По законам общества
В прошедшую субботу отмечался Всероссийский день правовой помощи детям. Это событие традиционно послужило поводом для проведения в районе мероприятий, касающихся защиты прав несовершеннолетних.
На страже интересов
Так, в сыктывдинской Службе Общественной приемной главы региона прошла прямая телефонная линия с участием старшего инспектора по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Сыктывдинскому району Анны Романенко, ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав администрации района Евгении Прониной, нотариуса Ольги Сергеевой.
Анна Романенко затронула несколько важных пунктов закона о гарантиях прав ребенка в социальных и жилищных сферах. Помимо права воспитываться в семье, получать начальное общее образование и всестороннее развитие, специалист обратила внимание на защиту законных интересов несовершеннолетнего.
– Ребенок вправе самостоятельно обратиться за защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении 14 лет – и в суд, если родители плохо или недолжным образом выполняют обязанности по его воспитанию, образованию либо злоупотребляют своими правами, что может угрожать здоровью несовершеннолетнего, – сообщила она.
Не забывать обязанности
Детям необходимо как можно чаще напоминать не только о правах, но и об их обязанностях. Подтверждение тому – печальные факты правонарушений со стороны несовершеннолетних. По словам Евгении Прониной, в настоящий момент на учете в ГПДН ОМВД России по Сыктывдинскому району состоят 58 подростков, которые совершили как общественноопасные деяния, так и преступления. На учете в едином муниципальном банке данных – 37 семей, находящихся в социально опасном положении, в них воспитываются 72 ребенка.
– Причину тому, что дети идут против закона, нужно в первую очередь искать в семье. К сожалению, зачастую такого рода проблемы случаются из-за отсутствия контроля над несовершеннолетними. Растет число семей, в которых родители абсолютно равнодушны к своим чадам, им безразлична их дальнейшая жизнь. Отсутствие любви и гармонии в семье толкает ребенка на различные злодеяния из-за обиды и пустоты в сердце, – поделилась Евгения Константиновна.
За этот год 6 детей совершили 7 преступлений. Ранее они сосостояли на учете в полиции и воспитывались в неполных семьях.
В целях профилактики преступности проводятся различные беседы и лекции с подростками. Чтобы противостоять семейному неблагополучию, была оказана социальная помощь 98 семьям, 243 несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Степень самостоятельности
В Коми республиканском агропромышленном техникуме им. Н. В. Оплеснина специалисты рассказали первокурсникам о возможности получения бесплатной юридической консультации, льготах для малоимущих, содействии занятости в период каникул и многом другом.
С нотариусом Ольгой Сергеевой учащиеся обсудили нюансы юридических действий несовершеннолетних. Так, многие сделки подростки вправе совершать только с письменного согласия родителей. Но самостоятельно могут осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими, а также совершать мелкие бытовые сделки.
Также имеют право распоряжаться своим заработком: стипендией и другими доходами, однако при наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей или попечителей может ограничить либо лишить несовершеннолетнего этого права.
Согласно общему правилу дееспособность в полном объеме возникает по достижении 18 лет. Но исполнять гражданские права и обязанности подросток может, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или занимается предпринимательской деятельностью с согласия родителей. В этом случае, по словам нотариуса, несовершеннолетний считается дееспособным в соответствии с решением органа опеки.
Уважать друг друга
Старший помощник прокурора района Анастасия Нестерова рассказала учащимся о том, с какими вопросами они могут обратиться в надзорный орган.
– Приходите к нам за помощью в случаях нарушения ваших социальных либо жилищных прав. Смело обращайтесь, если не соблюдается трудовое право, например, если работодатель не согласился оформить трудовой договор, не заплатил вам или незаконно уволил, – отметила она.
Специалист напомнила первокурсникам и об ответственности, которую должен нести человек за унижение чести и достоинства другого. Помощник прокурора призвала ребят вести себя в обществе цивилизованно и уважительно по отношению друг к другу.
Помощь от государства
Специалист отдела социальных выплат и государственной помощи Центра соцзащиты населения района Ирина Баранникова ознакомила аудиторию с алгоритмом присвоения статуса малоимущей семьи.
– По достижении 18-летия вы вправе обратиться к нам с данным вопросом. Для этого нужно иметь при себе паспорт, справку об обучении и стипендии за три предыдущих месяца. Также необходимо предоставить копию школьного аттестата, заверенную в учебной части. А затем с имеющимися документами заполнить заявление, – сказала Ирина Рафиловна.
В статусе малоимущей семьи студент может единовременно получить социальное пособие в размере 649 рублей. Также появляется возможность получать социальную стипендию в дополнение к обычной.
О труде и досуге
В рамках встречи к учащимся также обратилась инспектор Центра занятости населения района Екатерина Пигулина. Она рассказала о возможностях трудоустройства и карьерного консультирования. По статистическим данным, за последние пять месяцев в районе на временную работу было трудоустроено 178 подростков.
Также с докладом выступила специалист по молодежной политике управления образования района Яна Мартовицкая, которая поведала о возможностях личностного роста и проведения досуга в Выльгорте:
– В нашем селе хорошо развиты спортивная, творческая и интеллектуальная направленности. Записаться на различные занятия можно в Районном центре внешкольной работы, районном Доме культуры и Доме народных ремесел «Зарань».
Елена ВИШНЯКОВА, фото автора.