Что лежит на полках воссозданного советского магазина в Ыбском историко-краеведческом музее?

Если вы вдруг заскучаете по советскому периоду, а под рукой не окажется машины времени, то добро пожаловать в Ыбский историко-краеведческий музей. Именно там можно найти фотоаппарат «Зенит», старое доброе мыло, швейную машинку, подарочный сервиз и многое другое. Всё благодаря выставке – воссозданному магазину с ассортиментом советской эпохи и соответствующими тому времени ценниками.

– Идея создания такой выставки сидела в голове уже давно. По крупицам собирали сохранившиеся вещи, от которых тепло на душе до сих пор. Думаю, что гостям музея будет интересно окунуться в доброе время стабильных цен, практичных, долгослужащих и экологичных изделий, – поделилась с «Нашей жизнью» методист Ыбского музея Нина Турова.

Так, на полках воспроизведённого магазина красуются разнообразные экспонаты: от подстаканников до проигрывателей. Стоимость бытовых предметов в целом не превышает рубля. При том, что минимальная зарплата в СССР равнялась 70 рублям.

Школьная тетрадь и альбом стоили 3 и 5 копеек. А послушать хиты набиравшей популярность певицы Аллы Пугачёвой можно было на пластинке за 1 рубль.

Настоящими помощниками каждой хозяйки были формы для выпечки и пельменей по рублю и мясорубка за 4 рубля 45 копеек, которые представлены на выставке. Также показаны цены на крупы. Например, от 30 до 40 копеек можно было приобрести горох и геркулес, гречка стоила 56 копеек, а самая высокая стоимость была у риса – 88 копеек.

Коллекция пополняется

Музейная композиция советского магазина открылась ещё с февраля, а «товары» на полках пополняются до сих пор. Так, недавно в «продажу» поступило 65-ти процентное хозяйственное мыло за 20 копеек.

В то время изготавливалось оно из щелочи с добавлением растительных или животных жиров. Несмотря на название, мыло было универсальным. В эпоху послевоенного дефицита средство использовали для мыться волос, а особо находчивые заклеивали с его помощью оконные рамы на зиму. Концентрированным мыльным раствором опрыскивали садовые растения от вредителей, а молодые мамочки взбитой пенкой хозяйственного мыла лечили опрелости на коже малышей.

В дар музею также были переданы экспонаты, отражающие связь между людьми того времени. Чувствами, идеями, новостями делились в письмах и открытках. В любой из праздников приятно было получить долгожданную весточку от близких и родных.

 

 

Ближе к искусству

Поностальгировать можно, взглянув и на одну из самых дорогих и популярных вещей того периода. Это фотоаппарат «Зенит» за 150 рублей. Впервые эта марка была выпущена в 1955 году. Самой массовой камерой зеркального типа удалось стать модели «Зенит-Е». Как раз она и представлена на выставке. Камера славилась практичностью и надёжностью, активно применялась профессионалами и любителями фотографии в разных странах. Таким колоссальным успехом фотоаппарат пользовался благодаря объективу, который позволял делать макросъёмку, а также запечатлевать различные пейзажи и портреты.

Приобщаться к такого рода искусству – дело довольно затратное. А вот развивать творческое мышление и создавать картинку у себя в голове помогало доступное широким массам радио. Оно также представлено в импровизированном музее-магазине. Самый дорогой радиоприёмник стоил 15 рублей, были за 5 и 3 рубля.

Помните ли вы, какие радиопередачи спешили включать и слушать всей семьёй? Например, одна из любимых многими развлекательных программ – «С добрым утром!», которая заряжала бодростью на целый день. А благодаря шутливым выпускам «РадиоНяни» дети с лёгкостью запоминали правила русского языка, законы математики, физики и так далее. Радиопередача «В рабочий полдень» для трудящихся велась в обеденный перерыв и включала в себя концерт по заявкам, в котором зачитывались письма и поздравления. Приучали к культуре и искусству, помогали мыслить шире радиоспектакли.

Глазами молодёжи

Выставка о советской торговле вызвала необыкновенный интерес к прошлому нашего края у современного поколения. В музей довольно часто с экскурсией наведываются группы школьников села, а также дети из отделения социальной реабилитации несовершеннолетних в Ыбе. Увидеть воочию экспонаты едут даже из города.

Ребята с удовольствием играют в продавцов и покупателей. Некоторые из них изъявляли желание приобрести понравившиеся экспонаты, но прошлое не продаётся, и как большая драгоценность будет храниться в музее.

– Больше всего молодёжи приглянулся сервиз за 25 рублей. К слову, дети также удивлялись ценам. Особенно их впечатлил коробок спичек стоимостью в 1 копейку, – отметила Нина Николаевна.

Как говорят сотрудники музея, выставка будет работать, пока не иссякнет интерес  к ней. Советский магазинчик пополняется раритетными вещами ежедневно, и благодаря его атмосфере каждый гость может запросто телепортироваться в прошлое, предаться тёплым воспоминаниям и поделиться своими историями.

 

К слову

Каждое третье воскресенье марта в нашей стране отмечается День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Этот праздник тоже родом из СССР: начался с указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года №9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

Елена ВИШНЯКОВА, фото Ыбского историко-краеведческого музея.