Пример настоящей гражданственности: очерк о добросовестной труженице Зинаиде Левич

«Ветеран труда» – почетное звание в России, которым отмечают за добросовестный многолетний труд. Среди удостоенных им – наша замечательная землячка Зинаида Прокопьевна Левич (на снимке). И достойным, прекрасным поводом рассказать о мудрой, сильной, доброй, красивой женщине является знаменательная дата – ее 95-летие!

Ждали Победу

Зинаида Левич (Размыслова) родилась 26 декабря 1927 года в с Палевицы в большой семье,  седьмым ребенком из девяти. Обычное довоенное детство: жили тяжело, много помогали своей маме по дому, заготавливали дрова, сено, трудились в огороде. Зина закончила пятый класс, когда началась война. Мужчины из рода Размысловых ушли защищать Родину, шестеро из них не вернулись, в том числе и брат Зинаиды Ананий.

А в тылу вся тяжесть легла на плечи женщин и детей, которые стали работать наравне со взрослыми. Летом целыми днями, с раннего утра до позднего вечера, без выходных заготавливали силос, сено, серпами жали хлеб, молотили его, копали картошку, дергали лен. Жили впроголодь, основная еда – квашеная капуста да печеная картошка. В хлеб мама добавляла нарубленную солому или клевер.

Учебный год начинался с 1 октября, до школы – пять километров, там не кормили – детям колхозников хлебные карточки не полагались…  На зимних каникулах вывозили навоз на поля, собирали золу, ветки на корм скоту, заготавливали дрова для школы. Участвовали в тимуровском движении – помогали старикам и тем, у кого мужья и отцы были на фронте.

В 1943 году Зинаида закончила 7 класс и поступила в педучилище. Это был самый трудный военный год – голод и холод. Мечтали не о пряниках, а съесть целую буханку черного хлеба! Все три года в летнее время работали в Затоне в сплавной конторе, помогали сплавлять лес. Очень тяжелый, мужской, труд. А они – девчушки, в чем душа держится, работали по три смены. И не откажешься – исключат из училища и отдадут под суд…

А как ждали Победу! Мечтали о ней дни и ночи! И наконец, она пришла: сколько было радости!

Учить учителей

В 1946 году закончила педучилище. Направили учителем в Усть-Куломский район, а потом в Палевицы. В 1953-м окончила Сыктывкарский пединститут по специальности «учитель русского языка и литературы». Уехали с мужем в Воркуту, куда Зинаиду Прокопьевну направили по распределению. Проработала там учителем, затем завучем до 1984 года. Два раза Министерство просвещения СССР направляло ее обучать русскому языку преподавателей Польши и Чехословакии. «Студенты» долгое время писали ей благодарственные письма.

В 1984 году вышла на пенсию и переехала в Сыктывкар. Здесь тоже нашлось широкое поле применения ее кипучей энергии. Переняла от сестры Ангелины Прокопьевны эстафету сохранения памяти брата – поэта-фронтовика Анания Размыслова. И в 1986 году на их доме в родном селе открылась мемориальная доска в его честь. Благодаря усилиям Зинаиды Прокопьевны дом сохранил свою первозданность. Здесь принимали в пионеры, проходили экскурсии.

Еще в 1966 году следопыты-шестиклассники г. Кременчуг нашли могилу погибшего офицера Анания Размыслова. И тридцать лет шла переписка учащихся и сестер поэта  с учительницей истории школы N 24 Натальей Васильевной Перетокиной. Пионерский отряд этой школы и пионерская дружина  Палевицкой школы стали носить имя Анания Размыслова. Школьники из Палевицы ездили в гости в Кременчуг. Родные поэта каждый юбилей Победы встречали у его могилы.

 

В память о брате

Много лет прошло с тех пор, много воды утекло. Но не иссякла жизненная энергия Зинаиды Прокопьевны. До сих пор она рада принять гостей в доме поэта. А когда здоровье ее подводит, экскурсию проводит ее дочь Галина Вадимовна Анкухина.

Только благодаря  усилиям Зинаиды Левич, ее хождениям по кабинетам, поискам денег в 2005 году вышла в свет книга «Ананий Размыслов. Стихи, письма, воспоминания, критика». Результат ее сотрудничества с журналистом «Российской газеты», писателем Дмитрием Шеваровым  – очерки об Анании Размыслове на страницах центральной прессы и в книгах «Ушли на рассвете» (2020) и «До свидания, мальчики» (2022).

С участием Зинаиды Левич был снят сюжет ГТРК «Коми Гор» «Ананий Размыслов: «Я вернусь…» (2020), который стал победителем в своей номинации на XVI Фестивале телевизионных фильмов и программ «Берега» в Тарусе.

А сколько материала она собрала и передала в музеи села и республики, инициировала и участвовала в литературных мероприятиях в Сыктывкаре, Палевицах!

Зинаида Прокопьевна всей своей жизнью показывает пример настоящей гражданственности, целеустремленности, патриотизма, чувства огромной любви к своей Родине. Она не просто хранит память о погибшем брате, но и делает все, чтобы мы, потомки, о нем не забыли. Чтобы помнили свои корни, свою историю и ее уроки!

Зинаида Прокопьевна Левич награждена многими грамотами, медалью «За трудовую доблесть», знаком «Отличник  народного просвещения РСФСР».

Заведующая Палевицкой библиотекой им. Ф. Ф. Павленкова Елена ТЫРИНА. Фото предоставлены автором.

 

***

Пока верстался номер…

К сожалению, перед отправкой этого выпуска газеты в печать пришло скорбное известие: наша уважаемая землячка Зинаида Левич ушла из жизни. Безусловно, у всех, кто ее знал, останется в сердце добрая память о сельчанке. А этот очерк пусть будет данью памяти честной добросовестной труженице, настоящей патриотке своей малой Родины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.