Юбилей в кругу друзей: Зеленецкая школа с размахом отметила 155-летие

На прошлой неделе школа Зеленца ярко и с размахом отмечала свое 155-летие. За этим числом кроются богатейшая история, собственные традиции и культура, победы и новые открытия, а также люди, благодаря которым учебное заведение неизменно процветает.

Поздравить юбиляра приехали И. о. министра науки, образования и молодежной политики Коми Наталья Якимова, председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Государственного Совета Коми Степан Чураков, глава Сыктывдинского района Любовь Доронина, начальник управления образования района Нина Панюкова и другие.

В мир знаний

Как известно, Зеленецкая школа отличается особым гостеприимством. Для всех была проведена экскурсия по знаковым ее уголкам. Гости заходили в два кабинета «Точки роста» – цифрового и гуманитарного профилей, оснащенные современной компьютерной техникой благодаря национальному проекту «Образование». Ждали их и на других объектах, представляющих собой различные тематические зоны.

Сначала экскурсовод обратил внимание присутствующих на стены с изображениями героев русских народных сказок. Добравшись до стилизованного уголка «Прованс», гости рассмотрели зону отдыха для детей, в которой можно заняться уроками или же почитать книги по школьной программе. А затем была пополняющаяся выставка изделий ручной работы –  плоды труда и фантазии преподавателей, занимающихся в свободное время творчеством. Здесь представлены всевозможные вязаные игрушки, варежки и шапочки, прихватки и многое другое.

Одна из изюминок Зеленецкой школы – уникальный этнографический музей. Ученики рассказали об экспонатах, которые можно рассматривать не один день. В стилизованной под старину печи, на станках и прялках, в рыбацких сетях и многом другом – история и быт коми народа.

Также гости побывали в «кадетском уголке». Ребята рассказали им историю становления и развития движения, представили школьные экспонаты – макеты боевых машин. Не обошли стороной и зал боевой славы, где с любовью и уважением хранится история нашего района, республики и страны.

Инновационные подходы

155 лет – короткий миг для истории, но для школы – большой путь развития и модернизации. В ней, как в одной большой семье, уютно и тепло. Реализуются нестандартные подходы к обучению детей, инновационные программы воспитания. Многие школьные проекты основаны на развитии национальной культуры и традиций коми народа. Ведется активная краеведческая, спортивно-оздоровительная, духовно-нравственная, военно-патриотическая работа. Подтверждением тому – еженедельное поднятие российского флага, участие в патриотических акциях. Например, в День народного единства кадеты несли почетный караул у стелы в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. По-прежнему в школе функционируют уголки дорожного движения, развито волонтерство.

А еще учебное заведение может похвастаться довольно интересной практикой – школьным самоуправлением. Совет старшеклассников раз в четверть собирается за круглым столом, обсуждает идеи и проекты, которые обычно реализовываются в течение года. Здесь не боятся строить смелые планы, а главное, умеют им следовать. Директор школы Маргарита Дубняк поделилась с «Нашей жизнью» интересными задумками.

–  У нас введен предмет «семьеведение» для учеников с 5 по 10 класс. С ними занимается педагог-психолог. Но чтобы получить дополнительные знания и наработки, мы заключили договор с Ярославским педагогическим университетом им. Ушинского. В рамках сотрудничества вуз поделится с нами специальной литературой, методиками и проектами, благодаря которым наши педагоги смогут по-новому и расширенно обучать детей,– сообщила Маргарита Александровна.

Всегда в числе лучших

Достоинств школы не перечесть. Педагоги с удовольствием принимают участие во многих конкурсах и мероприятиях и, как правило, завоевывают призовые места, тем самым прославляя любимое детище.

Выпускники успешно проходят государственную итоговую аттестацию. За последние четыре учебных года школа выпустила 31 золотого и серебряного медалиста. И вот еще показательный факт: из 55 учителей 24 – выпускники родной школы. Это говорит о том, что здесь любят учить и учиться, показывают достойный профессиональный и жизненный пример!

Ну и напоследок, оглядываясь на продуктивные результаты работы учебного заведения, следует отметить его особые награды. Так, в прошлом году Маргарита Александровна Дубняк стала победителем республиканского конкурса «Директор года», а территория школы была признана лучшей в Коми. В этом году Зеленецкая школа заняла первое место в рейтинге сельских школ региона.

