль стрелков, которую мы выполняли в реконструкции. Опять же новые знакомства с ребятами, в том числе поисковиками из Марий Эл, Уфы, Кирова, общение и многое другое. Под руководством Василия Васильевича у нас регулярно проходят полевые выходы, где выполняем различные задачи. Недавно в м. Соколовка был организован турнир по стрельбе из  пневматической винтовки, где довелось занять первое место, мне  вручили знак «Ворошиловский стрелок».

 Донести правду

Во время полевых выходов ребята (это смешанная команда жителей Сыктывкара и Сыктывдина), как правило, выходят на определённую заранее точку в лесу. Там они занимаются обустройством походного лагеря РККА с назначением часовых, кто-то выполняет задания по хозчасти, кто-то участвует в стрельбах, кто-то оттачивает навыки ориентировки на местности, командир проводит политическую работу с бойцами, также изучают  строевые приёмы, материальную часть (оружие красноармейцев).

— Глубокие прочные связи сложились у нас со многими, – продолжает «командир» Елисеев. – Дружим с реконструкторами из разных уголков Коми, поисковиками, музеем истории и культуры Сыктывдина, участвуя в их мероприятиях, с учреждениями образования. Например, с Коми агропромышленным техникумом, руководство которого даже предоставило нам площадку для хранения своих «трофеев».

А ещё этим летом Василий Елисеев по приглашению «Поискового  движения Коми» со своими подопечными проводил выездной семинар в детском оздоровительном лагере «Чайка». Трём группам ребят – будущим  поисковикам – они поочерёдно показывали свою военную экипировку, рассказывали о ней. Особенно школьники удивились противогазам, имевшимся у каждого бойца Красной Армии как обязательный атрибут снаряжения. Дети примеряли их на себя и даже фотографировались с ними. Выезжали наши собеседники и в Дом-музей П.И.Чисталёва в Нювчиме, где организовали мини-выставку, и в другие места. «Здорово, что такие выезды позволяют людям, в том числе юному поколению соприкасаться с историей! Будем и дальше трудиться в таком же духе», – резюмирует наставник ребят.

Елена МУЗЫКАНТ.

Фото предоставлено Василием Елисеевым.