Так называется экспозиция в стиле ретро, которую можно увидеть в музее истории и культуры Сыктывдина. Открылась она 30 декабря 2022 года, в день 100-летия образования СССР, а инициирована и организована самим музеем и районной газетой «Наша жизнь».
От галстуков до статуэток
Ведущая церемонии открытия заместитель директора музея Вера Никитенко на час погрузила собравшихся в не так давно минувшую эпоху.
Вначале она поведала посетителям о пионерии, которая вплоть до 90-х годов прошлого века играла в наших школах организующую роль, обратив внимание на ученическую форму и разную атрибутику: красный галстук, барабан, без чего не обходилась ни одна линейка, ни один пионерский сбор. Затем все с интересом прослушали ее рассказ о кухонной утвари 1960-1980-х годов: ручных миксерах, сифонах, хлебницах с художественной резьбой и многом другом. А после дружно окунулись в советский интерьер. В частности, речь зашла о чеканках, популярных лет 50 назад, и керамических статуэтках. Самому музею в этом плане есть чем похвастать – в его коллекции можно найти все: от фигурок героев сказки «Аленький цветочек» до легендарного Василия Тёркина. А наш сотрудник Ирина Иванова передала для выставки фарфорового петушка-солонку, оставшегося еще от прабабушки, деловую папку с рельефным рисунком с символикой «23 февраля» от бабушки и книгу из серии «Библиотека пионера».
«И все работало, друзья!»
С доброй иронией Вера Петровна прорекламировала советский фен («бандуру со шлангом» – так охарактеризовал данный агрегат кто-то из гостей), электробритву, машинку для стрижки волос, транзисторы, проигрыватели, бобинные и кассетные магнитофоны 1980-х годов и многое другое. «К вопросу о качестве: я, будучи старшеклассницей и ничего не понимая в технике, вскрывала магнитофон отвертками, чистила его и чинила. И все работало, друзья!» – поделилась она с улыбкой.
Также ведущая коснулась досуга советских детей. Альтернативой мультикам по телевизору был диапроектор. Для него закупались специальные баночки с лентами (в Выльгорте их продавали в культтоварах и «Восходе», а в глубинке выписывали по почте). Затем гасили свет, и вставленная в устройство лента прокручивалась; чередовались на стене картинки, а кто-нибудь читал с них текст. На одном дыхании детвора смотрела сказки и познавательные документальные фильмы.
Нетленные полушубки
Куратор выставки, редактор отдела газеты «Наша жизнь» Елена Нестерова принесла в музей вагон и тележку самых разных раритетов, которые передала в музей ее подруга Юлия Истомина: керамические сувениры, чеканка, елочные игрушки, хлебница, детские книги, бобинные кассеты, пластинки, открытки, школьное платье с белым фартуком, пионерский галстук, изготовленный в Армянской ССР, образцы папок почетных грамот и особый раритет – овчинный полушубок.
– Интересно, что наши папы работали в 1980-х на разных предприятиях, но оба носили такие тулупы. Александр Истомин был горным мастером на шахте «Юнь-Яга» Воркуты, и дубленка выручала его в суровых условиях севера. А моего отца Николая Музыканта она согревала при поездках на ЗИЛе в морозы (он трудился водителем СМУ «Комилесстроя»), – поведала Елена Николаевна.
В Сыктывдине подобную ценную вещь носили начальники и лучшие работники лесопунктов и совхозов. К слову, мама сотрудника музея Светланы Бересневой до сих пор в такой ходит.
А еще посетители познакомились с платьями моды 1970-1980-х. Часть из них когда-то украшала гардероб учительницы из Поинги Тамары Тимофеевны Коротковой. Любопытными экспонатами музея эти сохранившие презентабельный вид наряды стали с подачи и с помощью активистки Минодоры Лисенко.
Нескучное прошлое
Общественница Екатерина Ильчукова отозвалась о качестве товаров советских времен. «Я увидела на выставке сандалии. У меня имелись подобные, и им не было износу. Я у них даже пилила задники, чтобы мне новую обувь купили!» – с юмором поделилась она.
Екатерина Евгеньевна с теплом вспомнила пионерское и комсомольское прошлое, как школьниками собирали металлолом, макулатуру, а еще березовые почки для изготовления лекарств, сами шили костюмы, убирали овощи с совхозных полей, а потом целый год ели в столовых бесплатно. «А у нас традиционно устраивали День осени, когда всех учеников кормили винегретом», – припомнила корректор «Нашей жизни» Вера Яременко (между прочим, в советское время – член райкома комсомола).
Директор музея Владимир Муравьёв также поделился, что в свою бытность завучем школы Кемъяра он имел нешуточную общественную нагрузку – возглавлял забастовочный комитет и отстаивал интересы коллег на разных уровнях.
В процессе выставки друг музея Людмила Мальцева подарила для экспозиции журнал «Пионер», советские открытки, телефонный справочник и другие раритеты. Поностальгировав, гости отправились рассматривать в соседнем зале Дедов Морозов и елочные украшения советской поры. Ведь приближался Новый год!
Выставка будет работать весь январь.
Ольга КОСТРОВА, фото Елены Вишняковой.