«Мама, когда я выросту, то стану, как эта добрая тетя. У меня будет такой же чемонадчик, как у нее!» – с восторгом заявила девочка, в первый раз увидев фельдшера скорой помощи. С раннего детства Оксана Оплеснина (на снимке) тянулась к воплощению своей мечты. И вот сейчас она каждый день спасает жизни людей, преодолевая трудности, о которых мы с вами даже не догадываемся.
В отделении скорой медицинской помощи наша героиня работает двадцать один год, из них семь лет – в Сыктывдине. Помнит, как молодым специалистом первый раз принимала вызовы. Когда отработала сутки, ее опытный руководитель, ни секунды не сомневаясь, вынес вердикт: «Эта девушка сама справится, без помощи». После этого Оксана ездила «на баррикады» одна. Столкнулась лицом к лицу с первыми «ужасами» профессии: например, на ее глазах люди страдали от инфаркта, были и ножевые ранения… Но девушку это не испугало. Она горячо влюбилась в то, что предначертано ей судьбой, – спасение человеческих жизней.
— Оксана Евгеньевна, как часто у нас вызывают «скорую»?
– В целом за день может быть от пяти до двадцати двух вызовов. Самое большое количество обычно бывает во время вспышек ОРВИ и ОРЗ. Чтобы прийти на помощь больному, мы отправляемся и на дальние расстояния. Один такой вызов, например, в Кемъяр может занять полдня. Часто ездим в Ыб, Пажгу. Бригада медиков стоит на страже здоровья населения всего нашего района. Также мы заботимся о городских жителях, спешим помочь больному даже в Эжве.
– Кто чаще обращается за помощью?
– Конечно, пожилые люди. А еще родители, которые бьют тревогу по поводу высокой температуры у малышей.
– На что обычно жалуются взрослые?
– По моим наблюдениям, здоровье людей подрывается во время сезонного гриппа, а по вечерам самочувствие многих ухудшает гипертония.
Любые, даже незначительные, жалобы могут скрывать за собой критические болезни. Вся их серьезность оценивается в период осмотра. И только потом ставится диагноз.
Иной раз человек сетует на головную боль, но при диагностике понимаешь, что он страдает от инфаркта. Или говорят про рези в животе, а это оказывается внутреннее кровотечение, – рассказывает специалист.
На волоске от смерти
Золотые руки фельдшера района всегда готовы окутать заботой больного. Встретить такое трепетное отношение к пациентам и всецелую отдачу профессии сегодня можно нечасто. А ведь в начале карьеры нашей героине приходилось сталкиваться даже с криминальными травмами.
– В первый месяц работы, когда еще выходили на смену по одному, я приехала по вызову к мужчине. Истекавший кровью, с истерзанным лицом, он лежал на диване, охваченном огнем. Не растерявшись, я пулей вылетела на кухню, набрала в таз воды и потушила огонь. Когда оказывала первую помощь, он тихо шепнул мне: «Девочка, уходи, сейчас он вернется и тебя зарубит». Как оказалось, брат пытался убить брата топором. Конечно, страх холодком пробежал по моему телу. Но, несмотря на тревогу, взяла себя в руки, поставила пострадавшему капельницу и вызвала бригаду.
Были и еще случаи, испытывающие специалиста на прочность. Однажды Оксана застала картину домашнего насилия: женщину с ножом в животе, ее разъяренного мужа и беззащитного ребенка. Милиция была в пути. Что бы еще приключилось за это время, если бы фельдшер не закрыла собой дитя? В этот момент героиня совсем не думала о своей жизни.
Казалось, такая опасная и стрессовая работа могла испугать Оксану. Но любовь к профессии осталась стойкой даже после нападения. Когда фельдшер оказывала раненой женщине помощь, нетрезвый мужчина подкрался сзади и начал душить Оксану статоскопом, который висел на ее шее. Хорошо, что поблизости были люди, они и обезоружили злодея.
Огонь верности долгу в душе работника скорой помощи горит и по сей день. Чтобы связывать себя с медициной, по мнению Оксаны Евгеньевны, нужно обладать чрезвычайной смелостью и духовным стремлением к помощи.
Откуда берутся силы
Героиня до сих пор вспоминает наставления учителя-хирурга: медик не должен давать волю своим эмоциям, бояться сделать больно, к примеру, при трудной травме или даже ранении. Человек в тот момент может страдать, но зато потом от нашей помощи ему станет намного легче. Главное – перетерпеть этот момент, когда переживает страх не только пострадавший, но и его спаситель.
Велико значение и твердого чувства ответственности. В пример фельдшер привела свою учебу по профессии. Пока не поставишь правильно диагноз у постели больного, то не сдашь экзамен, ведь на деле ошибка может стоить человеку жизни.
– Желаю будущим медикам больше практической учебы. Профессии, от которой зависит жизнь людей, нельзя учиться только потому, что баллов хватило лишь на эту специальность. Сюда нужно идти, если душой и сердцем чувствуешь, что это твое ремесло, что ты любишь людей и готов бороться за их спасение, – советует студентам Оксана.
– Часто бывает, что машины на дороге игнорируют и не пропускают скорую помощь. А ведь понимание и вежливость всех участников движения помогли бы быстрее довезти пациента в больницу. Также улучшить качество работы поможет должное финансирование медицины.
Огромную эмоциональную поддержку придают и слова благодарности от пациентов специалистам. Оксане не раз звонили и выражали признательность за спасенную жизнь.
С января этого года Сыктывдинский отдел скорой помощи присоединили к Территориальному центру медицины катастроф Республики Коми. В связи с этим переиначили уклад рабочего процесса. День начинается с получения ящика лекарств, необходимых при первой помощи, и заполнения документации. Также появилась единая диспетчерская служба. Теперь сигнал на вызов приходит через приложение сразу на планшет.
– В период пандемии мы работали по восемь часов. Было довольно тяжело. Сейчас вызовов из-за короновируса практически нет. Волна пошла на спад и утихла, можно сказать. Я считаю, что люди совсем близки к победе над этой болезнью, – заявляет медик.
Все свободное время Оксана проводит со своим ребенком. Это всегда активный отдых: плавание, гуляние в парке, а зимой катание на лыжах и прогулки. Профессия научила героиню ценить каждое мгновение и оставаться жизнерадостной и дружелюбной.
Ежегодно 28 апреля отмечается День работника скорой медицинской помощи. Более ста лет назад, в 1898 году, в этот день в Москве был издан указ о закреплении за двумя полицейскими участками столицы по карете «Скорой помощи».
Беседовала Елена ВИШНЯКОВА.
Фото автора и героя публикации.