Ответственные и досконально знающие свое дело медицинские работники день и ночь находятся на страже нашего здоровья. Ко дню их профессионального праздника «Наша жизнь» побеседовала с терапевтом Сыктывдинской ЦРБ Татьяной Макаровой.
Свой путь в медицине Татьяна Сергеевна начала двадцать лет назад с работы фельдшером и медсестрой в терапевтическом отделении райбольницы. Сегодня результаты ее многолетней службы пациентам, как говорится, налицо: по итогам республиканского профессионального конкурса она стала лучшим терапевтом года.
– Татьяна Сергеевна, почему вы отдали предпочтение профессии терапевта?
– Сначала были мысли выбрать техническое направление, хотя, честно признаться, меня это не особо привлекало. После того, как я посоветовалась с отцом, родилось желание освоить медицинскую профессию. Несмотря на суровый отбор, я все же поступила учиться на врача. И в тот момент осознала, что другой дороги, кроме как в медицину, у меня нет. Это оказалось поистине призванием.
– С чем трудно не согласиться. Какими качествами должен обладать человек, желающий лечить людей?
– Обращаясь к врачу, пациент ориентируется не только на профессионализм специалиста, но и на его личностные качества. Поэтому важно, чтобы доктор был внимательным и отзывчивым, смог расположить к себе.
– В чем особенность вашей работы?
– Участковый врач-терапевт– универсальный специалист. На наших плечах – огромный груз ответственности, потому что именно от нас зависит своевременное направление больного на диагностические и лабораторные исследования, дабы в дальнейшем поставить верный диагноз и назначить правильное лечение.
Кроме того, у сельских врачей-терапевтов – обширный опыт. Ежедневно к нам обращаются пациенты разного возраста с самыми различными заболеваниями, которым необходимо поставить диагноз зачастую без дополнительных консультаций узких специалистов. А еще на приемах нередко приходится оказывать экстренную помощь.
– Что вызывает трудности в вашей практике?
– Бывает очень сложно убедить пациента придерживаться назначенного курса лечения. Особенно в современных условиях, когда многие сами себе назначают «терапию», начитавшись статей в интернете, – рассказала о наболевшем врач.
– Чем вы руководствуетесь, когда консультируете пациентов?
– В работе я применяю клинические рекомендации, утвержденные Минздравом России, стандарты оказания медицинской помощи при различных заболеваниях, ну и, конечно, собственный опыт. Как и мои коллеги, постоянно повышаю свой профессиональный уровень: принимаю участие в конференциях, семинарах главных внештатных специалистов Минздрава РК, прохожу курсы повышения квалификации.
– Какой у вас обычно поток людей?
– В среднем ко мне обращаются до 35 человек в день, и это без учета вызовов на дом. Время приема для каждого индивидуально, в зависимости от жалоб, причин обращения и рекомендаций по дальнейшему наблюдению за больным.
– Опишите, пожалуйста, ваш рабочий день.
– Он у меня ненормированный, в среднем я помогаю людям не менее 9 часов. Необходимо принять пациентов, провести профилактическую работу на участке: это и диспансеризация, и профосмотры, и вакцинация. Также провожу осмотр диспансерных групп и пациентов на дому по неотложным состояниям.
– Как же справляетесь с такой нагрузкой?
– Большая поддержка в работе и моя правая рука – медицинская сестра Анжела Решетникова. Именно она распределяет поток пациентов, ведет «бумажную» работу, в том числе учет каждого пациента на участке, оформляет направления на исследования и контролирует сроки лечения больных. Пользуясь случаем, хочу выразить Анжеле Ивановне огромную благодарность за ее бесценный опыт и безукоризненную работу, – поведала о незаменимом помощнике Татьяна Сергеевна.
– Что считаете своим самым большим достижением в профессии?
– Доверие и уважение пациентов.
– Поздравляем вас с признанием лучшим терапевтом года! Расскажите об этом профессиональном состязании.
– В конкурсе «Лучший врач» я принимала участие второй год подряд. В первый раз мне не удалось одержать победу. Вторая же попытка увенчалась успехом, поскольку готовиться начала заранее.
В состав жюри входят высококвалифицированные работники отрасли здравоохранения и представители общественных организаций. Комиссия Министерства здравоохранения Республики Коми оценивала работы врачей всего региона по многим критериям. Например, это и сведения об основных итогах профессиональной деятельности, и применение новых технологий, подходов в лечении заболеваний, а также разбор случаев из практики.
– Закончите, пожалуйста, фразу: «Хороший врач – это…».
– Я бы ответила словами Гиппократа: «Отнесись к больному так, как бы хотел ты, чтобы отнеслись к тебе в час болезни. Прежде всего – не вреди».
– Чем занимаетесь в свободное время?
– Я – мама двух замечательных дочерей. Мы предпочитаем активный отдых: ходим на лыжах, плаваем, занимаемся фитнесом. Ну а больше всего любим путешествовать и знакомиться с достопримечательностями других городов. При этом я всегда с радостью возвращаюсь в родное село и на любимую работу.
Беседовала Елена ВИШНЯКОВА.
Фото автора.