Чеусовы, Круги, Бауровы: дань уважения исконным фамилиям Выльгорта

В 2021 году Выльгорту исполняется 435 лет. В честь этой даты вспомним и отдадим дань уважения основным «составляющим» нашего райцентра: окрестным деревням и исконным фамилиям.

По прозвищу Налимов

Первые жители в Выльгорте поселились в XVI веке. В писцовой книге Яренского уезда 1586 года отмечена «дер. Алексеевская, что был погост Выльгорт». В одном из двух домов деревни проживал Иван Алексеев, возможно, ее основатель. Рядом было еще несколько починков и деревень с двумя-тремя дворами.

В писцовой книге 1608 года насчитывалось уже около 10 деревень. В Олексеевской (ныне д. Ляпыд) проживали первые потомки Шеболкиных. В Максимовской (д. Якощ) жил «Офонька Дмитриев молотчей», ушедший затем в Сибирь. Вместо него поселились первые Кузивановы. В «поч. Офонасьевской на суходоле» (д. Седъяков) обосновалась семья «Якушки Офонасьева молотчея», внук которого «Якушко Фёдоров сын» получил прозвище Налимов.

В деревне Петровской, в отцовском доме, проживали братья «Костя Григорьев молотчей да Фомка Григорьев», последний ушел в Сибирь. Их потомки стали прозываться Русановыми. «В поч. Олексеевской на Горной полянке» (д. Грезд) в 1608 году проживал «Коряка Олексеев молотчей». Его внук «Июдка Васильев сын» был записан Чеусовым.

«В дер. Васильевской на Долгой полянке» (д. Вичкодор» поселились «Павлик Григорьев да сын его Игнашко молотчей». Второй двор Мелёхи Олексеева был пуст. Сын Игната Вахромей в 1646 году был записан Ватамановым. «В дер. Матвеевской на Большом ручью» (д. Сорма) в 1878 году проживали «кр-н Хрисанко Фёдоров сын Оплеснин, бездетен, у него племянник Якушко Архипов в возрасте, кр-н Сенька Аникеев сын Оплеснин, у него брат Ерёмка Фёдоров в возрасте, кр-н Алёшка Иванов сын Оплеснин, у него сын Якушко в возрасте». В той же деревне проживали «Силька Ермолин, у него сын Тимошка 12 лет» – основатели Силапияна.

«В дер. Матвеевской на суходоле» (д. Худяево) в 1608 году было два двора – у крестьянина «Васьки Дмитриева молотчея да Кирилки Григорьева». Впоследствии сыновья Василия Гришка да Евсейко получили прозвища Худяевы. Рядом с ними проживал «Фетька Евсеев сын Пылаев», переселившийся затем в деревню Сидоровскую (д. Дав). В начале XVII века в ней стояли дома «Васьки Тарасова молотчея да Якушки Григорьева». Были еще пустые дворы Ерёмки Фёдорова да Мосейки Михайлова. В починке «Березник на Екимовском ручью» (д. Давпон) проживал «Кожа Павлов молотчей», а затем — его дети и внуки, «кр-н Мишка Леонтьев, у него сын Митька 10 лет; кр-н Власко Лукин, у него брат Захарко в возрасте».

Раньше ТОСов были ТОЗы

К погосту Выльгорт в 1586 году относилась и деревня «Титовская над озером Титовским» (д. Чит) с одним двором Митки Васильева. В последующие годы там поселились семьи Луашевых и Омелиных. Затем к ним присоединились ЖаковыСухановы и Мальцевы из Выльгорта.

В целом с 1586 по 2000 год в селе проживало 15 поколений Ватамановых, 10-12 поколений Кузивановых, Налимовых, Худяевых, Чеусовых, Оплесниных. В середине XVII века в Ляпыде появились Кочевы, в Вичкодоре – Власовы.  Позже в Якоще поселились Жижевы, в Ляпыде – ИгушевыСенькиныТреневыСивковы (из д. Граддор), в Ветев-грезде – Мальцевы, в Вичкодоре и Сорме – Кисеёевы и Козловы, в Худяеве – Кузьпелевы и Юркины (из д. Слобода (Эжва)), в Давпоне – Жаковы.

В конце XIX — начале XX веков некоторые семьи стали переселяться на окраину Выльгорта. Захар Васильевич Денисов основал на правом берегу речки Важъёлью починок Захаровку, названный впоследствии Денисовкой. Андрей Андреевич Денисов построил свой дом в починке Важъёлью (в 1925 году – починок Луч). Мирон Киселёв с семьей основал починок Чов-бок, названный потом Мироновкой. Семья Соколовых из Нювчима переселилась поближе к Выльгорту и на берегу ручья Убшор основала одноименный починок, ставший затем Соколовкой. Вскоре к ним присоединились семьи Васильевых и Белоголовых.

