«Быть, а не казаться»: история обнуления и переселения сыктывдинки

Как связаны между собой натуральный воск, ароматный иван-чай и русская баня? Загадка не из простых, но жители Ыба с ней справятся легко. Объединяет все это предпринимательница, настоящий фанат своего дела и сельского образа жизни, просто удивительная женщина, беседовать с которой просто удовольствие – Наталья Паутова.

Наталья Паутова из тех женщин, про судьбы которых говорят: хочешь книгу пиши, хочешь кино снимай. Двенадцать лет назад, разочаровавшись во всем и вся, горожанка с тремя детьми уехала из Сыктывкара в старинное село Ыб, чтобы обнулить свою жизнь. Вернее, «сжечь» прошлое в огне свечи.  Сегодня Наталья – успешный предприниматель, основательница единственного на северо-западе России свечного завода «Белый Свет, многодетная мать (сейчас у нее 5 ребятишек) со своими принципами воспитания и счастливая обладательница… коровы. А летом на полях Ыба сама Наталья с детьми, своими и соседскими, собирает иван чай и заготавливает его по особой технологии. И свечи, и чаи расходятся не только по республике и России, но пользуются высоким спросом за рубежом. Мы поговорили о реализованном и запланированном, о новых витках предпринимательства, образе жизни и направлениях мысли Натальи, с головой погрузившись в мир парного молока, пластичного воска и ароматного иван чая. Мир Натальи. Разговор получился насыщенным, глубоким и интересным.

— Иван чай и свечи – чем «горите» больше, откуда черпаете энергию, нет, понятно, что нет единого ресурса и источника. Но все же?

— Все это – мое дело, настоящее, к которому я долго шла. А энергия – во мне она кипела всегда, без сторонних ресурсов. Просто направлена она была, как оказалось, не на то. К сбору иван чая меня вообще подтолкнул вкус. Вернее, его отсутствие в магазинных чаях. Искала что-то для себя, нашла для всех. Наши чаи выдерживают конкуренцию со многими в России, алтайскими, питерскими, любимы в Европе.

— Расскажите про процесс заготовки иван чая, как он проходит?

— Мы собираем чай в июле. Где? На так называемых нами окультуренных диких полях. Когда мы снимаем треть с растения, стебель дает новые побеги, разветвляется – поэтому больше семян и поля разрастаются. Это наша заслуга. В прошлом мы собирали по 40 кг сырья, сейчас – 200, и еще остается. Коллектив у нас, что называется сплоченный, без текучки. Это дети и подростки, чаще из многодетных семей. Мы собираем букеты, «лущим» охапки (отделяем цветы от стебля) прямо на поле, после – процесс ферментации и сушка при высокой температуре, чтобы все полезное осталось в чае. Летом баня у меня превращается в сушилку, а мой чай – в реальный эксклюзив. Многие сушат сырье при 60 градусах, но для меня такой чай – сено. Я нашла свой идеальный рецепт, и он неизменен вот уж 9 лет. Вкусный чай, попробуйте, — говорит Наталья.

— А свечи. Откуда воск, налажен ли процесс? Помню, у моей бабушки были свечи, от которых исходил такой непередаваемый аромат. Таких теперь нет, но, может, найду их у вас?

— Найдете. К нам многие приезжают и «открывают Америку», находят что-то свое, сакральное. Кто-то воск, а кто-то эмоции. Для меня моя мастерская – это «оазис» в пустыне. Здесь и только здесь я могу полностью отключиться, расслабиться.

