Экоактивисты Шошки решительно борются с экологическими проблемами

Экоактивисты Шошки решительно борются с экологическими проблемами. Год назад волонтёры создали пункт приёма вторсырья и уже собрали две большие партии отходов. Люди несут в переработку и пластик, и макулатуру. Но так как эта деятельность новая, не у всех получается соблюдать правила сбора.

Шошкинцы для каждой фракции вторсырья завели отдельный мешок. Разделением могут заниматься даже дети (им волонтёры и доверяют эту несложную работу). Времени на то, чтобы разобрать большую кучу правильно, уходит много, но иначе пока не получается. Активисты говорят, что культура раздельного сбора мусора в их селе ещё не вполне развита.

– Многие приносят мусор и оставляют. Мы же всё перебираем, откручиваем с каждой бутылки крышку и затем бутылки сминаем… А у нас тоже – своя жизнь, семьи, дети. Люди, к сожалению, учиться правильно обращаться с мусором не хотят, им намного проще и привычнее его просто выкинуть, – поделилась наболевшим с телеканалом «Коми Гор» одна из активисток Кристина Панарина.

Но волонтёры не опускают рук и продолжают заниматься экопросвещением: в самом пункте приёма висят памятки, а добровольцы проводят обучающие встречи с населением.

Как признаются инициаторы первого в Шошке экопункта, пример они взяли с сыктывкарских «коллег по цеху», которые своими силами организовали подобную точку. При этом шошкинцы сразу понимали, что легко не будет. С помещением помогла администрация, там только требуются ремонтные работы.

– Мы планируем найти спонсора, чтобы привести в порядок крышу. Внутри же всё прекрасно, а главное, просторно, получается свободно раскладывать вторсырьё. В гараже набираем мешки, а сюда перетаскиваем уже «укомплектованные».

Вырученные от сдачи вторсырья деньги активисты планируют направить на благоустройство села.

Подготовила Анна ВАСИЛЬЕВА, фото из соцсетей активистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *