Турне от Светланы Тюрниной: краевед об «изюминках» Котласа, Кирова и Ямала

Сегодня я приглашаю вас, любители туризма, побывать в соседних с нами регионах. А какие из них ближайшие, вы знаете? Даже не сомневаюсь. Повторим и потом «поедем».

Граничит наша Республика Коми с Тюменской (а именно, с входящими в ее состав Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами), СвердловскойКировской, Архангельской (включая Ненецкий автономный округ) областями и Пермским краем.

Не была я на сегодня только в Свердловской области: еще не довелось.

В ПЕРМИ училась пять лет. Занимаясь туризмом, однажды посетила большую туристскую выставку. Когда едешь работать, то обычно времени «поглазеть» не остается, но мы умудрились погулять по вечернему, очень красивому, городу и даже сбегать в музей «живых бабочек».

В апреле 2016-го мы побывали на ЯМАЛЕ целой республиканской делегацией. Это была незабываемая неделя встреч, походов, экскурсий, поездок, праздников, концертов… Там всегда готовы к приему гостей, занимаются туризмом и развиваются. Национальные церемонии встреч впечатляют и остаются в памяти надолго. Перечисления только одних названий туристских мест, в которых нам предлагались разнообразные формы организации досуга в национальном стиле, уже говорят о многом. Аксарка – соревнования и патриотический концерт. Горнокнязевск – «пожить по-ханты-мансийски». Обдорский острог – день национальных игр. Восхождение на Рай-из. В Салехарде – памятник мамонту и огромный современный музей И. С. Шемановского с экспонатами о многовековой истории народа… Две вещи особенные.

Музей первого губернатора Ямала Юрия Васильевича Неёлова. Содержит его сам губернатор. Там хранятся все его награды, подарки, проводятся встречи с ним.

 И запомнилось возвращение домой. За неделю апрельская Обь стала по-настоящему весенней. А ее (трёхкилометровой ширины) надобно пересечь, дабы в Лабытнанги сесть на поезд – то еще приключение: «плыть» на вездеходе.  Вам туда надо, точно не разочаруетесь!

В КИРОВЕ и одноименной области, думаю, не бывал только ленивый. Там многие учились, а кто-то и остался. У меня в этом городе живет подруга с семьей, бываем друг у друга в гостях. В Кирове проходит много мероприятий, в том числе по туризму, где мне случалось бывать. И у нас в республике вятских друзей мы всегда привечаем.

В Киров организуются поездки турфирмами Коми, а можно отправиться и самостоятельно. Соседям есть чем удивить: стационарный цирк, драматический театр, музеи выдающихся людей, множество экскурсий по разным районам города. Для детей тоже целый спектр развлечений – мастер-классы в музеях сладостей: шоколад, мороженое, карамель.  Заглянуть можно и в другие города области. У нашей команды, например, однажды был такой интерес – побывать в музеях палеонтологии и их площадках. Поэтому Юркин парк, другие динопарки, палеонтологические (я не ошиблась, написав во множественном числе) музеи – они есть и в Кирове, и в Котельниче. Геологическая история у нас одна – много-много миллионов лет назад территория была огромным теплым морем.  Что описывать? Надо ехать, особенно сейчас, летом. Зимой же не все доступно и не так комфортно.

И как-то удивительно сложилось, что больше всего мест мной посещено в Архангельской области. С детства это – КОТЛАС. Почему? Ах, да, многие же этого не знают-не ведают. До появления моста через Вычегду и железнодорожного вокзала в столице нашей республики моя семья ездила в город Воткинск, что в Удмуртии, таким образом. Отпуска, в отличие от настоящего времени, всегда предоставляли летом. Добирались мы до бабушки с дедушкой трое суток. Описываю: из Заозерья (поселок в Сысольском районе) до Сыктывкара ехали автобусом часа три-четыре, затем – в Княжпогост. Через Вычегду переплавлялись на пароме (тоже много времени уходило). Далее поездом до Котласа, затем ожидание поезда до Кирова, оттуда по железной дороге до Ижевска и только потом в Воткинск. И все – залы ожидания и пересадки. Поэтому в Котласе бывала проездом ежегодно, но туризма в таких городах тогда точно не было. А теперь во время остановки поезда Москва-Сыктывкар там можно сбегать на рынок и купить очень вкусной рыбки с Белого моря, полюбоваться оформлением привокзальной площади (кстати, на мой взгляд, все очень грамотно оформлено:  описано, кто автор, когда выполнена та или иная работа) или даже внутри вокзала ознакомиться с историей его строительства и создания железной дороги. До сих пор помню, что во время одного из ожиданий мы с братом успели посмотреть какой-то фильм в кинотеатре «Алые паруса». А можно и на машине съездить – в Котласе много туристских предложений.

Наши соседи – это приграничные с Коми Вилегодский и Ленский районы.

Частный дом-музей «ДЕРЕВЕНЬКА» создан с целью сохранения рецептов традиционной вилегодской кухни и неповторимых слов вилегодской говори. Зайдите по ссылке vk.com/y_c_toboi и все сами узнаете. Главное – «Наш дом-музей ждет гостей на гастрономическую, ремесленную, развлекательную программу «Один день в деревне». Одно «НО» – пока часть дороги с нашей стороны и по ту сторону границы очень плохая. Говорят, делают ремонт. Сама же пока в этом не удостоверилась.

А в Ленском районе (город Яренск) погостить у «Матушки Зимы». Дорога туда хорошая в любое время года. В связи с пандемией я там не была, а поехала с группой в январе и была приятно удивлена – за два года многое сделано. Появились гостевые дома с яркими приглашениями. Все учреждения культуры, а это резиденция Матушки Зимы, Дом культуры, краеведческий музей, работают по единой программе, умея перестраиваться, в случае необходимости, по просьбам групп.

Устьянский район, Верхний Березник – это одна из 17 «Красивых деревень» в Архангельской области. Удивились? Да, это так – у наших соседей уже 17 поселений имеют звание «Самая красивая деревня». Мы же пока – ни одного.

Тут в районе и сельское хозяйство на высоте, есть образцовые селения – в Верхнем Березнике каждый захочет пожить точно. Туда охотно едут специалисты, и каждому предоставляется благоустроенное жилье – отдельный дом со всеми удобствами. Конечно, необходимо будет выполнить определенные условия. Однако и работа есть, и все для хорошего отдыха, и даже… асфальт.  В общем, не жизнь, а сказка.

И ещё одно дивное место – это Кенозерский национальный парк. Да, тут не все так просто – добраться сложно. Но в этом парке отдыхают, в первую очередь, свои люди, архангелогородцы. И трудятся во благо природной зоны, и остаются тут жить. В своих малюсеньких деревнях они создают уют, принимают гостей, рассказывают и показывают все прелести своего житья-бытья. Кенозёрский парк – Плесецк – Вершинино (Красивая деревня), Глазово, Зехнова (Красивая деревня), Морщихинская, Поча, Усть-Поча, Рыжково, Тырышкино…

Хочется описать все, что мы увидели, что можно посмотреть, но не буду. Собирайтесь и поезжайте. А вот о Поче стоит рассказать. Почему? Да потому, что это история лесного поселка, который тоже развалился в перестройку, но не пропал, а развивается. Его жители стремятся сохранить свою НЕ древнюю историю (это и отличает лесные поселки от сел).

Расположен он на одноименной реке, соединяющей Почозеро и Свиное озеро. Это – бывший леспромхозовский поселок. На главной площади построен культурный центр, состоящий из трех павильонов: «Жили», «Работали» и «Любили». Работают Дом народного мастера «Ляпачиха» (открыт в 2005 году), четыре гостевых дома, оформленные в советском стиле. Действуют подвесной мост через реку, Дом поселка «Привал лесоруба», открытый 28 февраля 2019 года к 60-летию поселка.

В общем, надо ехать изучать опыт тех людей, которые, не опустив руки, своими силами многое делают, и брать с них пример – воплощать идеи и на нашей Коми земле.

Светлана ТЮРНИНА, фото предоставлены автором.