Без трудящихся на благо школы людей не было бы ее истории, традиций и развития. Поэтому в своей поздравительной речи Маргарита Дубняк выразила слова благодарности своим коллегам и ветеранам педагогического труда за любовь и преданность выбранной профессии.

– Легко быть капитаном корабля, когда у тебя хорошая команда. А у нас в школе она замечательная – мудрая, профессиональная и талантливая! Да, вы не строите дома, не конструируете скоростные машины, но каждый из вас оставляет очень важный след в истории школы, села, его жителей. Низкий поклон вам за благородный труд, за то, что вы всегда рядом с нашими детьми! – обратилась к залу директор. –  Юбилей нашей школы я представляю в виде большой медали, которая отлита учителями, безгранично любящими свою работу, детьми, которые смело шагают в ногу со временем и думают о будущем, родителями, которые нас понимают и поддерживают.

Слова признательности

С юбилеем Зеленецкую школу поздравила и. о. министра образования Республики Коми Наталья Якимова и подарила на ее развитие 500 тыс. рублей:

– Не могу не отметить директора школы Маргариту Дубняк. Именно ее неравнодушие, целеустремленность и полная самоотдача делают это учебное заведение настоящим добрым домом для всех жителей села. Желаю школе еще много-много счастливых лет работы, профессионального и личного успеха каждому, кто связан с ней.

Депутат регионального парламента Степан Чураков тепло поздравил с праздником учащихся и педагогов школы, отметив их вклад в патриотическое воспитание детей, ежегодные достижения в отрасли образования. В честь торжественного события Степан Викторович подарил учащимся спортивный инвентарь и вручил благодарственные письма Государственного Совета Республики Коми заместителю директора по учебно-воспитательной работе Дие Будиной и учителю информатики Максиму Проскурину. Каждый из этих педагогов проработал в школе Зеленца более 35 лет.

Безграничных перспектив и процветания пожелала школе глава Сыктывдинского района Любовь Доронина:

– В последние годы школа стала вторым домом не только для зеленецких ребят, но и для учащихся из Мандача, Слудки. Каждому из ребят учителя дарят тепло своей души, щедро делятся знаниями, реализуют совместные проекты и идеи. Пусть и дальше качество получаемых знаний будет стабильно высоким, ученики – пытливыми, педагоги – талантливыми, а репутация – завидной.

С красивой юбилейной датой поздравила также начальник управления образования Сыктывдинского района Нина Панюкова. Она вручила почетные грамоты за многолетний добросовестный труд и вклад в развитие отрасли образования учителям начальных классов Галине Александровой и Анне Гевейлер, учителю географии Екатерине Дунаевой и педагогу-организатору Алёне Осиповой.

Председатель Совета депутатов Сыктывдинского района Александр Шкодник в своем выступлении отметил, что этой образовательной организации очень повезло с «капитаном большого корабля».

– Маргарита Александровна отлично руководит не только школой, но и в течение 20 лет является депутатом Сыктывдинского района, председателем комитета по бюджету, добросовестно исполняет наказы своих избирателей, решает большое количество вопросов местного значения. Поздравляю школу с юбилеем и с высокой оценкой труда педагогического коллектива! – сказал Александр Михайлович.

Поделиться воспоминаниями о светлом прошлом и выразить благодарность нынешнему коллективу пришли бывшие директора Зеленецкой школы Марина Цывунина и Олег Лажанев, которые остались добрыми друзьями учреждению и поныне следят за успехами коллег.

От всего сердца

На праздничном концерте зрители смогли по достоинству оценить творческие таланты учащихся и учителей. Например, школьники младших классов и кадеты с гордостью и честью исполнили песни о любви к России. А педагоги разыграли сценку, где признались в безмерной любви к школе и рассказали о становлении своего профессионального пути.

Завершился концерт добрыми словами песни, которую исполнили дружно на одной сцене взрослые и дети:

«Пусть пройдут года,

Но мы верим, что всегда

Школьных окон добрый свет

Сиять нам будет вслед».

Елена ВИШНЯКОВА, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *