Жить в мире и чаще встречаться: как прошло совещание по вопросам межнациональных отношений

Быть радушными к гражданам и выходцам из других государств, поддерживать хорошие отношения между диаспорами и устраивать полезные для представителей разных культурно-национальных автономий мероприятия. Эта мысль лейтмотивом звучала на прошедшем недавно совещании Совета по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Сыктывдина.

Тенденция радует

Председательствующий на Совете заместитель руководителя муниципалитета Владимир Носов сверил реализацию в районе плана мероприятий в рамках Стратегии государственной национальной политики в РФ до 2025 года. Затем начальник отделения по вопросам миграции ОМВД России по Сыктывдинскому району Ольга Жилина озвучила статистику. За 4 месяца 2023 года на миграционный учёт поставлено 30 иностранных граждан (в прошлом году было 44). Из них по месту жительства – 12 человек (в прошлом – 8). Временно на миграционный учёт поставлено 18, снято с него 28 человек.

По состоянию на 1 мая 2023 года на территории Сыктывдина проживает по месту жительства 49 иностранных граждан, из них 46 – имеющие виды на жительство и 3 человека – по разрешению на временное проживание.  Кроме того, на 1 мая на учёте состоит один гражданин Украины по временному убежищу. Массового потока из новых субъектов РФ (ЛНР и ДНР) нет, как и приезда трудовых мигрантов. По положенным разрешительным документам в Сыктывдине работают граждане из Азербайджана и Киргизии. Представители полиции на постоянной основе проводят профилактические беседы с указанной категорией. Сигналов о межэтнических разногласиях нет.

 Руководитель отдела по взаимодействию церкви и общества Сыктывкарской епархии иерей Максим Стыров привёл слова из Библии о том, как важно принимать с радушием приезжих из других регионов и государств. Тем более многие едут на Север из-за жизненных обстоятельств. И подметил любопытную тенденцию: после непростых испытаний (пандемия, проведение СВО) люди стали более чуткими, добрыми и терпимее относятся друг к другу. «Я пришёл к такому же выводу, объезжая поселения в этом году, – выразил ему солидарность Владимир Носов. – Всё-таки вот такие непростые условия заставили людей понять, что нам нужно сплачиваться».

 Церковь, общество и школа

Священник продолжил, что раньше общество ошибочно ориентировалось на материальное благополучие. В последнее время на первый план вышли духовные ценности: любовь, милосердие, воздержание, взаимовыручка и так далее.

 Говоря о важности воспитания нынешней молодёжи в нужном русле, Владимир Юрьевич высказал пожелание, чтобы представители церкви почаще вели с детьми беседы. «По «Движению первых», ячейки которого теперь открылись практически во всех школах, мы видим: дети испытывают определённое чувство гордости, ощущая плечо друг друга. Это мощная объединяющая сила, воспитывающая, в том числе, уважение к традициям разных народов и патриотизм. Хотелось бы, чтобы и церковь тоже в этом плане активнее присутствовала в школах, прививая юному поколению нравственные ценности», — отметил он. Батюшка взял пожелание на карандаш.

Председатель Общественного совета района,  замдиректора Сыктывдинской библиотечной системы Людмила Муравьёва в свою очередь отчиталась, что вкупе со структурными подразделениями администрации и организациями – Советом ветеранов, Женсоветом, Обществом инвалидов, волонтёрами и другими – на базе библиотек проводятся культурно-просветительские мероприятия. Например, в Палевицах в преддверии Дня России 12 июня планируется «Эжвадорса теш-гаж».

Главный редактор газеты «Наша жизнь» Юлия Чупрова высказалась, что районное СМИ регулярно публикует материалы, направленные на укрепление межнациональных и межконфессиальных отношений. Корреспонденты освещают тематические мероприятия, например, встречи и конкурсы в музее Выльгорта, рассказывают о примечательных представителях разных национальностей, судьбы которых так или иначе связаны с Сыктывдином.

Ради общего дела

Представитель немецкой диаспоры Альдона Артеева указала на то, что национальные общества в районе стали меньше работать. «Считаю, что нам необходимо собираться и, как прежде, проводить мероприятия, потому что есть чем поделиться и что показать друг другу – будь то кухня, костюмы или что-то ещё». Владимир Носов по этому поводу дополнил, что руководство района планирует подписать соглашение с представителями Беларуси из Гродненьской области, их пригласят на фестиваль «Завалинка».

 В ходе дальнейшего обсуждения участники встречи пришли к общему выводу: надо вернуть Центр национальных культур при музее истории и культуры. Вопрос упирается в одну рабочую ставку, но если он решится, появится человек, который будет регулярно организовывать полезные, объединяющие широкий круг людей мероприятия.

Замначальника спецуправления администрации района, секретарь антитеррористической комиссии Сыктывдина Евгений Фишер рассказал, что в рамках противодействия идеологии терроризма, экстремизма (а в последнее время и – неонацизма) на территории района проводятся профилактические мероприятия: беседы, культурно-просветительские лекции и другие. И пригласил к сотрудничеству по этой линии представителей землячеств, диаспор и традиционных конфессий.

В завершение заседания отец Максим напомнил, что в этом году отмечается 640-летие создания православной епархии в Коми. «В своё время святитель Стефан Пермский проповедовал на нашей Коми земле веру в Святую Троицу. И коми стал первым из нерусских народов, который присоединился к русской церкви, получив затем собственную епархию. Очень важно быть вместе, оставаясь самостоятельным. Это имеет значение в плане и государственности, и воспитания патриотизма», –  резюмировал он.

Елена НЕСТЕРОВА, фото из архива редакции.