«Наша жизнь» всегда находится в диалоге с читателем и прислушивается к дельным мыслям и предложениям, которые поступают в редакцию. Весной в стенах сыктывдинской Службы Общественной приемной главы Коми мы провели прямую линию, чтобы выяснить, чего не хватает нашим читателям на страницах газеты. Одна из прозвучавших просьб – готовить публикации и для детей, чтобы у сыктывдинцев была возможность читать районную газету всей семьей.
Как говорится, слушаем и повинуемся. А для начала публикуем сказку. Она написана нашим журналистом Виорикой Головиной для своих сыновей в одну из зимних ночей. Если вы тоже пишете, составляете кроссворды или сочиняете стихи для своих чад, присылайте продукты своего творчества для публикации. Будем очень рады.
«Ивашка на луне»
Засыпаем. Мальчики в пижамах уже натянули пестрые одеялки до подбородков. В комнате — полумрак, слышно, как мурчит где-то Коржик, довольный установившимся спокойствием и собственной безопасностью… «Мама, мама, расскажи нам сказку, ты обещала!». Спать хочется, глаза кто-то щедро смазал клеем, но раз обещала, значит надо рассказывать. Вспоминаю, как вечером дети были впечатлены полной луной. Небо было ясным, и мы с мальчиками рассмотрели ночное светило во всей красе.
— Хорошо, будет вам сказка. Расскажу, как Ваня побывал на луне. Хотите?
— Дааа. А Лёша?
— А Лёша угостился ее кусочком …
Как-то утром Ванечка с Лёшей так долго не просыпались, что совершенно, ну совершенно не успели позавтракать перед детским садом. Даже по кусочку сыра не съели.
— Мам, а, мам, а луна сырная? — спрашивает Ванюша уже по дороге в садик, вспоминая вчерашнюю луну.
— Конечно, заинька, ведь на ней такие дырочки. Их проели космонавты, проголодавшись в космосе, — разжигаю я детскую фантазию.
— И я бы сейчас отведал кусочек, — говорит сынок.
Доходим до садика. Целую мальчиков. И тут начинаются настоящие чудеса…
Конечно, в саду Иван съел и кашу, и суп, и даже пюре с котлетой (после дневной прогулки особо разыгрывается аппетит, но, как заметил Ванятка, укротить его котлеткой очень легко). А сыра-то, сыра так ему и не досталось.
Пора спать. Задумался.
— А где же луна днем? Наверное, вываливается в масле, чтобы быть еще вкуснее, — решил Ивашка. — Вот бы и мне попасть на луну… Подождите-ка, у нас в коридоре стоит большая ракета, кто-то, видимо, не стал забирать свою поделку, так и стоит она на радость детям…
А ракета оказалась волшебной. И забыли ее отнюдь не родители, а хитрая фея Полета. Ей порой скучно становится жить, и она подкладывает свой волшебный транспорт то в детские сады, то в школы и наблюдает за юными путешественниками.
— Две кнопки: зеленая и красная. Нажму-ка на зеленую, ведь это мой любимый цвет, — подумал Ивашка.
Нажал. И тут началось невообразимое. Загудело, зашумело, заярчило. А когда шум и пыль улеглись, смотрит Иван, а он — в загадочном месте, где явно пахнет сыром. Это же луна! Да, это она!
Первым делом Ивашка отломил себе большой кусочек сырной луны. Попробовал. Вкуууусно. Обрадовался мальчик, стал петь, танцевать и кружиться вприкуску с «луной».
— Ну что ты так расшумелся? — услышал вдруг Ваня. Ну что ты мне спать не даешь?
— А кто ты? Я никого не вижу, — удивился Иван.
— Да вот он — я!
Одна из сырных ям оказалась с «сюрпризом» — из нее вылез довольно-таки пухлый космонавт. Он рассказал, что оказался на луне уже давно, но ему здесь так понравилось, что он никуда и не собирается.
— Пойдем на другую сторону луны. Это только один бок, который повернут к Земле, он — сырный. А с другой стороны луна мармеладно-шоколадная, — рассказал новый друг Ивашке.
Побежали. Вернее, не побежали, а поползли. Космонавт проделал сырный тоннель прямо к другой стороне луны. Где-то минут через 10 вместо сыра стены тоннеля стали шоколадными.
— Как хорошо здесь! Вот это место по мне, — подумал Ивашка, и никакого супа есть не надо.
И стали они с космонавтом наперегонки угощаться ломтиками луны. Вкусно и весело.
Наелись до упаду. Космонавт стал напевать веселую песенку, а Ивашке взгрустнулось. Да, Ванюша очень любит лакомиться, и вроде все было хорошо на луне. Но здесь не было брата Лёши. Андрея. Мамы. Папы. Кота Коржика. И…веселья без всех этих составляющих.
— Хочу домой, — решил Иван. Но как же без «лунного» гостинца? И стал мальчик набивать карманы инопланетными «вкусностями».
— Стой, что ты делаешь? — спросил космонавт.
— Набираю сладости семье.
— Мы же на обратной стороне луны. Здесь все наоборот. Чем меньше берешь, тем больше в кармане…
Набрал Иван буквально по крошечке разных сладостей и отправился на сырную сторону луны, к ракете. Здесь он отломил кусочек сыра на дорожку для Лёшки, помахал космонавту и нажал на красную кнопку.
Хорошо, что на луне время идет совсем по-другому. Никто и не успел спохватиться, как Ваня уже лежал в своей кроватке, радуясь дневному приключению. А дома (о, чудо!) он стал доставать из кармана свои «крошки», которые разрослись и накрыли настоящий праздничный стол, за который села вся большая Ивашкина семья.
Виорика ГОЛОВИНА.
Как утихомирить детей перед сном
Дельные советы
Предложить перекусить, но, чтобы не нагружать животик, дать что-то легкое и полезное. Наши фавориты – фрукты, молоко с цельнозерновыми шариками, кисломолочные или йогуртовые напитки.
Включить любимый мультик и громко начать комментировать, какой он интересный, или попросить детей рассказать, чем он закончится. Любое занятие взрослых – магнит для ребенка.
Хороший вариант – предложить недолгую настольную игру, но обязательно с небольшими призами (и, конечно, на каждое место: так дети болезненно реагируют на проигрыш). Это может быть даже просто конфета. Наши любимые вечерние игры – «Мемо» и шахматы.
И, конечно, сказка на ночь.