«К каждой печи подход индивидуальный»: мастер о своем ремесле

Содержать собственный загородный дом – дело не из легких. Жильцы часто сталкиваются с такими трудностями, как покосившиеся двери, щели в окнах, засоры в системе отопления, критическое состояние печи. Проблемы можно долго перечислять и обсуждать, но остановимся на последней. Чтобы сделать ремонт своего домашнего очага или вовсе его построить, смело обращайтесь к профессионалу печного дела, уже хорошо знакомому читателям  «Нашей жизни», Михаилу Колпакову (на снимке). О тонкостях и секретах его профессии мы уже рассказывали в выпусках газеты от 2 июля 2018 и 27 февраля 2020 годов. Сегодня продолжим беседу.

— Михаил Юрьевич, сколько лет вы уже занимайтесь строительством и ремонтом печей?

– Проживая в деревне, так или иначе впитываешь в себя навыки строительства и ремонта чего-либо с детства. Можно сказать, от этого и зародился опыт выкладки печи. Но более профессионально к ремеслу я подошел позднее. Выйдя на пенсию восемь лет назад, окончил курсы печников в Сыктывкаре и получил специальное удостоверение. С тех пор и занимаюсь любимым делом.

— Какое количество печных конструкций сложили за все время?

– Признаться, не считал, но за последние пятнадцать лет около восьмидесяти.

— Какой тип печей изготавливаете? Из какого материала творите? 

– Все зависит от желания заказчика. Могу делать и голландские, и шведские, и русские. У них нет определенных границ, один тип может перетекать в другой. А что касается материала, то печи кладу только из кирпича, так как этот вид самый востребованный. А из чугуна делаю печную фурнитуру: плиты, решетки, задвижки и так далее.

— Какая, по вашему мнению, самая сложная часть работы?

– Самый напряженный для меня – подготовительный этап, когда необходимо выбрать место печи, рабочие инструменты и оборудование. Напомню, что работаю по надежным проектам, занесенным в реестр, рекомендуемый Госстроем СССР.

— За какое время изготавливайте печь?

– Среднюю кухонную обычно делаю за неделю. Конечно, встречаются конструкции и сложнее, больше по размеру. Но дольше десяти дней никогда не требовалось.

— Когда занимаетесь печным делом, то сравниваете ли результат с предыдущими работами?

– Конечно! Каждый раз стараюсь сделать еще лучше относительно конструкции печи и ее внешнего вида. Особых критериев сравнения у меня нет, все происходит на интуитивном уровне, по ощущениям. Главный критик всех работ – моя жена. Она каждый раз досконально оценивает мои творения, указывая на плюсы и минусы.

— В чем нельзя ошибаться человеку вашей профессии?

– Промахи недопустимы ни в чем, особенно в противопожарных мерах. Это касается каждого из нас. Показатель халатного отношения – это сгоревшие дома, а бывает, и унесенные огнем жизни людей. Причиной трагедии может стать неисправность печи или электрооборудования.

— Как часто к вам обращаются за помощью?

– В наше время дома строятся, как грибы после дождя. Естественно, многие желают если и не отапливать их исключительно печью, то чтобы она просто была. А также услуги печника заказывают, когда начинается сезон – перед зимними холодами люди обычно вспоминают о своих источниках тепла и начинают беспокоиться об отоплении.

— В разгар пандемии как обстояли дела?

– Конечно, в это время я прекратил принимать заказы, соблюдал режим самоизоляции. Но как только объявили послабление и сняли некоторые ограничения, я тут же приступил к работе. Еще оставались предложения с прошлого года, с них и начал.

— Каким должен быть специалист печного дела?

– Это ремесло требует всецелую отдачу времени и колоссальной энергии. Терпение и самопожертвование – вот главные качества мастера печного дела! Восполняет силы хороший результат сделанной работы.

— Есть ли у вас преемники? Может, кто-то хотел научиться вашему мастерству?

– Обращения были, даже группа детей на лето хотела ко мне приходить обучаться. Но к передаче печного дела особо я  не стремлюсь. Не считаю себя великим «гуру».

— В одном из интервью вы говорили о том, что важно и самим следить за печью, ухаживать за ней и не доводить до критического состояния. Какие можете дать инструкции, советы по уходу?

– К каждой печи подход индивидуален. Все зависит от ее конструкционных особенностей. Но если говорить обобщенно, то вот самые распространенные ошибки в эксплуатации печи:

  1. Главная беда домашнего очага – сажа. В большом количестве она появляется от неправильного подбора дров, когда их используют сырыми. Испаряемая жидкость пронизывает всю конструкцию печи насквозь. Она становится сырой, и кладка быстро разрушается. Появляется черная жидкость, словно деготь, со специфическим запахом. Дышать этим вредно для здоровья. Также категорически недопустимо жечь в печи пластик и пенопласт. Из всего этого вытекают печальные последствия – пожары.
  2. Люди, которые непостоянно проживают в домах, приезжают зимой и стараются за одну протопку прогреть комнату до комфортного состояния. А ведь печка из кирпича – не буржуйка. Она разогревается постепенно и может дать тепло только на следующий день. А от перегрева кладку может разорвать. Поэтому советую просить соседей накануне вашего приезда протопить печь. Ведь, наверное, никому и в голову не придет ездить на машине на первой передаче целый день на полном газу. Так двигатель быстро перегреется и придет в негодность.

Беседовала Елена ВИШНЯКОВА.

Фото со страницы «ВКонтакте» М. Колпакова.

Мастер Михаил Колпаков подтвердил квалификацию «печник четвертого разряда»28 марта 2014 года в Сыктывкарском индустриальном колледже. Оформление договора на его услуги и год гарантии после работы – залог вашего спокойствия. Выполненные мастером печи находятся на его обслуживании.

Страница «ВК»: https://vk.com/id514106572