Выльгорт из глубины веков 

Будущий райцентр зародился на левой стороне Сысолы и впервые был упомянут в 1586 году как деревня Алексеевская, в которой было всего два двора. По соседству с ней располагались ещё шесть деревень: Петровская, Васильевская на Долгой Полянке, Матвеевская, Сидоровская, Максимовская, Афанасьевская и четыре починка: Афанасьев, Ошкин, Березник и Алексеевский.

Первая церковь и училище

Во второй половине ХVII века все деревни и починки слились в одно поселение Выльгорт. Вскоре здесь была построена часовня, и в переписной книге 1678 года этот населённый пункт записан уже не как деревня, а как погост Выльгорт.

В конце ХVII века в Выльгорте была построена церковь, появились дворы церковнослужителей. К этому времени возле Выльгорта. образовалось несколько новых деревень, которые со временем объединились с ним в один населённый пункт. В 1859 году здесь насчитывалось 220 дворов и 1420 человек. По числу жителей Выльгорт уступал лишь городам Усть-Сысольску и Яренску.

В 1913 году было построено здание Выльгортского земского двухклассного училища (теперь в нём располагается районный музей истории и культуры).

В 1930 году в Выльгортский Совет входили деревни и починки Анькыща, Брагашор, Ветевгрезд, Вичкодор, Вожаелью, Грезд, Давпон, Денисовка, Копыльлустье, Красная Звезда, Ляпыд, Ляпыдпон, Седъяков, Силапиян, Сорма, Убшор, Худяевгрезд, Човбок (Мироново), Човоболтаустье, Якощ. Всего насчитывалось 685 дворов.


О газете, радиостудии и колхозах

В конце декабря 1931 года Выльгорт был объявлен райцентром Сыктывдина. Спустя два года в селе вышел первый номер районной газеты «Колхозник» на коми языке.

Название менялось трижды: «За коммунизм», «Знамя», «Наша жизнь». Стоит отметить, что в 1934 году была открыта типография, в которой печатали районную газету. В прошлом веке была здесь и радиостудия. На её оборудование в октябре 1934 года из местного бюджета была выделена 1000 (!) рублей.

В то время в районе работали колхозы. Одним из самых успешных был «Красный Маяк». Его председателем работал Василий Андреевич Болотов. Мужчина с начальным образованием, выходец из бедных крестьян был назначен на эту должность для укрепления хозяйства. Надежда Степановна Пылаева даже была направлена в 1937 году в Архангельск для участия в слёте колхозников-ударников по льняной обработке. В мае 1946-го предприятие было разделено на колхозы «Красный Маяк» и «Победа».

Знаковое событие произошло 1 марта 1936 года в деревне Ляпыд. В районе появилась новая колхозная школа на 105 человек. Помещение для неё было приобретено специально, как и здание двухэтажного жилого дома под детские ясли в деревне Дав.

Послевоенный прорыв  

После Великой Отечественной войны началась активная реорганизация образовательных и культурных объектов. В июле 1946 года Выльгортский детский дом, где содержалось 72 воспитанника и который занимал три крестьянских избы, был переведён в Пажгинский сельсовет. В апреле следующего года Палевицкую, Пажгинскую и Ибскую избы-читальни преобразовали в сельские клубы.

Активно развивалась и киносеть. С 1 августа по 1 октября 1947 года в районе был объявлен смотр на лучшие кинотеатр и кинопередвижку. А в феврале 1967 года в Выльгорте открыл свои двери кинотеатр «50 лет Октября».

Райцентр застраивался. В 1957 году на базе колхозов имени Будённого и Мичурина появилось Выльгортское отделение совхоза «Сыктывкарский». В 1972 году в Выльгорте стали возводить первые многоэтажные крупнопанельные дома по улице Гагарина. В 1985-м была построена районная поликлиника на 600 посещений в день.
В мае того же года было принято решение о сносе старого деревянного здания Дома пионеров в связи со строительством конторы совхоза «Сыктывкарский». В 1988 году распахнула двери новая Выльгортская школа № 2.

После распада СССР в октябре 1994 года в сквере у Дома культуры был построен памятник-мемориал погибшим воинам-односельчанам в годы Великой Отечественной войны.

В июле 1997 года было принято в эксплуатацию здание налоговой инспекции.

Ещё одно знаковое событие произошло в 1999 году. В здании бывшего земского двухклассного училища открылся музей истории и культуры Сыктывдинского района.

 

По материалам публикаций Татьяны ПОЛИНОЙ «Из глубины веков: Выльгорт».