Наш район отличается своим сельскохозяйственным наследием. Для этого было приложено немало усилий тружениками и патриотами малой родины. Так, говоря о заслугах и самоотверженности профессионалов, нельзя обойти стороной первого директора Зеленецкого свиноводческого комплекса, бывшего министра госимущества и приватизации Коми Николая Гусятникова. В этом году ему исполнилось бы девяносто лет.
Корреспондент «Нашей жизни» побеседовала с давним другом редакции, писателем Александром Сугоровым, который был лично знаком с Николаем Васильевичем. Он поделился воспоминаниями о значимой фигуре в истории Сыктывдина:
– Николай Васильевич родился в Кожве Печорского района. Как и все представители молодого поколение того времени, стремился быстрее встать на ноги и помочь своим родителям. Юноша поступил на агрономическое отделение Сыктывкарского сельскохозяйственного техникума. После окончания учебы в 1961 году отправился по направлению в Княжпогостский район, где работал бригадиром в совхозе «Вымский». Затем три года – служба в армии.
В 1966-м году он стал управляющим отделения совхоза «Железнодорожный». Через год – директором совхоза «Вешкинский». А затем восемь лет руководил совхозом «Зеленецкий». Профессионализм, государственный подход и чувство глубокой ответственности за порученное дело стали залогом его успешной работы на более высоких должностях, которые он занимал позже: министра сельского хозяйства Коми АССР в 1981-1985 годах, министра госимущества и приватизации в 1990-1992 годах.
– Какую лепту внес Николай Васильевич в развитие нашего района?
– В 1972 году он был назначен директором совхоза «Зеленецкий», на базе которого начали строить свиноводческий комплекс. Благодаря вкладу Гусятникова в развитие предприятия оно заметно преобразилось. В первый же год директор организовал десять механизированных звеньев по заготовке кормов, назначив ответственными специалистов, ввел в обиход положение об оплате труда и многое другое.
С 1 января 1975 года свиноводческий комплекс включили в реестр предприятий, которые должны были выпускать продукцию. К концу года на комплексе поголовье свиней составляло 10144, получали 6054 поросят. По проекту комплекс должен был производить 26 000 тысяч тонн свинины. К чести коллектива, предприятие досрочно вышло на проектную мощность, к концу 1976 года ежемесячно отправлялось потребителям по 205-219 тонн свинины.
Когда начал внедряться новый вид агротехнического приема – мелиорация, улучшилось качество земли, что поспособствовало и увеличению количества корма для скота. Также большое внимание стало уделяться племенному хозяйству. За это отвечали совхозы «Пажгинский» и «Сыктывкарский», – делится Александр Сугоров.
Собеседник вспоминает, как еще в шестидесятые годы прошлого века между автотрассой и рекой Сысолой территорию заполняла маленькая роща, куда местные ходили за грибами. А сейчас там процветают сельскохозяйственные угодья.
Заслуги Николая Васильевича по достоинству отмечены государственными наградами: медалью «За доблестный труд», двумя орденами «Знак Почета», орденом «Трудового Красного знамени», Почетной грамотой Республики Коми, Почетной грамотой Фонда имени И. Морозова.
– Александр Борисович, можете вспомнить интересный эпизод из жизни Николая Гусятникова?
– Будучи министром сельского хозяйства Коми, Николай поехал в Москву закупать комбикорма. Первая попытка не увенчалась успехом, так как республика была не единственной в ряду желающих приобрести зерносмесь. Поехав во второй раз, министр взял с собой показательные книги писателя Льва Смоленцева о работе патриотичного народа из Зеленца. Столичная власть заинтересовалась произведениями о купечестве, труде и севере. Николай Васильевич отдал книги взамен на комбикорма.
– Помимо основной деятельности, чем еще занимался первый директор зеленецкого совхоза?
– Известно, что он увлекался поэзией, мог написать экспромтом рифму на любую тему. Впервые Муза села ему на плечо в 1960-х годах. Во время службы в армии он опубликовал свои первые стихотворения.
А еще его помнят как человека с активной гражданской позицией. Именно Николай Гусятников создал Фонд имени И. Морозова. Общественник издал три тома книг, посвященных трудам Ивана Павловича и его соратникам. Также были открыты Дом-музей государственного деятеля и мемориальная доска в его честь.
Пользующийся уважением и доверием своих земляков, Николай Васильевич избирался депутатом Верховного Совета республики, членом Президиума Верховного Совета. И здесь, в статусе народного избранника, проявил себя как грамотный политик, отзывчивый и внимательный к нуждам людей человек, настоящий патриот нашего северного края.
Николай Гусятников ушел из жизни 30 октября 2008 года, был похоронен на сельском кладбище в Зеленце.
Беседовала Елена ВИШНЯКОВА. Фото из открытых источников.