Дверь в доме открыта, столик заполнен лекарствами. Еда и вода. Хозяйка лежит в постели. Она подтягивается на кровати с помощью нехитрого приспособления с веревкой, усаживается, чтобы встретить корреспондента и… улыбается. Ни жалоб на жизнь, ни критики «всех и вся» я не услышала. Бывший председатель Совета ветеранов Зеленца Валентина Васильевна Володина просто рассказывает о своей жизни, в которой было все: работа, любовь и семья. Предоставим же ей слово.
Про работу и любовь
— В 15 лет после школы я пошла трудиться посудомойкой, хотелось самой зарабатывать и быть самостоятельной. Потом выучилась на повара. Моя семья в то время жила в столице Коми. Уже тогда занималась общественной деятельностью. В составе «Бюро комсомольского прожектора города Сыктывкара» мы ходили с рейдами по предприятиям общепита, проверяли качество пищи и нормы закладки.
Всегда нравилось готовить. Но в 20 лет тяжело перенесла грипп, стали сильно болеть ноги. Пришлось сменить любимую профессию. Я снова отучилась и какое-то время работала машинистом холодильных установок на винзаводе. А потом мне предложили пройти обучение на базе цеха ЛПК. Так я стала электрообмотчицей. К тому моменту уже вышла замуж, родила двоих детей. Но брак оказался неудачным, муж был чрезвычайно ревнив, и мы расстались. На винзаводе встретила своего второго супруга. Он работал там же, был на одиннадцать лет меня старше.
«Любимые моторчики»
Я устроилась на завод «Орбита», он производил в основном изоляционный материал для нефтегазовой промышленности. На этом объекте установили сверхсовременные станки с программным управлением. Завод считался секретным, поэтому там был выделен кабинет для сотрудников КГБ, они вели жесткий отбор специалистов. Для меня же оборудовали небольшой цех-кабинет, где я вручную возрождала к жизни электродвигатели. Это практически ювелирная работа. После очистки двигателя надо было заложить в него обмотку и правильно собрать схему, так, чтобы не повредить ни один провод. Очень любила свои «моторчики». Мне и сейчас иногда снится, что снова собираю их. В «Орбите» я была председателем заводского комитета профсоюза.
На дворе стояли девяностые. Все вокруг стало разваливаться. При заводе планировалось возвести учебный комбинат и общежитие к нему. Так и не построили. Закупили мебель, газовые плиты для общежития – их даже не успели установить, потом владельцы завода все это распродали.
Была попытка создать совместное предприятие с американской фирмой. Ее представители приезжали на завод и сказали нам: «Вы, русские, работаете лучше, чем наши рабочие!» Но и тут не сложилось.
Жить было не на что. Зарплату в то время получали «натурпродуктом». Расплачивались взаимозачетом: молзавод — молоком, мясозавод — мясом и так далее. В конце концов заказы заводу перестали поступать, из тысячи сотрудников «Орбиты» осталось не больше ста человек. В последние годы я уже не работала обмотчицей, состояла в штате охраны предприятия, профсоюз мы сами распустили.
В 1996 году устроились с мужем в Кочпонский детский дом, он — слесарем, а я — электриком. Муж супруг был мастер на все руки: газосварщик, токарь, фрезеровщик… Очень мы любили друг друга. Обязательно напоминайте супругу, как вы его любите! Поцелуи, объятия, просто подержаться за руку — вот так мы с ним жили, а в 1999 году его не стало…
Новый дом
За год до потери мне неудачно сделали операцию. В итоге восемь месяцев была на больничном, дали инвалидность. При размене трехкомнатной квартиры в Сыктывкаре уже после смерти мужа мне предложили однокомнатную в городе и вторую однокомнатную — в Зеленце. Когда вышла на балкон в селе, сразу влюбилась в эти места. Рядом лес, птицы поют. И люди здесь замечательные! Я все время говорю: в Зеленце плохих людей не держим! Ни разу не пожалела о переезде. Во время прогулок с собакой быстро перезнакомилась с сельчанами. Меня пригласили петь в хоре ветеранов. Затем пошла работать в Совет ветеранов, стала его председателем. Наши ветераны участвовали во всех мероприятиях в селе, вели активную общественную работу. Считаю нашей заслугой то, что при местной амбулатории открыли дневной стационар. Как неофициальный председатель Совета инвалидов я внесла свою лепту в обустройствов пандуса и лифта в поликлинике в райцентре.
Я — любопытный человек, мне все интересно. Шью, вяжу, леплю из глины, хожу и участвую во всевозможных выставках. Например, в Выльгорте несколько лет назад была выставка национальной кухни, я, конечно, тоже предложила свои блюда.
Год назад неудачно упала, произошел перелом шейки бедра. Теперь не могу ходить. Кроме того, проблемы с глазами, теперь не могу решать свои любимые сканворды, а телевизор приходится только слушать. Еще трудно двигать рукой. Нужно делать несколько операций, но из-за низкого гемоглобина и пандемии мне пока не могут их сделать.
Пенсия позволяет мне жить. Часть денег уходит на лекарства и предметы гигиены, часть — на оплату квартиры и услуг социального работника, часть остается себе и на помощь родным. Меня поддерживают сельчане. Подруги приходят навестить, соседи. Десять ключей от квартиры раздала им, чтобы они сами открывали дверь. На выходных приезжает моя семья из Сыктывкара. У меня трое внуков и два правнука. Соцработник Галия приходит, сами видите, какой в доме порядок. Помогают в местной администрации. Например, заместитель главы сельского поселения Ольга Калмыкова организовала мне выезд в больницу в Сыктывкар. Я надеялась, что мне дадут первую группу инвалидности вместо второй. Но врачи после обследования посчитали, что я не безнадежна и могу выздороветь. Видимо, так и есть.
Мне грех жаловаться. Думаю, у меня есть свой ангел-хранитель. За все это время и мысли не допустила, что какая-нибудь несчастная. Не поддаюсь унынию. Я так люблю жизнь! Мечтаю, что снова буду ходить и заниматься любимыми делами.
От автора
Валентина Васильевна поразила своим жизнелюбием и настроем. От всей души желаем, чтобы ее мечта исполнилась!
Диана ДАНИЛЕВСКАЯ. Фото автора.