В Центральной библиотеке Выльгорта прошла конференция на тему экологии

Под занавес уходящего года в Центральной библиотеке Выльгорта прошла целая череда экологически направленных мероприятий. Каждое из них призвано было озвучить и укрепить важнейшую и всегда актуальную мысль: хрупкую северную природу нужно беречь!

Юные экологи оффлайн и онлайн

Стартовал этот день знаний с конференции «От экологии природы – к экологии души», посвященной 120-летию со дня рождения ученого-геолога, поэта Ивана Ефимовича Худяева. Десант юных защитников природы из Выльгорта, Палевиц, Ыба, Шошки, Зеленца презентовал свои исследовательские проекты.

К примеру, шестиклассницы Палевицкой школы Анжела Коданёва и Яна Карманова в онлайн-формате через электронное табло поделились с аудиторией интересными и актуальными сообщениями. Анжела рассказала об участии класса в акциях «Речная лента» и «Разделяй с нами», где ребята сортировали пластик по категориям, а после отправили его в пункты приема. В планах школьников проинформировать взрослое население села о сортировке отходов и выпустить буклеты и памятки с информацией о пунктах приема пластика. А Яна изучила краснокнижные растения родного села, выяснив, что, помимо трех известных краснокнижных видов (сон-трава, пальчатокоренник балтийский и мятлик расставленный), в Палевицах встречаются еще два. Это пион уклоняющийся и любка двулистная. Девочка планирует создать стенд с фотографиями краснокнижных растений, произрастающих в Палевицах, и следующим летом составить картосхему их расположения.

О том, как ученики Выльгортской школы № 1 готовятся к Всероссийской акции «Сад Памяти», выращивая сосны и ели из семян, поведала шестиклассница Дарья Прошутинская. По словам девочки, вместе с педагогом Яной Харионовской они высадили семена и наблюдают за их ростом при различных условиях посадки и уровнях освещенности. По задумке, через два года у них будут саженцы для участия в памятной акции. К слову, вместе с учителем девочка даже изучила состав почвы в Выльгорте и ее кислотность, чтобы знать, на что обратить внимание при высадке сеянцев. Настоящая команда ученых!

—   Каждый раз необычайно увлекательно наблюдать, как крошечное семечко или маленький, недавно укоренившийся росточек превращаются в великолепное растение, — рассказала Дарья.

Поиском и изучением деревьев-патриархов на территории района занимается девятиклассник Выльгортской школы № 1 Павел Шеболкин, который планирует включить уникальные старовозрастные деревья во Всероссийскую программу «Деревья – памятники природы». Так, с помощью специальных инструментов – оптического высотомера и возрастного буравчика – юноша выявил сибирскую ель в заказнике Важъёлью, которой более 110 лет. Исследования он хочет продолжить и в Пажге.

Много говорили ребята о необходимости и удачной практике раздельного сбора отходов в школах. Об исследовании родников в Ыбе рассказали Ульяна Колегова и Есения Шуктомова, об экологическом мониторинге состояния малых рек Сорд и Важелью в условиях антропогенной нагрузки – десятиклассница второй школы Выльгорт Елизавета Пашнина, с экомаркировками и знаками познакомила присутствующих Милана Размыслова из Шошки. Делились опытом и взрослые знатоки природы – педагоги и библиотекари района.

Общественная палата

После выступлений подрастающего поколения важнейшую тему экологии обсудили члены Общественной палаты Сыктывдина. Мероприятие прошло также в формате офф- и онлайн.

Повесткой дня было обсуждение состояния окружающей среды в нашем районе. В работе заседания приняли участие начальник Сыктывдинского районного отдела по охране окружающей среды Елена Голомидова, замначальника управления ЖКХ администрации района Дмитрий Турло и начальник отдела по работе с Советом и сельскими поселениями Елена Боброва.

На старте мероприятия библиограф центральной библиотеки Ирина Романова сделала обзор статей экологической направленности, опубликованных в газете «Наша жизнь», обозначив, что журналисты с завидным постоянством поднимают острую и злободневную тему экологии, очерчивают круг проблем и значимость деятельности экоактивистов и волонтеров. А чтобы присутствующие могли воочию убедиться в этом, представила им распечатки таких статей.

Затем об обстановке в Сыктывдине высказалась Елена Голомидова, отметив, что в районе не хватает общественных экологических инспекторов, стать которыми очень просто, получив соответствующую подготовку в Минприроды РК.

— В целом в нашем районе благоприятная экологическая среда – обилие лесов, водных объектов, большое биологическое разнообразие животных и растений. Но это не наша с вами заслуга. Просто у нас нет электро- и атомных станций, нефтегазового производства, металлургии, не падают ступени ракет. Но мы не бережем даже то, что нам досталось! Свалки в лесном фонде, загрязнение водоемов, безответственное и неуважительное поведение людей на природе, бытовые отходы, изношенные канализационные сети… Конечно, активно работают на общее благо наши журналисты, ведется экопросветительская работа в школах и библиотеках, учреждениях культуры, но все же очень много людей живет по принципу «после меня хоть потоп», – эмоционально высказалась Елена Владиславовна.

