Разговор с глазу на глаз: интервью с офтальмологом Мариной Хатунцевой

Большинство пациентов обращается к офтальмологу, только когда возникают проблемы с глазами, устранение которых не требует отлагательств. Врачи рекомендуют и взрослым, и детям хотя бы раз в год проходить профилактические обследования. О том, как важно беречь зрение, влияют ли на него современные гаджеты и помогает ли морковь, рассказывает офтальмолог Сыктывдинской ЦРБ, специалист с восьмилетним стажем Марина Хатунцева ( на снимке).

 Марина Викторовна, какие заболевания глаз сегодня самые распространенные?

– Чаще всего встречается катаракта, основные симптомы которой – затуманивание зрения, снижение его остроты. Пациент с этим заболеванием наблюдается у окулиста раз в полгода. При острой необходимости больного отправляют на операцию. Там происходит замена родного хрусталика на искусственный.

Также неоднократны случаи заболевания глаукомой. Оно вызвано повышенным внутриглазным давлением и может привести к слепоте. Обычно при этом сужается поле зрения, люди жалуются на непрерывные головные боли. К сожалению, вылечиться от этого коварного недуга полностью пока невозможно, но нужно держать состояние под контролем врача.

В основном такого рода болезни возникают у пожилых граждан. Поэтому после сорока лет рекомендую обязательно проходить ежегодный осмотр у офтальмолога.

Что касается детей и подростков, то они чаще всего страдают близорукостью. Сейчас наблюдается особенно активный ее рост, и причина тому – ежедневное злоупотребление гаджетами.

 То есть нынешние технологии действительно «сажают» зрение?

– При непрерывной работе с компьютером или телефоном глаза долгое время фокусируются на близком расстоянии, а глазные и внутриглазные мышцы остаются неподвижными в течение длительного времени. Из-за этого происходит перенапряжение, вследствие чего падает зрение, возникает близорукость и синдром сухого глаза – сегодняшняя болезнь цивилизации. Дело в том, что при этом заболевании снижается количество слезной жидкости, которая формирует на поверхности глаза слезную пленку, выполняющую важные функции: питательную, защитную и оптическую. Для синдрома сухого глаза характерны такие признаки, как светобоязнь, жжение, покраснение, ощущение инородного тела в глазу, ухудшение зрительной работоспособности к вечеру.

 Стало быть, читать много книг также вредно?

– Глаза при чтении книг тоже напрягаются, но не так сильно по сравнению с гаджетами. Конечно, в темноте читать нельзя, зрение действительно может испортиться. Безопаснее для глаз читать при хорошем освещении и в положении сидя.

 Какие еще бывают причины глазных заболеваний?

– Факторами риска являются такие заболевания, как сахарный диабет и артериальная гипертония. На состояние глаз влияет и стресс, который, в принципе, негативно отражается на всем организме человека, снижает иммунитет. Частые тревоги, нервные перенапряжения повышают уровень артериального давления, в результате ухудшается кровоснабжение мозга.

Отрицательно воздействуют на сетчатку глаза и ультрафиолетовые излучения. При этом увеличивается вероятность развития катаракты.  Ведь не зря при ярком солнце носят солнечные очки, чтобы защитить глаза.

Существуют и инфекционные заболевания глаз. Если запустить воспалительный процесс, то глаз может загноиться. Нередки случаи аллергических реакций.

Также существуют генетические заболевания, которые передаются по наследству. Чаще всего у пациентов выявляется наследственная близорукость. Реже, но все же встречаются и такие врожденные патологии, как альбинизм, врожденная глаукома, ретинопатия (поражение сетчатой оболочки глазного яблока) и другие.

 Что нужно делать для профилактики и раннего выявления болезней?

– Соблюдать здоровый образ жизни и регулярно посещать офтальмолога.

Также важно умеренное пользование гаджетами. При работе с ними необходимо давать глазам отдохнуть. Очень полезна специальная гимнастика. Например:

  1. Упражнение для наружных мышц глаз. Вращение глаз по часовой стрелке и против нее. Движение по всем возможным направлениям – вверх, вниз, вправо, влево, к носу и от него – за пальцем по 4-6 раз каждое движение.
  2. Упражнение для внутренней мышцы. Заключается в поочередном переводе взгляда с ближней точки на дальнюю в течение 3-7 минут. К примеру, на окне сделать метку, куда можно периодически смотреть.

Еще нужно следить за питанием, рацион должен быть сбалансированным. Очень полезны продукты, которые содержат омега-3 жирные кислоты, витамины А, С и Е. Для их получения надо почаще есть овощи (шпинат, капусту, зелень), жирную рыбу (лосось, палтус, тунец), а также яйца, орехи, бобы и цитрусовые.

 Правда ли, что морковь и черника улучшают зрение?

– Эти продукты полезны для сетчатки глаза и в целом дают общеукрепляющий эффект. Но если даже питаться ими одними, зрение не восстановится.

Все вышеперечисленное – для профилактики болезней глаз здоровых людей. Пациентам, у которых уже есть заболевания или падает зрение, по результатам обследования назначают индивидуальное лечение. Обычно это специальные капли и лекарственные препараты на основе витаминов и биологически активных веществ, которые способствуют увлажнению и питанию глаз.

 При плохом зрении лучше носить очки или линзы?

– В этом плане нужно учитывать все плюсы и минусы. Кому и что комфортнее использовать, каждый решает индивидуально. Что касается контактных линз, то лучше носить ежедневные, они пропускают к роговице больше кислорода. Но тут встает уже финансовый вопрос, ведь они дороже линз, рассчитанных на месяц. И важно помнить, что перед каждым использованием линз необходимо тщательно мыть руки, чтобы в глаза не попала инфекция.

В ближайшее воскресенье, 8 августа, будет отмечаться Международный день офтальмологии. Дата проведения выбрана не случайно – это день рождения знаменитого российского офтальмолога Святослава Фёдорова.

Елена ВИШНЯКОВА. Фото автора.