Вся жизнь – в «районке»: Юрий Рогов о работе в газете

Сегодня, 27 августа, исполняется 30 лет бренду «Наша жизнь». Говорят, как «корабль» назовешь, так он и «поплывет». В полной мере это утверждение относится и к печатному изданию. О том, как была переименована районная газета «За коммунизм!» и что этому предшествовало, вспоминает ее последний главный редактор, он же – первый «капитан» «Нашей жизни» Юрий Рогов (на снимке).

 Юрий Степанович, как был организован рабочий процесс в «районке» в 1980-1990-е годы?

– На тот момент в редакции работало почти полтора десятка человек. Функционировали несколько отделов: писем, промышленности, экономический, семейный… Газета выходила трижды в неделю: во вторник, четверг и субботу. Мы часто писали о выдающихся людях нашего района. Помню материал про ударника-раскряжевщика. За день он «размечал» сучки, выгруженные с пяти МАЗов, в каждой из которых помещалось по 25 кубов древесины! Представляете, какой объем работы!

 Как складывались отношения с коллегами?

– К нам приходили журналисты, выпускники. Начинали, как правило, с корректоров, чтобы научились вычитывать тексты. И только потом я переводил их в корреспонденты. Все люди разные, творческие, случались и конфликты. Иногда поправишь было текст, а автор не доволен, спорит… За 28 лет работы в газете я повидал многих журналистов. Ни о ком из коллег не могу сказать ничего плохого, всегда заступался за них перед другими, даже в суде.

Трудились у нас и внештатные корреспонденты. Например, бывший председатель народного суда Николай Ватаманов довольно часто приносил в редакцию свои  тексты.

– Как был организован процесс печати?

– Вначале тексты корреспондентов печатала машинистка. Тогда в этой должности трудилась Нина Риндзак (сейчас Нина Васильевна работает в газете «Наша жизнь» редактором по выпуску газеты – прим. авт.). Ответственный секретарь «рисовал» макет, подсчитывая количество строк в статьях, подбирая шрифт и размер заголовков. И уже с макетом, напечатанными фотографиями (в редакции был кабинет фотопечати!) и текстами ехал в Сыктывкар. Уже там, в специальном кабинете, корректор правил тексты на предмет ошибок. Готовую информацию передавали в типографию.  При таком кропотливом, практически «ручном» процессе, конечно, допускались и ошибки. Бывало, корреспондент неправильно напишет фамилию: например, «Жубов» вместо «Зубов». Как-то заголовки перепутали, поставив их не к тем публикациям.

До верстки тексты просматривались сотрудниками РК КПСС. Однажды я подготовил критическую статью о некоем председателе сельсовета. Думал даже, что ее не пропустят. Однако первый секретарь райкома Николай Иванович Козлов, наоборот, похвалил меня. В общем какие-то «просветы» свободы были.

 Когда вы стали главным редактором, какие задачи перед вами стояла?

– В девяностые главной моей целью было выплатить людям вовремя зарплату. Тогда «живых» денег не имелось, все организации работали по системе взаимозачетов. Я же старался платить коллегам реальные деньги. Задержки, правда, случались, но самое  большее, на две недели.

Одними из первых в райцентре мы сели за компьютеры. На покупку этой техники я «выбивал» деньги у районной власти  – 42 тысячи рублей! Сам стал учиться компьютерной верстке и сотрудников обучил. (Кстати, в 2019 году я стал победителем республиканского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, «Наша жизнь» об этом писала.). После перехода на современные технологии расходы на издание газеты серьезно сократились.

 Как меняли название газеты?

– На тот момент название «За коммунизм!» стало неактуальным. Политическая обстановка изменилась. Лично я хотел назвать газету «Сыктывдинские ведомости». Однако другое издание взяло эту идею на вооружение раньше. Тогда мы объявили конкурс на лучшее название «районки» среди читателей. Его победителем был признан наш  земляк, писатель, журналист Георгий Торлопов. Так газета с его подачи стала называться «Наша жизнь».

Считаю, что мы достойно работали, помогали читателям своими публикациями. И сейчас, находясь на пенсии, я читаю свою газету, слежу за журналистскими успехами. Хочу сказать, что публикации в «Нашей жизни» по-прежнему интересные и актуальные. Так что вы, коллеги, на верном пути. Так держать!

Диана ДАНИЛЕВСКАЯ.

Цифры

В девяностые годы экземпляр газеты стоил 3 рубля 12 копеек.

Факт

Название районной газеты «За коммунизм» – второе по счету, и в следующем году у него тоже круглая дата – 60-летие. Так наша «районка» стала называться в мае 1962-го. До этого она именовалась «Колхозник», выходя с 1938 года на коми языке.