До позапрошлого года свечи делала сама, потом присоединилась дочь и подруга. В этом году нам нужен работник, объемы растут. Воск у нас краснодарский, но сейчас договариваюсь с ыбскими пчеловодами, надеюсь, с зимы будет местный. Сейчас очень много подделок, полу и «недоизделий» из дешевого парафина, который коптит, не горит. Для нас это неприемлемо, мы любим воск. Его цвет, пятьдесят оттенков желтого, успокаивает и расслабляет, помогает упорядочить мысли и положительно сказывается на памяти и творческой деятельности. А запах… Вернее, аромат! Он приятен и полезен. Еще воск — это мегаэффективное лекарство для лечения многих болезней. Он обладает очень мощными бактерицидными, противовоспалительными, регенерирующими и обезболивающими свойствами. Я сама это испытала на своей семье, когда сделала из воска мазь. Она спасала нас и от борщевичных ожогов, и от герпеса, и от внутренних недугов одинаково быстро и эффективно!

— Здесь вы проводите и мастер-классы с людьми. Нравится этим заниматься?

— Еще спрашиваете.Безумно! Никому никогда не отдам свои мастер-классы. Создание свечи, пусть даже десятитысячной по счету, это чудо, и я хочу на нем присутствовать. Меня всегда потрясает, как люди раскрываются на мастер-классах, хочу лично присутствовать при этих чудесах, они обогащают и вдохновляют. В этих ароматах, теплом пламени, в подтеках свечи рождается волшебство. А какая у нас выпечка после мастер-класса. Опять же чай. Непередаваемо.

— А какие трудности есть на вашем пути, как вы их преодолеваете. Тяга к подвигу?

— У меня есть особое свойство характера, которое, как фениксу, позволяет мне возрождаться из пепла. Я в любой ситуации ищу, и, главное, нахожу плюсы, не воспринимаю трудности как конец, но ищу в них начало. Это называется рефрейминг, когда из одной рамки создаешь другие. Я его использую с рождения. И это Божий дар. Пожар в мастерской… Что ж, мы апгрейдили наш цех – будто так и надо. Теперь черный потолок и пол смотрятся шикарно. Авария… Ничего, зато много времени полежать и выточить гуляющие в голове идеи. Так и живем.

— Как вы работаете: спонтанность или импровизация?

— Планирование помогает, дисциплинирует, конечно, но касается рутины. Однако, есть вещи концептуальные, творческие, касающиеся планов на будущее, например. Можно не спать, постоянно думать об этом — это спонтанный процесс, и мною не регулируется.

— Касаемо новых горизонтов. Расскажите про ваш проект «Бабье лето», банного комплекса для женщин. Как продвигается дело?

— Я горю этой идеей. В нашей республике 70% населения — женщины. Да и покупатели, гости у меня на 95% — женщины. Мне хочется делать что-то именно для них, наших северянок.  Хочу, чтобы банный комплекс стал своеобразной территорией, где можно будет восстановить свой душевный ресурс, отдохнуть, что называется, душой и телом. Я всем сердцем переживаю за наших дам. Мужчин мало, все мы – «некрасовские», пашем от зари до зари, останавливаем коней на скаку, в избы горящие входим. Я сама — многодетная мать, у меня производство, хозяйство, и я не понаслышке знаю, какую психологическую ношу несет на себе каждая женщина. И, чтобы восстановить силы, нужно совсем немного времени и средств: уединение, тишина, уютная атмосфера. Все это здесь будет. Я практикую совершенно новый туризм – это «полусемейные» отношения с моими гостями. У меня практически нет разовых клиентов, мы дружим. Мастер-классы, баня — это ширма, клиенты приезжают за энергетикой, перезагрузкой, обнулением.

— Да, такое место – мечта. Думается, оно может быть именно в селе. Вам хорошо за городом?

— Очень. В этом доме, которому сто лет в обед (дом 1918 года – прим. ред), я впервые почувствовала себя в своей тарелке. За 12 лет ни на минуту не пожалела о переезде. Еще будучи в городе, проходя мимо сыктывкарского «Парижу», говорила мужу, глядя на старые избы-ухабинки – «Вот, кто хорошо живет». Он тогда лишь смеялся.

— Прочитала у вас в посте, что вы купили корову, это была мечта. Как у вас хватает времени?

