Из «золотого фонда» Сыктывдина: Владимир Соколов

Он – один из ярчайших представителей отечественного и мирового исполнительского искусства, советский и российский кларнетист, уроженец нашего района Владимир Соколов. 21 февраля – 85 лет со дня рождения именитого земляка.

В начале 1970-х годов Владимир Александрович приезжал на малую отчизну, бывал в местечке Соколовка, рядом с которой когда-то располагался его родной починок Убшор. Ему, лауреату различных конкурсов, был устроен прием в райисполкоме. Вспоминая детские годы и первые шаги в удивительный мир музыки, он рассказывал:

— В большой семье я был самым младшим. Живя в сельской местности, мы много трудились. Когда меня спрашивают: «Откуда упорство?», смело отвечаю: «Из починка Убшор».

Была в нашем доме гармошка, которая принадлежала деду. Сказывали, что он был прекрасным гармонистом. Не знаю, как, но в моих руках, пусть не сразу, гармошка заиграла. Бывало, меня приглашали на деревенские посиделки и семейные праздники. «Если там к хмельному будешь приучаться, гармошку в печке сожгу», — напутствовала меня мама.

Окончив семилетку в Пажге, сказал ей, что учителя советуют поступить в музыкальное училище.

— И будешь содержать семью игрой на гармошке на свадьбах и крестинах? У мужчины должен быть твердый заработок. Можно выучиться, например, на тракториста, — наставляла родительница.

Впервые ослушался маму и подал документы в музучилище в Сыктывкаре. «Хочу быть баянистом», — сказал, набравшись храбрости, в приемной комиссии. Его прослушали и определили… в класс кларнета.

За учебу взялся всерьез. Стал изучать основы игры не только на кларнете, но и на других духовых инструментах: флейте, фаготе, валторне, ну и, конечно, на рояле.

На втором курсе педагог определил способного юношу в городской оркестр, который играл в кинотеатре. С деньгами студенту стало полегче.

После успешной сдачи выпускных экзаменов комиссия рекомендовала Александру стать студентом Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Конкурс выдержал.

В 1959-м его, уже выпускника МГК, пригласили в оркестр Всесоюзного радио и телевидения. Там и работал до 1964 года.

— В декабре 1963-го в Ленинграде проходил первый Всесоюзный конкурс музыкантов-инструменталистов. Я принял в нем участие и стал лауреатом. До этого, в 1960 году, был лауреатом шестого Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Вене. В 1964-м завоевал первую премию на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей на оркестровых инструментах. После Всесоюзного конкурса меня пригласили в Государственный академический симфонический оркестр (ГАСО) СССР под руководством народного артиста СССР Евгения Светланова.

А гармошку, которая вывела меня в большой музыкальный мир, я увез к себе в Москву. Иногда достаю старый инструмент, играю и вспоминаю далекое детство, деревню свою и ее жителей, — вспоминал Владимир Александрович.

С 1992 по 1993 годы он – солист Российского
национального симфонического оркестра под управлением
Михаила Плетнёва.
Параллельно вел большую сольную
деятельность, получил широкое признание в России и за рубежом.

С 1974 года Владимир Соколов преподает в Московской государственной
консерватории, а с 1975 по 1993 годы – в Центральной средней
специальной музыкальной школе при Московской консерватории. Среди его учеников – лауреаты первых премий многих всесоюзных и всероссийских конкурсов.
С 1994-го по 1997-й – профессор класса кларнета в Сеульском
Национальном Артистическом центре Республики Южная Корея.
Имеет звания: «Заслуженный артист РСФСР» (1973), «Народный
артист РСФСР» (1986).
Не стало Владимира Александровича 13 ноября 1999 года, похоронен он в Москве.

 Александр СУГОРОВ. Фото из архива редакции.

Мастер-класс от Соколова

(картинка саксофончика) В репертуар В.А. Соколова входили практически все известные произведения для кларнета. Им впервые в нашей стране исполнены многие музыкальные произведения для кларнета: Пуленка, Бозза, Мессаже и так далее.

(картинка саксофончика) Записи его репертуара занимают достойную нишу в Золотом фонде Всесоюзного радио.

(картинка саксофончика) В.А. Соколов был участником духового квинтета солистов ГАСО, который с успехом выступал на сценах многих городов нашей страны, Европы, США, Канады, неоднократно выступал в музыкальных фестивалях под управлением В. Спивакова в городе Кольмар (Франция).

(картинка саксофончика) Был членом жюри Международных конкурсов в Женеве и Тулоне, инициатором проведения в Москве I международного конкурса кларнетистов. На протяжении пяти лет вел мастер-класс в Академии музыки в городе Тур (Франция), два года – в Москве.

(картинка саксофончика) В.А. Соколов сделал много редакций и переложений для кларнета, им подготовлен и издан сборник, куда входят 26 превосходных этюдов.