Краевед из Ыба продолжает рассказывать об удивительных уголках нашего района 

Краевед из Ыба Светлана Тюрнина продолжает рассказывать об удивительных уголках нашего района  и делиться своими мыслями. Причины её путешествий – самые разные: от праздников до посещения могил родственников. Безусловно, каждая поездка оставляет в душе свой след, навевает размышления, которыми она и делится с читателями.  

 

Цугом друг за другом

Я так понимаю, что большинство людей поездку в столицу или соседнее село по разным причинам путешествием вряд ли считает. Для меня же любой выход из дома куда-нибудь – это всегда маленькое или большое путешествие, это всегда встречи с людьми, какие-то события, наблюдения и памятные фото.  Мне такая жизнь интересна.

Практически много лет весенне-летние поездки начинаются с Троицы, как и для многих из вас. В нашей семье по традиции собираются все, кто сможет. В первую очередь, назначается место встречи, обычно на развилке трассы. А затем мы едем цугом друг за другом. Предстоит объехать несколько кладбищ в Сысольском районе. Схема примерно одна и та же, но со своими нюансами.

В Пыёлдино надо привести в порядок бабушкину могилу, помянуть её рассказами, потому что получается, что я соединяю шесть поколений. Память о моей бабушке живёт только во мне и моей старшей дочери, а родителей помнят и мои дети, а потом уже внуки и правнуки, которые в силу возраста не застали их в живых. Надо навестить всех, кто при жизни с ними дружил, был родственником или соседом.

Связанные лесным уголком

Главное место притяжения – это родной посёлок Заозерье, где покоятся теперь уже все мои родные люди. Здесь ждут встречи с соседями, с которыми мои родители прожили вместе практически всю жизнь. Русские, немцы, коми, удмурты, чуваши, украинцы – это люди разных судеб, оказавшиеся в посёлке среди тайги, основанном в 1946 году. На берегу Сысолы были построены три барака для жилья, в двухэтажном же здании была размещена контора лесопункта. А название посёлка идёт из далёкого прошлого.

Недалеко от него расположена маленькая деревушка Заозерье, которая имеет свою историю. В 1586 году в ней поселились первые жители. Навещаю здесь могилы одноклассников, учителей, друзей.  Особая дань памяти тем, кого не стало в прошлом году. Иногда, в зависимости от того, сколько собралось людей, и от того, сколько родных и знакомых ушло в мир иной, заезжаем на погосты Бортома, Визинги, Межадора.

Много родных покоится и в других местах Коми края, туда иной раз тоже получается выбраться. Нынче я участвовала в проекте в деревне Ипатово, поэтому была возможность навестить родных на местном кладбище, где покоятся и ушедшие в мир иной новоипатовцы.

Кстати, это ведь тоже туризм – мемориальный: это память и дань уважения к былому. В течение многих лет на территории нашего района энтузиасты (и я присоединялась) побывали в тех местах, где когда-то жили люди (чаще поневоле), и установили памятные таблички. В проекте участвовали учителя, библиотекари, учащиеся, проводники. К нам приезжали потомки тех, кто здесь был или остался навсегда (поляки, литовцы). История будет жить, пока её будут помнить.

 

Хоровод дружбы

Кроме этого, в родном посёлке стараюсь всё заметить. Понимаю, что упадок, что нет былого. Но те люди, которые в силу разных причин там остались и живут, продолжают оставаться самими собой: работают, растят детей и внуков и изменяют окружающую действительность так, как умеют только они. Лишь в Заозерье проходит праздник национальных культур «Хоровод дружбы». Название не случайно. Повторюсь, что в нём всегда дружно жили люди разных национальностей.

В этом году на мемориальном пятачке к памятнику участникам Великой Отечественной войны, где высечены имена и моих родителей, добавились: Герою Социалистического труда Якову Викентьевичу Турубанову и «От благодарных потомков труженикам тыла и детям войны». Ну как тут не похвалить заозерцев за такое трепетное отношение к памяти о земляках?

Конечно, стараемся летом навестить родных, которые живут в Усть-Вымском, Княжпогостском, Корткеросском, Усть-Куломском районах. И очень радуемся, если это не по печальным поводам. А просто встретиться, обняться, поделиться радостями и хлопотами.

 

Везде своя изюминка

По итогам моих поездок вырисовывается очень яркая картина современной жизни. Свозили мы группы на Параськины озёра – как же там хорошо! Достойное место отдыха, ухтинцам несказанно повезло. Побывали в Корткеросе, Баяркеросе, Емве. И везде интересно-преинтересно: люди живут, работают, творят и гордятся этим. В каждом месте – свои изюминки.

В этом году уже съездила в Печору. Давно, кстати, мечтала. Выбралась на праздник «Чери нянь гаж». И вновь – прекрасные люди, много дел и событий, старые и новые друзья. Впечатлений не счесть!

На обратной дороге по традиции заезжаем в Жешарт, к родным и на кладбище. И все достопримечательности по дороге открываются с новой стороны. Ванвиздино. Здесь стоит часовня. И я уверена: ждёт, когда же до неё руки дойдут. В Жешарте каждый год фотографирую памятник Герою Советского Союза Ивану Петровичу Лешанову, внимательно наблюдаю за его состоянием, иногда и покритикую за отношение к нему, если кто под горячую руку попадёт. В нынешнем же году там всё в порядке – красота!

Затем – в Ляли, тоже к родным. Тут – особая радость и гордость за наших людей. Многие знают, что неравнодушный священник взялся за восстановление Богоявленского храма, да и люди нашлись, которые каждый раз приезжают в чуть ли не опустевшую деревню и помогают. А теперь там и новые дома растут. Пока не как грибы, но лиха беда начало.

Ездите, наблюдайте, изменяйте жизнь вокруг себя! Ведь это очень интересно – жить в поездках на полную катушку! И радоваться преобразованиям. Великое дело складывается из дел малых.

Светлана ТЮРНИНА, фото предоставлены автором.