— Корову да. И собаку завела. Мне захотелось безусловной любви. Не за что-то, а просто так, такую дают только животные. История появления моего самоеда – даже немного мистическая. В приемнике мы узнали друг друга сразу, и сейчас – настоящие друзья. Мой Хани, что в переводе «Мед», настоящий сгусток позитива. И корова у меня хорошая, удоистая. Не понимаю людей, которые заводят рыбок и улиток. Животное должно быть прикладным, или хотя бы просто теплым, дающим тепло.

— Многодетность. Читая посты в соцсетях, понимаю, что вы – особая мать, мышление свободное от привычных рамок. Расскажите о детях.

— Дети у меня, как говорят, не как у людей. Мне не до стереотипов, у меня своя система. Я не бегаю за ними с шапкой и одеялом. Младшая, Галя, спит, не укрываясь. А ведь это деревенский дом, мне на нее и смотреть холодно. Но ведь – не болеют, не смотря на пророчества соседей. Это просто пример, демонстрирующий, что мы не всегда укладываемся в стандарты и рамки. Мои ориентиры — внутри меня. Меня больше заботит, насколько жизнелюбивыми, открытыми к людям и эмпатичными выйдут в жизнь мои дети. И мне моя многодетность не тяжела. Думаю, это большая честь — подарить этому миру еще несколько шедевров.

— К слову, группа «Белый свет» – кладезь интересных мыслей, личной информации. Это будто блог, вернее, личный дневник. Очень интересно почитать: где-то соглашаешься, где-то нет, но в любом случае наводит на размышление. Не хотели написать книгу?

. О книге думала не раз, но пока не предметно, без конкретики и постраничного содержания. Но мыслей – рой, поэтому пока использую интернет-ресурсы. Но еще не вечер. Планов у меня – на 20 лет вперед. Дай Бог сил на их осуществление.

Из поста в соцсетях

Я — не гуру, не коуч, я — женщина, которая хочет привнести в эту жизнь свою ноту. К предпринимателям отношу себя достаточно недавно, а зря. Потому что я предпринимала все, что угодно, с самых юных лет. Кто такой для меня предприниматель? Лидер. Невозможно создавать что-то, не желая увлечь за своей идеей людей. Это с одной стороны. А с другой — только настоящий лидер всегда знает свою меру ответственности. Творец. Сколько творчества нужно вложить в то, чтобы рожденная тобой идея получила путевку в жизнь! И речь сейчас не только о креативе, но и предприимчивости, быстроте реакции, способности видеть то, чего еще нет, вытаскивать себя за волосы из проблем и выгораний. Меценат. Предприниматель создает блага для людей. И от результата своего еще и дополнительно эти самые блага питает. Он добр и великодушен, он давно понял, что не в деньгах счастье, а потому ценит общение и хороших людей.

В мастерской Натальи этим летом побывали много удивительных людей: господин Литвинович, Александр Маточкин, Олег Сирота, Алексей Куликов, Тамара Михеева, Екатерина Шелеметьева. Мастерскую посетили также Елена Габова и Петр Столповский, Денис Шаронов и Пьер Броше.

Район к счастью, не проходит мимо таких перспективных людей. Мастерская «Белый свет» в этом году получила районную субсидию по возмещению части затрат на приобретение оборудования. Были приобретены бункер для отопительного котла, комплект горелки, котел, комплект для подключения для отопления гостевого дома «Бабье лето» на сумму 134 тысячи рублей, промышленная мясорубка для переработки ферментированного иван-чая на сумму 40 тысяч рублей, станция биологической отчистки на сумму 65 тысяч рублей для обеспечения экологичной обработки отходов и система для очистки воды из скважины на сумму 53 тысячи рублей в гостевом доме «Бабье лето». Район возместил предпринимателю половину этой суммы в рамках подпрограммы «Малое и среднее предпринимательство» муниципальной программы Сыктывдина «Развитие экономики».

Беседовала Виорика Головина. Фото из открытых источников.