Еще одной темой обсуждения был проект приказа Минприроды РК «О внесении изменений в приказ Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми от 30 декабря 2021 г. № 2175 «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами Республики Коми». Дмитрий Турло объяснил некоторые моменты и нюансы документа. По его словам, проект предусматривает поэтапное внедрение раздельного сбора отходов, необходимость в котором в районе назрела давно. К слову, в 2018 году контейнеры для раздельного сбора мусора были установлены в райцентре и Зеленце, планировали даже подключить Пажгу. Но из-за низкой рентабельности дело прогорело, желающих вывозить мусор не нашлось, сейчас контейнеры не обслуживаются, и забота об экологии непосильной ношей ложится на неравнодушных граждан, экоактивистов.

— Еще одна проблема заключается в том, что в частном секторе, который в районе превалирует, львиная доля отходов, идущих на полигон, может спокойно перерабатываться в частных подворьях, превращаясь в компост или дрова. Но люди все несут к контейнерным площадкам. Главный рецепт успешных «мусорных» перемен – относиться к проблеме серьезно и осознанно, – отметил Дмитрий Александрович.

Также, в этот день в библиотеке прошли экоквиз и мастер-класс по поделкам из природных материалов для всех желающих.

 

Из доклада об экологической обстановке в Сыктывдинском районе.

«Свалки – наша основная беда. Они везде – в лесах, на полях, в границах населенных пунктов. Есть так называемые исторически сложившиеся свалки, образовавшиеся десятки лет назад, когда еще не было системного подхода к вывозу отходов из сельских поселений. Это Яснэг, Озел, Мандач, Шошка, Кемьяр, Ыб. Большинство из них – на участках лесного фонда. Есть стихийно возникающие свалки, много навалов в лесном массиве, вдоль дорог, в районе Пычима, Кемьяра, Нювчима, в районе дач – здесь в «лидерах» Морово. Ежегодно отдел и участковые лесничества выявляют 15-20 свалок. Часть их них убирается во время экоакций, огромную работу по очистке территорий и благоустройству ведут сельские поселения. Убираются свалки и в порядке исполнения судебных решений, но самое обидное, когда они вновь возникают на тех же местах (Жуэд, Важъелью).

Вторая проблема нашего района – изношенные сети водоотведения и канализационные очистные сооружения, которые устарели морально и физически и не обеспечивают очистку сточных вод до необходимых показателей. Кроме того, централизованным водоотведением не охвачены многие населенные пункты района. К примеру, Слудка – красивейшее село, в котором проживает более 300 жителей, с большой школой – и… недостроенными очистными сооружениями. Восстановить их уже нельзя, они разрушены. Необходимо прокладывать новые сети и строить новые сооружения биологической очистки. Колодцы обслуживаются по мере заполнения. Но сточные воды все равно попадают на рельеф, в водосборную площадь реки Пожег, приток реки Вычегды.

На крутом берегу в Зеленце стоит разрушенный накопитель, куда собираются грязные воды с улиц Мелиораторов, Сельской, Новой. Накопитель не обслуживается. Судебное решение от 2011 года, обязывающее построить напорный канализационный коллектор по улице Мелиораторов, не исполнено из-за с отсутствия на это денежных средств.

Аналогичная ситуация в Часово, где сточные воды от многоквартирных домов по улице Центральной собираются в разрушенный оконечный резервуар и вытекают из него в водоотводную канаву в сторону Часовской курьи.

Такая же ситуация в местечке ПМК Пажги, где с 2018 года не функционируют модульные очистные сооружения.

В м. Центральная усадьба Палевиц разрушены колодцы-отстойники, стоки от четырех многоквартирных домов попадают по рельефу в ручей, приток Вычегды.

Много строится благоустроенного жилья с подведением воды из центрального водопровода либо скважин и колодцев. Но не все граждане имеют возможность подключиться к центральной канализации и решают вопросы водоотведения своими силами – закапывают септики, выгребные ямы, бетонные кольца и забывают их своевременно откачивать. В результате сточные и фекальные воды попадают в придорожные канавы, на соседние участки, вызывая негативные эмоции жителей соседних домов, порождая бесконечные жалобы во все инстанции. Так происходит в Выльгорте, Пажге, Лэзыме, Зеленце.

Третья проблема – карьеры. Наш район богат общераспространенными полезными ископаемыми, самые востребованные из них – песок и ПГС. К сожалению, есть карьеры нерекультивированные или рекультивированные с нарушением – использованием кородревесных отходов (Граддор, Соколовка, район Мандача)».

Виорика ГОЛОВИНА, фото автора.