Врачи, воспитательницы, учительницы и ударницы коммунистического труда. Об успехах девушек разных профессий писала районная газета в 1970 — 1980 годы. В преддверии Международного женского дня и в рамках 95-летия Сыктывдина предлагаем окунуться в прошлое и вспомнить заслуги наших женщин.
1972 год
Хозяйка лесной делянки
Газета «За коммунизм» в этот год опубликовала очерк о технике-технологе лесозаготовок. Молодая работница Таисия Павлова трудилась мастером нижнего склада в Ипатовском лесопункте.
Требовательная к себе и рабочим мастерского участка, она проверяла делянки после разработки, неизменно стремилась к повышению культуры производства. Сначала на Таисию посматривали свысока. Однако она доказала свою работоспособность, выполняя обязанность ничуть не хуже опытного сучкоруба.
Одной из форм воспитательной работы и мобилизации коллектива на выполнение стоящих задач мастер леса и председатель цехкома профсоюза Таисия Павлова считала улучшение наглядной агитации. В будках ожидания и передвижной столовой ежедневно заполнялись доски показателей. По итогам работы за полмесяца выпускались «молнии», боевые листки. И не удивительно, что все её бригады с каждым разом работали всё лучше и лучше.
1973 год
Труд на женских плечах
К Международному женскому дню напечатали об успехах передовых работниц района.
Комсомолка Валентина Елькина в семидесятые годы работала телятницей в Шошкинском отделении совхоза «Сыктывкарский». Она была «новенькой» на ферме, но за короткий период научилась мастерству откармливания телят. Среднесуточный привес её подопечных составлял на тот момент 800 граммов, 87 процентов животных было сдано ею на заготовительный пункт выше средней упитанности.
А ещё в «районке» был отмечен труд дежурной АТС села Иб Альбины Осиповой. Проработав всего четыре года, она отлично справлялась со сложной аппаратурой на автоматических телефонных станциях, где были тысячи различных проводов, которые нужно было правильно соединить.
1979 год
Вклад в развитие
Более 5 тысяч поросят ежегодно проходило через руки оператора Анны Ладановой, рабочей репродукторного цеха совхоза «Зеленецкий» им. Ленинского комсомола. В 1978 году при плане 342 грамма ежедневного привеса одного поросёнка Анна Ивановна добивалась 400 граммов и за год получила более 300 килограммов валового привеса. Об этом писала районная газета.
В том, что совхозу за успехи в социалистическом соревновании было присвоено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, заслуга и передовика производства, ударника коммунистического труда Анны Ладановой.
За всё в ответе
Дежурная по станции Язель Раиса Белова всегда была в постоянном движении. Выбегала на перрон встречать и отправлять поезда, предупреждала по рации машинистов, на какой путь принимается их состав. Также вела журнал прохождения пассажирских и грузовых поездов.
На станцию прибывало много различных грузов для близлежащих к станции совхозов «Зеленецкий», «Часовский», «Палевицкий». И нужно было своевременно известить получателей, поставить под разгрузку вагоны.
Раиса Белова пользовалась большим авторитетом, вела большую общественную работу. На момент публикации она более семи лет возглавляла объединённый цехком профсоюза работников станции и коллектива путевой части.
«Спасибо» детей как награда
Зинаида Савина работала воспитателем в яслях-саду № 3 Вильгорта. Будучи довольно скромной, умела заинтересовать детей. Всегда аккуратная, выдержанная, она начинала рабочий день с осмотра групповой комнаты, подготовки материала к занятиям.
Для каждого ребёнка ею были предусмотрены индивидуальные задания: Жене помочь ходить на носочках, Сашу научить рисовать, Наташу потренировать в счёте, Вове и Свете подсказать, как ухаживать за рыбками.
А скольких детей она научила не только заправлять кровати и мыть руки перед едой, а ещё и быть отзывчивыми, добрыми, любящими.
За многолетний труд и большие успехи в учебно-воспитательной работе Зинаида Ивановна была удостоена медали «За трудовую доблесть». Но лучшей наградой она всегда считала «спасибо» детей и пустые тарелки после их еды.
1985 год
Помощь людям
В этом году был опубликован небольшой очерк о старшей медсестре Маргарите Жижевой.
По окончании Сыктывкарского медицинского училища два года она заведовала фельдшерско-акушерским пунктом в Шиладоре. Затем переехала в Выльгорт и поступила на работу медсестрой терапевтического отделения. В строках районной газеты отмечены её трудолюбие и доброта. Специалисту часто приходилось, помимо выполнения своих основных обязанностей, подменять дежурных медсестёр. Коллеги и пациенты относились к ней с большим вниманием.
За эти важные человеческие качества Маргариту Васильевну несколько раз избирали в райком профсоюза медработников.
– Мне, наверное, на роду было написано заниматься общественной работой, – рассказывала корреспонденту газеты Маргарита Жижева. – Восемь лет я была председателем профкома, а теперь являюсь членом районного комитета и народным заседателем.
На тот момент уже почти 20 лет Маргарита Жижева подтверждала звание ударника коммунистического труда, награждена многими Почётными грамотами, Ленинской юбилейной медалью.
По материалам архивных номеров районной газеты публикацию подготовила
Елена ВИШНЯКОВА.
Фото из архива редакции.