Передовые рулевые      

В рамках нашей рубрики продолжаем повествовать о районе, его людях, значимых и примечательных событиях и организациях. На сей раз уделим внимание истории предприятий сельского хозяйства, ведь эта отрасль наряду с лесопромышленным комплексом долгие годы была для Сыктывдина градообразующей. И в этом нам помогут сведения из Национального архива Республики Коми, предоставленные начальником Архивного отдела администрации Еленой Изъюровой, а также другая информация.

 От артелей до колхозов 

Для начала напомним, что первые колхозы и сельхозартели в Сыктывдинском районе стали создаваться ещё в начале 1930 годов. Поквартальный учёт сельхозпредприятий за 1 квартал 1933 года даёт сведения о 54 предприятиях, в которые были объединены 3 700 хозяйств. Внушительно! Количество едоков в них превышало 13,5 тыс.

В июле 1929 года после районирования в состав района вошли сельские Советы в границах существующих волостей: Ибской, Пажгинской, Лозымской, Нювчимской, Шошкинской, Выльгортской, Кодзвильской, Слободской, Визябожской, Зеленецкой, Часовской, Палевицкой, Прокопьевской, Корткеросской, Маджской, Позтыкеросской, Мординской. Центром Сыктывдина (Усть-Сысольского района) тогда был утверждён город Сыктывкар.

В 1937 году в 19 сельских Советах района были организованы 88 коллективных хозяйств. Количество их по сельсоветам варьировалось от одного в Лопыдино («Выль вын») до 13 в Пажге. Кстати, после 1938 года в СССР все коллективные хозяйства на селе стали сельхозартелями, но впоследствии прижилось только название «колхоз».

Курс на укрупнение

В июле 1939 года было произведено разукрупнение района. В образуемый Корткеросский были переданы ещё и Маджский, Позтыкеросский, Лопыдинский, Додзьский, Озёльский сельсоветы. Количество колхозов уменьшилось, в предвоенный год был 71.

В 1940-х – первой половине 1950-х сельхозартели и колхозы реорганизовывались, укрупнялись. К 1956 году их количество составляло 25.

1 февраля 1957 года был создан совхоз «Сыктывкарский» на базе Сыктывкарской МТС (машинно-тракторной станции) и 4-х пригородных колхозов: им. Сталина, им. Кирова (оба – Сыктывкар), им. Мичурина и им. Будённого (оба – с. Вильгорт). Спустя два года, в январе 1959-го, к «Сыктывкарскому» были присоединены колхозы «Дружба», «Урожай» Зеленецкого сельсовета, им. Сталина Шошкинского сельсовета и «Звезда» Лозымского.

В течение 1960-1961 годов в состав совхоза «Сыктывкарский» влились колхозы им. Кирова, «Заря» Пажгинского сельсовета, «Сталинец» и им. Ленина Ибского, «Урожай» и «Дружба» Зеленецкого. Так что в своё время он был одним из крупных в Коми АССР.

 От Озёла до Тентюково   

В 1960-м был организован совхоз «Палевицкий». В его состав были переданы земля, имущество, скот, постройки, денежные средства колхозов им. Жданова, им.К алинина, «Заря коммунизма», «Свобода», «Победа», «Ленин туед», «Выль туед», Палевицкой РТС.

В марте 1965 года к совхозу «Сыктывкарский» было присоединено его Озёльское отделение. А уже 1 февраля 1966 года он был разукрупнён. Из его состава были выделены Пажгинское, Гарьинское, Ибское, Захаровское и Лозымское отделения, на базе которых был организован самостоятельный совхоз «Пажгинский». Совхоз «Зеленецкий» был создан 1 января 1969 года на базе Часовского, Парчегского и Чукачойского отделений совхоза «Палевицкий». Совхоз «Часовский» был основан в июле 1974 года на базе Часовского и Парчегского отделения совхоза «Зеленецкий».

С 1 мая 1976 года земли Тентюковского отделения совхоза «Сыктывкарский» (м. Тентюково, ныне – Сыктывкар) были переданы созданному совхозу «Пригородный».

Самым «юным» совхозом Сыктывдина можно признать совхоз «Ибский» (датой образования которого значится 1 января 1978 года). В его состав вошли Ибское и Захаровское отделения совхоза «Пажгинский».

Так, из более чем 80 мелких сельхозпредприятий Сыктывдина путём слияния, разукрупнения, передачи части земель и имущества организованы 6 совхозов: «Сыктывкарский», «Палевицкий», «Пажгинский», «Зеленецкий», «Часовский» и «Ибский».
Подготовила Елена МУЗЫКАНТ.