На днях Детская музыкальная школа им. С.И. Налимова с. Выльгорт отметила свое 55-летие. За полвека храм музыки раскрыл множество талантов и указал юным дарованиям дорожку в звездное будущее. Сегодня обратимся к истории школы и вместе с ее преподавателями поговорим о творчестве.
У истоков
Музыкальная школа была открыта в 1967 году, тогда ее возглавила Нина Нестерова. Райисполком выделил школе бывший купеческий деревянный дом с печным отоплением. Из учителей в те годы был только Пётр Трубачёв – концертмейстер и преподаватель по классу баяна. А позднее, в 1974-м году, в коллектив школы влилась педагог по классу фортепиано Людмила Зубкова. Несмотря на трудности, небольшой коллектив жил дружно, все праздники отмечали вместе. Когда управление культуры района возглавляла Эмма Налимова, весь педсостав музыкальной школы стал активно участвовать в художественной самодеятельности, блистал в том числе и в республиканских конкурсах.
В 1976 году школа пополнилась еще одним преподавателем по классу фортепиано – Ларисой Овериной. Молодую, талантливую девушку сразу же приметили и пригласили в местный инструментальный ансамбль. Помимо уроков, начались концерты, гастроли в самые отдаленные уголки Сыктывдина.
Вскоре в школу пришел работать опытный педагог Виктор Тикунов, благодаря которому в учебных классах зазвучала балалайка, а вскоре появился и оркестр народных инструментов.
Вклад в развитие
Увы, в 1982 году произошло несчастье: в школе случился пожар, полностью уничтоживший здание. Чтобы продолжить обучение, занимались везде, где были свободные помещения: кто в Доме культуры, кто в общеобразовательной школе. В 1983 году переехали в двухэтажное деревянное здание бывшей типографии. К слову, в школе в это время не было директора.
В 1988 году учреждение пригласили возглавить Константина Козака. Он был поражен, что педагоги и дети, несмотря на холод, отсутствие уюта, канализации и воды в здании, увлеченно занимаются музыкой. Константин Фёдорович в первую очередь взялся за ремонт в классах, затем соорудил в одном из них сцену, приобрел новые инструменты и мебель.
С приходом перестройки в центре Выльгорта освободилось здание райкома партии, за которое развернулась нешуточная борьба. Но в итоге здесь решено было разместить музыкальную школу. Так в 1992 году ее воспитанники и педагоги поселились в теплом кирпичном здании.
Заслуженный работник Республики Коми Константин Козак подготовил немало востребованных специалистов по классу баяна. Например, Николай Якубин сейчас играет в ансамбле «Дивертисмент», Игорь Мороков – в группе «Балалайка» имени Семёна Налимова.
Кстати, супруга Константина Фёдоровича Ольга Павловна также внесла свой вклад в развитие школы. В 2011-2015 годах ей довелось быть руководителем учреждения. Заботами Ольги Козак обновлены музыкальные инструменты: балалайки, домры, баяны, синтезатор и введены новые предметы – шумовой оркестр и ритмика. По ее инициативе в школе ежегодно стали отмечать Международный день музыки.
А педагогу по классу скрипки Наталье Перевозчиковой школа обязана появлением нового творческого коллектива – камерного ансамбля, без которого сейчас не обходится ни одно праздничное выступление.
Немало сил выльгортскому храму музыки отдали и педагоги Анна Мажутко, Валентина Михальченкова, Ирина Филиппова, Татьяна Урнышева, Антонина Гордиенко, Наталья Гончарова, Ольга Торлопова, Екатерина Лубова, Лилия Барашова, Ольга Степанова, Любовь Ветошкина, Вера Овсянникова, Ольга Худяева и Ольга Шевелёва.
С 2017 года директором музыкальной школы является Юрий Пекарь.
В прошлом году обновленная школа распахнула свои двери после капитального ремонта.
Особой гордостью считается зал, который ничем не уступает другим концертным залам. Проделана огромная работа для того, чтобы дети занимались творчеством в комфортных условиях и достойно представляли район и республику на конкурсах разного уровня.
