Как помогал фронту и тылу Нювчимский чугунолитейный завод

Кто не знает про чугунолитейный завод в Нювчиме? Там отливали статуэтки, посуду и прочую утварь. Даже на Зимнем Дворце Санкт-Петербурга красуются решётки из Нювчима. А в самом посёлке чугунолитейщиков установлен мемориал участникам Великой Отечественной войны как напоминание и о подвиге советского народа, и о былой трудовой славе крупного предприятия.

На нужды обороны

Напомним, уже не действующий ныне завод успел увидеть три столетия: открылся он в середине 18 века по инициативе двух купцов из Великого Устюга. Тогда же впервые начал выпускать орудийные снаряды, в 19 веке стал принимать частные заказы, появилось новое техническое оснащение. В конце 20-х годов 20 века началась реконструкция, после которой предприятие наладило изготовление исключительно изделий мирного времени: предметов печного, технического и посудного литья. Но грянула Великая Отечественная война, и заводу пришлось перестраиваться в выпуске продукции на нужды обороны.

 В первое время там отливались только корпуса для ручных гранат, но вскоре наладили изготовление саней и пароконных телег. За годы войны завод отправил на фронт около 2500 телег и 1200 воинских саней. Так как нужды тыла отошли на второй план, но всё же не были забыты полностью, завод стал выпускать запасные детали для конных молотилок и жатвенных машин.

  От походной кухни до лыж

В 1942 году заводу предстояло снова расширить сферу деятельности: Северный фронт нуждался в походных кухнях, а это целый ряд новых для завода вещей – котлы и иные ёмкости. Осенью того же года предприятие ждало открытие нового цеха, ведь Карельскому фронту требовалось 15 000 пар лыж.

Но открыть цех мало, необходимы люди, а ведь большая часть рабочей силы в тот период воевала. Тогда вышел приказ считать учеников и педагогов местной школы мобилизованными. С 6 декабря они начали работу на благо Родины: изготавливали вицы для лыжного цеха. Существовали и нормы. Например, ученик пятого класса в день должен был изготовить 250 виц, а выпускник – уже 400.

В 1943 году завод был обязан организовать другие цеха, освоить производство и обеспечить выпуск целого ряда новых изделий. И вновь огромную подиогу оказывали юные сельчане: принимали участие в строительстве эмальцеха, шили рукавицы, вязали тёплые вещи. Всё это впоследствии отправлялось на передовую.

Также местная школа оказывала помощь подсобному хозяйству завода, выполняя сплавные работы, заготавливая древесину, трудясь на огородах. Всего в годы войны под девизом «Всё – для фронта, всё – для Победы!» на заводе было занято около 500 человек.

По материалам из архивных источников подготовила Анна ВАСИЛЬЕВА, фото Елены Нестеровой.