В 1918 году в Выльгорте организовали волостной Совет. Через два года крестьяне стали объединяться в сельскохозяйственные артели и ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли). На их основе в 1930-е годы созданы колхозы «КИМ», «Имени Чапаева», «Красный партизан», «Красный маяк», «Победа» и другие. В 1950-е годы все они были объединены в колхозы имени Буденного и имени Мичурина. В 1957 году на их базе образовано Выльгортское отделение совхоза «Сыктывкарский».

В 1926 году в Выльгортском сельском Совете насчитывалось 685 крестьянских хозяйств, в которых было 2905 жителей. Туда входили деревни Ляпыд, Ляпыдпом, Якощ, Грезд, Ветев-грезд, Седъяково, Сорма, Силапиян, Дав, Худяев-грезд, Давпон; починки Анъкытша, Брага-шор, Вожаёлью (Луч), Денисовка, Кокылъ-устье, Красная звезда, Убшор, Чов-бок, Чов-оболта-устье. Центром села был Вичкодор.

В починках проживали выходцы не только из Выльгорта, но и Нювчима, Шошки, Граддора, Лэзыма. В самом Выльгорте наиболее многочисленными были семьи Оплесниных и Чеусовых – по 70 домов, Налимовых и Кузивановых – по 60, Жаковых, Худяевых и Жижевых – по 40, Ватамановых – более 30, Каликовых – около 20 домов и так далее.

Лесорубы, кулаки, власовцы

15 июля 1929 года село Выльгорт стало районным центром. В нем имелись изба-читальня, потребительское общество, крестьянский комитет по общественной взаимопомощи, участковая милиция и школа. В 1933 году открылась типография. Начала издаваться газета «Колхозник», которую в 1960-м переименовали в «Знамя», затем – «За коммунизм» (1962), а в 1991-м —  в «Нашу жизнь».

В конце 1930-х годов в деревне Якощ организовали артель имени Пушкина, где работали сапожники, портные, кожевники, столяры, плотники. Впоследствии вместо артели в Вичкодоре открыли комбинат бытового обслуживания (КБО), где также работали мастера различных специальностей. В 1940 году начала работать сапоговаляльная фабрика. В эти годы вернулись в село почти все семьи из Денисовки, Соколовки, Мироновки и других ближайших починков. Начали прибывать в Выльгорт также некоторые жители сел и деревень Сыктывдинского района. Многие работали в колхозах, лесопунктах, различных учреждениях и организациях, возникших к этому времени.

Большое хозяйство имел Сыктывдинский леспромхоз. В нем трудились не только лесорубы, но и шоферы, трактористы. В начале 1950-х годов ОРС леспромхоза организовал на окраине села подсобное хозяйство Пичипашня, от которого и образовалась в 1964 году птицефабрика «Сыктывкарская». В нем работали не только местные жители, но и высланные в 1940-50-х годах из других мест бывшие кулаки, немцы, западные украинцы, власовцы. Такой же контингент проживал и в Соколовке, Тылаю, Ёляты (Опытное поле) и других освобожденных от местного населения починках. Именно в то время появились в Выльгорте немецкие, украинские, еврейские и польские фамилии. Проживали здесь тогда и несколько семей греков, финнов, турок, казахов, татар, чеченцев, азербайджанцев. Многие из них соединили свои судьбы с местными жителями, но некоторые, особенно немецкие и украинские семьи, выехали впоследствии на родину. В 1960-е годы поселились в Выльгорте цыгане – Баскаковы,  БауровыВишняковыЖуковы и другие. Со временем цыганская диаспора в селе стала довольно многочисленной.

В 1961 году деревня Давпон была включена в черту города Сыктывкара. Ранее к нему была присоединена и деревня Чит. Все остальные деревни официально объединены с Выльгортом в 1965-1975 годах. В 1991-м к райцентру присоединили поселки Ёляты и Пичипашню.

В 1970 году в Выльгорте насчитывалось 5714 человек, 1989-м его население увеличилось до 8965 человек, в 2000 составило 11392, а на 1 января 2021 года — 13034.

Из предисловия «Родословной росписи уроженцев с. Выльгорт за XVI – XX века», выпуск 2004 года. Составила Мария ЕЛЬСОВА, помощь оказала Людмила ДИНГЕС.

Фото из архива редакции и предоставлены Сыктывдинской ЦБС.

______________________________________________

В 1935 году в Сыктывдине было 33439 жителей в 230 населенных пунктах. Больше всего проживало на территории Ибского сельского Совета – 4867 человек.

В таблице указан список сельских Советов области Коми с обозначением расстояния, количества населенных пунктов, населения.

Информация подготовлена архивным отделом администрации Сыктывдина по документам Национального архива РК.