В настоящее время ребята обучаются игре на баяне, балалайке, домре, клавишном синтезаторе, фортепиано, скрипке и вокалу. На занятия ребенка можно записывать с шести лет.
Кузница талантов
За предыдущие годы школа выпустила двести с лишним воспитанников. Многие продолжили учебу в музыкальных училищах и вузах страны, и сегодня они – ведущие специалисты. В их числе Наталья Потапова – преподаватель лицея искусств Санкт-Петербурга, Юрий Фукалов – солист Белгородской филармонии, Оксана Клипка – солистка Театра оперы и балета Республики Коми, Анатолий Михайлычев – солист Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова по классу домры.
Выльгортская ДМШ воспитывала целые музыкальные династии. Тому пример семья Мороковых. Музыка – верный спутник трех братьев. Старший Игорь, как мы писали ранее, играет в группе «Балалайка». Василий учился в Государственном музыкально-педагогическом институте имени М. М. Ипполитова-Иванова в Москве на отделении народного пения. А самый младший брат Евгений сейчас проходит учебу в Кировском музыкальном училище по классу баяна.
— И вот что ценно – до сих пор ни с одним из них мы не прерываем общение. Наши выпускники часто заглядывают в школу, не пропускают праздничные мероприятия, – с гордостью говорит Константин Козак.
Ученики рассказывают о музыкальной школе своим друзьям из других городов и даже стран. Так, о родине «русского Страдивари» уже знают в Японии.
– Однажды из страны восходящего солнца к нам приезжала девушка. Кумико, так ее звали, в первый раз в жизни увидела балалайки и баяны, чему не могла нарадоваться. Человек с совершенно иными традициями и менталитетом был счастлив посетить нашу школу и в целом познакомиться с коми бытом и народной музыкой, — поделился подробностями Константин Фёдорович.
Не забывать об основе
Преподаватели детской музыкальной школы отметили особенности игры на народных инструментах и поведали о важности народного искусства.
– Существует много приемов игры на балалайке, которым мы обучаем в нашей школе. Например, часто используемый, – тремоло. Это прием, заключающийся в быстром равномерном чередовании ударов по струнам указательным пальцем правой руки вниз и вверх. Создается впечатление непрерывности звучания, и этот звук напоминает пение, – рассказал нам руководитель ансамбля «Балалайка», заслуженный работник культуры Республики Коми Владимир Шевчук.
Константин Козак отметили, что заменить баян никаким другим музыкальным инструментом невозможно. Он отражает дух народа. И вместе с балалайкой «родственные по духу» инструменты на любом концерте создают близкую сердцу мелодию.
– В наше время молодежи все больше нравится исполнять народные композиции в современных обработках. Иной раз посмотришь и дивишься, как на трех струнах балалайки музыкант может сыграть джаз или даже рок. Экспериментировать непременно нужно, но никогда не стоит забывать об основе – народной песне. Поэтому наша задача – с раннего детства приобщить молодое поколение к русскому и коми фольклору, – резюмировали именитые преподаватели музыкальной школы.
За 55-летнюю историю музыкальная школа Выльгорта не только сама активно участвует в различных конкурсах, смотрах, фестивалях и концертах, но и часто принимает гостей у себя. Так, ее двери были открыты для артиста Москонцерта, пианиста Алексея Скавронского. С беседами о музыке в Выльгортской школе побывал доцент Петрозаводского филиала Ленинградской консерватории Виктор Абрамов, с мастер-классами посетила народная артистка Республики Коми и заслуженная артистка России Ольга Сосновская. Гостями здесь также были: заслуженный деятель искусств России и председатель Союза композиторов Республики Коми Михаил Герцман, заслуженный работник культуры Станислав Васильев, лауреат премии им. Д. Д. Шостаковича Валентина Брызгалова и многие другие.
Подготовила Елена ВИШНЯКОВА
Фото из архива редакции.