Юные лесоводы в Яснэге изучают процесс восстановления лесов

Пусть Сыктывдин и богат запасами деловой древесины, но они не бесконечны, тем более лесозаготовительные предприятия активно вырубают таежные массивы. Без лесовосстановления никак! Хорошо, что в районе уже растут сознательные граждане – юные лесоводы. В небольшом, со всех сторон окруженном деревьями, беломошниками и живописными видами поселке Яснэг школьники с помощью современных технологий и под чутким руководством своих педагогов изучают лесные угодья и оберегают их.

Наука юношей питает

Так, восьмиклассники Захар Плющ и Аркадий Чабанов совместно со своими наставниками, учителем географии, биологии Сергеем Рочевым и учителем технологии и педагогом дополнительного образования по направлению «Робототехника» Тамарой Ревякиной, провели настоящее научное изучение процесса восстановления лесных массивов в районе Яснэга. Они провели фундаментальное исследование «Мониторинг состояния лесов окрестностей посёлка Яснэг при помощи технических средств».

Интересно, что для сбора информации ребята использовали не только выходы на лесные делянки, но и современные методы – спутниковые карты и серии космических снимков, а также школьный квадрокоптер, полученный школой в рамках проекта «Точка роста».

Иглы против листьев

В начале своей научной дороги ребята предположили, что лесные ресурсы района сильно исчерпаны, в древостое преобладают вторичные, выросшие после вырубок леса деревья. Однако, юные исследователи нашли немало участков, где на месте вырубленного хвойного леса выросли березняки, лес был восстановлен.

— Территорию вокруг Кемъяра и Яснэга ребята изучали с помощью космических снимков, определяли преобладающую породу дерева, находили свежие вырубки и лесовосстановленные участки, которые на снимках как бы покрыты сочным темно-зелёным бархатом – это рядами поднимаются молодые ели. Свои выводы ребята подтвердили снимками, сделанными с квадрокоптера, — рассказал нам Сергей Алексеевич.

Ребята сделали вывод, который не может не радовать: лесовосстановление в окрестностях Яснэга происходит, и человек принимает в этом не последнее участие.

Заслуженные лавры

 В апреле этого года исследовательская работа, которую подготовили и защитили юные сельчане в ходе XIII всероссийской научно-практической конференции «С наукой – в будущее», организованной Череповецким государственным университетом» стала победителем за лучшие тезисы в секции «География».

 

 

В будущем ребята попробуют создать интерактивную карту лесов не только окрестностей Яснэга, но и всего Сыктывдинского района.

 —  Смею надеяться, что пока в нашем посёлке живут неравнодушные люди, которых тревожит судьба лесов, не перестанет над Сыктывдинской землёй возвышаться красавица Парма, — резюмируют научные руководители молодых, но уже технически подкованных лесоводов.

   Подготовила Виорика Головина, фото Яснэгской средней школы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.