Юность в сердце ветерана: о взлетах и падениях рассказывает ветеран труда, бывший совхозник Леонид Лапшин

«Сильная сторона газеты — портретные очерки. Многие хотят прочитать о себе в «районке», вырезать статью, сохранить ее и показывать детям и внукам, поэтому важно писать именно о людях!» — напутствовали редакцию в юбилей «Нашей жизни» коллеги из музея истории и культуры Сыктывдина. Да, судьбы наших земляков, их интереснейшие жизненные истории были и остаются гвоздями каждого номера. На этот раз о своих взлетах и падениях рассказывает ветеран труда, бывший совхозник Леонид Лапшин.

Наш герой родился на четвертый день начала войны – 25 июня. Свое детство помнит смутно, лишь то, что оно было тяжелым. Семья Лапшиных жила в Сысольском районе. В 1973 году Леонид Семёнович переехал в Выльгорт.

– Своего отца я и не видел никогда. Мать сказала, что в первые же дни он ушел на фронт. Точнее, его десантом бросили в тыл врага. Так и считается пропавшим без вести, – с грустью в голосе вспоминает ветеран.

Трудное послевоенное время маленькому Лёне запомнилось только посевами зерновых и осенним сбором урожая. Чтобы не умереть от голода, питались тем, что вырастет. Собеседник считает, что им несказанно повезло с обилием ягод и грибов в те времена.

– Помню, как все, что в лесу находили, сдавали за деньги. Так и выживали, – делится Леонид Семёнович. В его глазах читается тяжесть этого бремени – военного детства. Он не может и не хочет ворошить то далекое прошлое, засевшее в глубине души. Но зато наш герой охотно рассказывает о днях юности.

С улыбкой по Вычегде

Окончив семь классов, Леонид Лапшин поступил в ремесленное училище в Пезмоге. Два года осваивал профессию судомоториста, а на третий, в зимний период, учился на рулевого.

– Пожалуй, этот период в моей судьбе был самым веселым и захватывающим. Во мне разгоряченно кипел азарт ко всему происходящему. Управлять судном было для меня чем-то новым и затягивающим. Каждый день с моим товарищем-капитаном плавали по Вычегде, таскали плоты. Продукты возили по лесоучасткам: то в Визябож, то в Усть-Лэкчим. Как сейчас вижу перед глазами радостные приветливые лица прохожих на берегу реки, мы всегда махали им в ответ, а бывало, и подвозили до города, – улыбаясь и будто растворяясь в приятных грезах, рассказывает собеседник. Мечтательное выражение его лица сменяется на грустное. Обреченно вздохнув, он подмечает:

– Эх, бередите мою и так уже изношенную душу. Сколько бы я ни вспоминал, не вернешь тех счастливых дней. Как же быстро мы постарели…

Черно-белые полосы армейской жизни

Осенью 1960-го Леонид Лапшин ушел в армию, откуда вернулся ровно через три года. Служил в инженерных войсках на Дальнем Востоке.

– Мы строили бетонные покрытия для аэродромов. Так, были сделаны взлетно-посадочные полосы в Хабаровске и в Совгавани, – делится собеседник. – А еще во время службы полезными навыками овладел. Старшина именно мне с порога предложил быть кашеваром. Не знаю, как он во мне повара разглядел, ведь готовить-то я толком не умел, разве что на катерах, бывало, суп и кашу варил. Зато в армии быстро научился этому мастерству. С тех пор у меня получается довольно вкусный плов.

В это же время освоил азы вождения автомобиля. В дальнейшем и этот навык пригодился.

В последний год службы случилась со мной неприятность: меня лишили звания ефрейтора. Подрались с сослуживцем из-за новенькой шинели. Знаю, что это глупо, но мы были молоды и вспыльчивы. После инцидента меня отправили в командировку — охранником во Владивосток и на Курильские острова. Четыре месяца там был, зато мир повидал, больше ведь такого случая не представилось, – делится Леонид Семёнович.

Тракторист по призванию

После армии наш герой ровно десять лет проработал в Исаневском лесопункте. Без чрезвычайных трудностей там не обходилось.

– Главное в работе – сдать норму. В противном случае зарплаты не видать. Поэтому и трудились с раннего утра до ночи. А ведь все не так просто. Серьезным препятствием для трактора всегда были пни. В лесу их пруд пруди, транспорту крайне сложно развернуться. Если неправильно повернешь машину, то может запросто слететь «гусеница». Особенно трудно было работать в болотистой местности. Бывало, и засасывало технику – страшное дело, – разъясняет собеседник.

В 1973 году Леонид Семёнович поступил трактористом в совхоз «Сыктывкарский».

– Управлять трактором получилось не сразу. В первое время я ездил на лошади, тогда это был еще актуальный вид транспорта. Но была проблема: лошадей частенько воровали городские жители. Не помехой им были и прочные замки на конюшнях, они не боялись препятствий и даже выпиливали стены.

Хотя в целом работа была размеренная. С ранней весны разбрасывали на поля торф и компост, сеяли горох и овес на корм скоту. Так трудился я в Кочпоне, Озёле и Шошке. За работу платили примерно около 300 рублей. В 1980-е годы зарплату стали выдавать мясом и молоком. Настал тот период, когда передовое хозяйство начало разваливаться. Один за другим менялись его руководители. С рабочим человеком считаться перестали, – тяжело вздыхая, рассказывает герой.

Как бы там ни было, его трудовые заслуги отметили. Леонид Лапшин награжден несколькими медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», «За преобразование Нечерноземья РСФСР».

Свидание в лесу

Но самой лучшей наградой для нашего собеседника стала встреча с его второй женой – Екатериной Андреевной. Труд в совхозе соединил нити их судеб.

– С 1967 года я начала работать бригадиром овощеводства в Сыктывкарском совхозе. Там и познакомились с Лёней, – присоединяется к разговору Екатерина Андреевна .

– Это получается, что уже сорок три года ты надо мной издеваешься?– оглядывается на супругу Леонид Семенович.

– Это хорошо, что я – над тобой, а не наоборот. А то бы давно от тебя сбежала, – в шутку и не без кокетства говорит Екатерина Андреевна.  Мысленно вернувшись в молодые годы, они обмениваются ласковыми взглядами. Жена спрашивает мужа:

– А помнишь, как ты меня на свидание пригласил – в лес за грибами? Много тогда собрали. Но никак не ожидала, что на обратном пути ты, как фокусник, достанешь шампанское! Я была приятно удивлена, но от напитка отказалась. Тогда ты не на шутку разозлился и швырнул бутылку куда подальше.

– Нам с тобой надо собраться в лес и поискать ее, вдруг до сих пор там лежит, – предлагает Леонид Семёнович. Комната наполняется звонким смехом двух людей, любящих друг друга целую жизнь.

Вспоминая былые времена, супруги невольно сравнивают их с нынешними.

– Хоть мы и жили впроголодь, и работали на износ, но свой век считаем самым лучшим. Тогда люди были дружнее, отзывчивее и добрее. Обязательно помогали тем, кто оступался в жизни. А сейчас у общества – другие ценности и моральные принципы. Сердца будто очерствели, каждый отгородился от других, – размышляет Екатерина Андреевна.

– Ах, как все же забавно выходит, – рассуждает наш герой, вглядываясь в свои морщинистые руки, – всю жизнь в нас кипела энергия, и думали мы, что времени еще предостаточно. Но в один момент не заметили, как состарились. Поэтому никогда не надо откладывать на потом свои мечты и планы.

Елена ВИШНЯКОВА. Фото автора.