Слышать чаяния местного населения: какие темы поднимались на конференциисыктывдинского представительства Межрегионального общественного движения «Коми войтыр»

Медобслуживание сельчан, обеспеченность сферы здравоохранения кадрами, этнокультурное образование, сохранение коми традиций, развитие дорожной инфраструктуры и школьные маршруты  –  эти и другие вопросы были озвучены на отчётно-выборной конференции сыктывдинского представительства Межрегионального общественного движения «Коми войтыр».

Территория меняется

Встречу открыл заместитель министра национальной политики республики Станислав Бушков, доложив о проделанной работе по итогам резолюции прошлого съезда. Так, многие вопросы были решены прямо на месте. По некоторым работа продолжается. А проблемные моменты, требующие всестороннего обсуждения, неоднократно рассматривались на совещаниях Госсовета региона и встречах с Главой Республики Коми Владимиром Уйба. Поручения по их итогам выполняются органами исполнительной власти и местного самоуправления.

В части развития сельских территорий как приоритетного направления деятельности коми общественности Станислав Бушков отметил проекты «Народный бюджет» и «Народные инициативы».

– Благодаря им меняется к лучшему сельская инфраструктура. И Сыктывдинский район – не исключение. За последний год здесь обновлены образовательные организации, благоустроены территории вокруг них, отремонтированы участки сельских дорог. Особняком стоят крупные проекты: строительство социокультурного центра в Пажге, капремонт Палевицкой школы и районного Дома культуры, ремонт дорог и их освещение, –  отметил выступавший.

Также замминистра подчеркнул роль сыктывдинского представительства «Коми войтыр» в развитии этнокультурной деятельности. К примеру, общественники являются соорганизатором республиканского лыжного фестиваля «Лямпиада», спортивных мероприятий района и культурных праздников. Кроме того, Сыктывдин – один из немногих, где ежегодно вручается премия за успехи в изучении коми языка.

–  МОД «Коми войтыр» поднимает актуальные для жизни района вопросы, участвует в сборе гуманитарной помощи военнослужащим в зоне СВО,  организует и реализовывает проекты по сохранению коми языка и культуры, – резюмировал Станислав Бушков, после чего вручил председателю районного движения Ольге Останковой ведомственную благодарность.

Дорожный вопрос

Лейтмотивом прошедшей встречи выступила дорожная тематика. О проблемах, обслуживании и перспективах развития улично-дорожной сети рассказали замглавы района Андрей Коншин, руководитель администрации Выльгорта Елена Доронина и депутат Ссовета Лэзыма Владислав Прокушев.

Вкратце в докладах прозвучали итоги ремонтной кампании нынешнего года. Так, за лето отремонтированы наиболее аварийные участки дорог в Выльгорте, Большой Слуде, Нювчиме, Палевицах, Ыбе. Это как капитальный ремонт, картами, ямочный, так и замена асфальтобетонного покрытия. Некоторые участки требуют особого внимания, например, автодороги Шыладор – Ипатово, Озёл – Сейты, Палевицы – Сотчемвыв и другие. В рамках проекта «Народный бюджет» в сфере дорожной деятельности реализован ремонт дороги подъезд к д. Морово и 1-й мкрн – м. Чибин.

Районом ведётся работа по паспортизации автодорог и освидетельствованию и квалификации наплавного моста в Яснэге.

Елена Доронина акцентировала внимание на демографической ситуации в Выльгорте. В 2023 году население превысило 14 тыс. человек. Сельчане активно строятся, появляются новые жилые микрорайоны и, соответственно, улицы, наблюдается рост автотранспорта, увеличилась плотность его потока, а дорожная сеть, которая сложилась давно, не получила с той поры качественного развития.

Как подытожила делегат, сельскому поселению крайне необходимо проведение мероприятий по обеспечению транспортной доступности, включая ремонт, строительство пешеходных тротуаров, а также обеспечение бесперебойного автобусного сообщения. Вопрос архиважный, ведь удалённость некоторых улиц от центра достигает нескольких километров. Например, отмечается социальная напряжённость среди сельчан, проживающих в районе улицы Совхозной (146 домов), где существует проблема с передачей дорог и подъездов к ним из частных рук в муниципальную собственность. Эти мероприятия необходимы для организации обслуживания дорог и налаживания освещения.

Большим подспорьем в решении дорожных проблем стала реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории. Благодаря ему асфальтируются дворовые территории и другие участки.

Жильё для медиков

О ситуации в медицинской отрасли проинформировал главврач Сыктывдинской ЦРБ Александр Полюхович. Он, в частности, остановился на кадровом обеспечении учреждений здравоохранения: в 2023 году на работу пришли 8 врачей, из них два молодых специалиста; шестеро обучаются в медицинских вузах по целевому направлению из района. Острая необходимость – в обеспечении отрасли врачом-хирургом (в районной поликлинике). В настоящее время специалист проходит ординатуру. Кроме того, в Сыктывдине успешно реализуется федеральный проект «Земский доктор». Но наряду с положительными сдвигами по-прежнему актуальной остаётся проблема со служебным жильём для медиков.

К истокам

Коснулись и системы этнокультурного образования в Сыктывдине, которая широко развита. Начальник районного управления образования Нина Панюкова акцентировала внимание на следующих темах: изучении коми языка, в том числе как родного (Палевицкая школа), привитие дошколятам и школьникам национальных традиций и их сохранение, организация досуговой деятельности, праздников и фестивалей с обязательным присутствием компонента коми  культуры.

К слову, у всех на слуху такие масштабные мероприятия, как межрайонные проекты «Ов да вывкоми кыв!  Ов да выв, Коми республика!», «Ӧта-мöдкöд!», «Виртуальная экскурсия», «Менам Чужан му!», фестиваль «Куклы бывают разные, но у каждого она своя», дефиле «Мича паськöм». В детсадах создаются детско-родительские театры на коми языке, что, безусловно, расширяет кругозор юных сельчан.

«Абу мода коми кыв»

В завершение присутствующие задали вопросы выступавшим. Участники конференции интересовались темпами прохождения сельчанами диспансеризации, дорожными работами на участке Озел –Сейты, открытием ФАПа в Слудке.

Общественница и депутат Ольга Беляева посетовала на то, что коми язык недостаточно присутствует в обыденной жизни: в автобусах – неточный перевод названий остановок с русского на коми, не звучит он в названиях новых жилых комплексов, магазинов, предприятий общественного питания. Как согласились многие, абу мода коми кыв (нет моды на коми язык) в национальном масштабе.

Наказы

По итогам районной конференции коми народа местное представительство «Коми войтыр» подготовило следующие предложения: Государственному Совету Республики Коми, главам сельских поселений, Министерству природы и охраны окружающей среды – в части продолжения положительно зарекомендовавшей себя практики выделения муниципалитетам субсидий на ремонт школьных маршрутов и улично-дорожной сети сельских поселений; местным органам власти – в содействии ЦРБ сделать всё для оптимальной организации диспансеризация населения; администрации Сыктывдинского района – взять на особый контроль вопрос транспортной доступности для жителей Озёла и Слудки; региональным Госсовету и Минприроды – при разработке законодательных инициатив учитывать необходимость увеличения до 15 км расстояние от населённого пункта до места добычи полезных ископаемых.

 

На конференции избраны руководитель и члены МОД. И если состав немного изменился, то по итогам общего голосования руководителем районного движения единогласно была названа Ольга Останкова. Делегаты продлили её полномочия ещё на четыре года.

Поздравляем Ольгу Викторовну и надеемся на плодотворное сотрудничество!

Оксана ТЮРНИНА.

Фото автора.