Разнообразный внутренний туризм: рассуждение краеведа, экскурсовода Сыктывдинского района Светланы Тюрниной

Сейчас в нашей стране активно развивается туризм: событийный, гастрономический, мемориальный, сельский… И в связи с этим (и даже, собственно, вне этой связи) любопытны будут рассуждения специалиста, в нашем случае – известного далеко за пределами Сыктывдинского района краеведа, экскурсовода Светланы Тюрниной.

К родным и близким

– Конечно, мне приходится всё время размышлять о туризме в селе, районе, республике, потому что я когда-то влезла (без всяких планов и программ) в это дело. Неожиданно для себя. И вот уже скоро 20 лет, как не могу остановиться. Но об этом в следующей статье. А начинала я блок своих публикаций в соцсети с некоего ликбеза на свой лад, как я понимаю.

Вот когда пишут, что «внутренний туризм в Российской Федерации год от года набирает популярность среди её граждан», то я сомневаюсь. Да, приводятся цифры, подтверждающие данное утверждение.

А сомнения такие. Моя семья, всю жизнь прожившая в республике, много ездила. Это не называлось ни путешествием, ни туризмом. Поездка в отпуск – к родным и близким в соседние деревню, район либо регион – туда, где проживали родственники. Для Коми это было естественно, потому что такой уж наш край – сюда прибывали отовсюду. Больше говорю о посёлках, так как это была особенная «страна» – каких только слоёв населения в них ни проживало: местные, перебравшись из ближней деревни, потому что в колхозах не выдавали зарплату, а в лесопунктах платили хорошие деньги, и даже своя изба менялась на барак, а также спецпереселенцы, вербованные, которые приезжали ненадолго, а оставались навсегда, полюбив новое место, несмотря на то, что прежде у некоторых было и море, и солнце. С отпусками тоже отдельная история: зимой зарабатывали, а летом на эти деньги отдыхали.

Ехали, куда угодно

Конечно, был такой девиз: «Мы – на море!». Потом заедем к родителям, друзьям, детям.

На нашей улице жили чуваши, удмурты, значит, куда они после моря или без него поедут, было понятно.

Как и сейчас, наиболее популярными направлениями для путешествий оставался наш юг – Сочи, а также Москва и Санкт-Петербург.

Мои родители бывали везде. И отдыхать ездили, и в санаториях поправляли здоровье. У нас же с братом часть лета проходила у одной бабушки в соседнем селе, а вторая – в городе Воткинск, где жили бабушка с дедушкой по папиной линии. Зависело, куда мы сначала поедем, от времени отпуска родителей.

Отучившись, я стала работать учителем, а лесопункты всегда выделяли совершенно бесплатные путёвки для учеников. И мы ездили. Правда, группу детей, а также и учителей, желающих сопровождать их, порой было трудно скомплектовать. Поэтому зачастую брали и детей друзей.

И не надо было дополнительно собирать справки, разрешения, расписки, документы. Ранним утром рабочий автобус отвозил нас к поезду. По бездорожью ходили только МАЗы, груженные лесом, доставляли рабочих, почту, продукты, выезжала скорая помощь (а если случалось что-то серьёзное, то посреди посёлка, на футбольном поле у школы, даже садился вертолёт).

И мы ехали, куда угодно (без сотового телефона в кармане), зная, что жить будем в спортзалах школ, спать там на физкультурных матах, освежаться по утрам холодной водой из умывальников, питаться в столовых.

В Сыктывкар и Выльгорт

Какая-то программа пребывания, например, в Курске или Москве, составлялась. В первую очередь – это экскурсии в музеях, в основном патриотические. Организовывались встречи с героями Великой Отечественной войны: у меня до сих пор хранятся газетные публикации тех времён.

Никто не терялся. Помню лишь один-единственный случай. Тут надо оговориться – в Сыктывкар и Выльгорт мы ездили постоянно: на соревнования, слёты, фестивали. Посещали парки, где можно было развлечься, музеи. Фотографировались группой. И, конечно, на новогоднюю ёлку отправляли отличившихся учащихся – это было лучшее поощрение. Жили в Лесозаводе, в здании бывшей турбазы. Погуляв у ёлки на площади и посмотрев фильм в кинотеатре «Октябрь», вечером возвращались на базу. Мороз был градусов под 30. Приехали, а одного ученика не досчитались. Детей я оставила и снова на автобус № 1 — и в «Октябрь». Захожу, а в маленьком коридорчике стоит наш потеряшка (помнишь, Ваня Бородко?) А иначе и быть не могло, ведь моя любимая присказка: «Где остался-потерялся, там и стой, я приеду за тобой».

Теперь же, когда столько запретов со всех сторон, мы решили развивать туризм. И ездят на экскурсии пока те учителя, которые сами любят путешествовать. Кому-то очень нравится Ыб, а кому-то и Москва не по вкусу. Так? Но это отдельная история.

Светлана ТЮРНИНА.

На снимках: сыктывдинцы — в Баку, возле «Девичьей башни»; группа учащихся Новоипатовской школы у памятника Александру Матросову.

Фото автора.