Красота языка, убедительность слова: в Сыктывдине прошли традиционные Колеговские чтения

Под занавес октября в Ыбской библиотеке им. В. И. Безносикова прошли традиционные VI районные Колеговские чтения. Краеведы, библиотечные работники, писатели, ученые, учащиеся школ Ыба и Межадора поделились своими исследованиями жизни и творчества коми писателей-юбиляров Геннадия Юшкова, Владимира Безносикова, Владимира Тимина, Александра Некрасова и Алексея Сидорова.

От волостного писаря до поэта

Встреча состоялась в день памяти коми писателя Егора Колегова, уроженца Ыба. Дань уважения ему отдала выступившая первой ученица местной школы Анастасия Колегова, познакомив присутствующих с биографией одного из основателей коми советской литературы.

С 1909 года, до того, как стать знаменитым поэтом-сатириком, Егор Васильевич служил помощником волостного писаря. Затем, поднаторев в этом деле, отправился в Усть-Сысольск, где устроился помощником письмоводителя земского начальника и делопроизводителем по землеустройству. В 1914-м за толковую работу начальник отправил молодого человека в село Маджу волостным писарем.

Известность Егор Колегов обрел в 1920 году. За 15 лет поэт написал более сотни стихотворений. Но, к сожалению, при жизни автора не вышла ни одна его книга. Лишь благодаря усилиям заведующей Ыбской библиотекой Марины Колеговой и ее коллег увидели свет сборники творческого наследия Егора Колегова «Чужан му», «Пармазон», «Югыдлань».

Писатель, драматург, патриот

Еще один юный участник Колеговских чтений Платон Таскаев прочитал доклад о деятельности коми писателя Владимира Безносикова. Перу Владимира Ивановича принадлежат 10 книг прозы. Мало кто знает, но он сочинял еще и стихи. Однако некоторые не были опубликованы. Сейчас они хранятся в Ыбской библиотеке вместе с фотографиями автора, которые он лично передал туда незадолго до ухода из жизни. Через два года после этого в библиотеке был издан сборник его стихов.

Жизнь писателя была насыщенной, но куда бы судьба его ни закидывала, Владимир Безносиков всегда возвращался в родной Ыб. После окончания школы он работал в колхозе. В ноябре 1944 года был призван на службу в войска НКВД по охране ценных грузов, перевозимых по железной дороге. А в 1946-м переведен в пограничные войска Министерства госбезопасности СССР: служил в Карелии, Заполярье. К слову, там и начал писать заметки в окружную газету, за что получил благодарность от начальника округа. После продолжительной службы (пять с половиной лет) Владимира Ивановича демобилизовали. Вернувшись в село, он обзавелся семьей и стал работать в местном Доме культуры.

Кроме всего, писатель всерьез увлекся драматургией. Его спектакли с успехом шли на сцене Коми драматического театра в Сыктывкаре. А для ыбской самодеятельности Владимир Иванович сочинял частушки.

Гамский Некрасов

Своими исследованиями о другом выдающемся литературном деятеле, уроженце села Гам Усть-Вымского района Александре Некрасове поделились научный сотрудник Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской Академии наук Анастасия Малева, сотрудник Лэзымской библиотеки Инна Павлова и ученица Межадорской школы Кристина Колипова.

Юной участнице чтений посчастливилось лично познакомиться с поэтом. Изучив его биографию, она выделила несколько знаковых моментов. Так, в краеведческих работах Александр Иванович открыл имя Батиева, уроженца села, который сыграл ключевую роль в том, что 22 августа 1921 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом был подписан Декрет об образовании Коми автономной области.

В своих произведениях Александр Некрасов нередко описывал случаи из жизни. Например, рассказ «Гöрд сатин дöрöм» («Красная сатиновая рубашка») создан по реальным событиям, происшедшим 9 мая 1945 года. В этот день люди обсуждали весть о Победе. Но для радости не доставало в селе красного флага. Услышав разговор взрослых, маленький Саша вспомнил, что в мамином сундуке лежит его праздничная кумачовая рубаха, которую он хранил как самый дорогой в жизни подарок. И вскоре перешитая во флаг, она развевалась на крыше сплавной конторы.

Александр Иванович 43 года отдал педагогической деятельности, 33 из которых — директорству в родной Гамской школе. К литературному творчеству обратился в 1970-е годы. Много его стихотворений и рассказов вышло в районных и республиканских газетах, журналах, коллективных сборниках. Сегодня он широко известен в республике как самобытный детский писатель. В его творческой копилке – 11 изданий, в том числе сборник стихотворений «Авъялэбач – коми кыв». Поэт сумел выразить в них бесконечную любовь к родной земле и языку своих предков.

И не только родному краю и Отчизне посвящал произведения Александр Некрасов. Анализом его поэзии поделилась научный сотрудник Коми научного центра Анастасия Малева. Как она рассказала, многие стихотворения поэта носят ироничный и, более того, сатирический, обличительный характер. Автор мог воплотить суть самых разнообразных человеческих пороков, создать образы-типажи, олицетворяющие ту или иную формы безнравственности. Особую ценность поэт придает человеку, не сломленному под натиском суровых обстоятельств или развращающих душу соблазнов.

Александр Некрасов широко известен и как переводчик. В 2011 году он стал обладателем международной литературной премии «Облака» им. Сергея Михалкова, а через год за книгу «Лымъялысь льöм» («Сыплет черемуха снегом») был удостоен литературно-общественной премии «Золотая осень» и нагрудного знака «Орден «Золотая осень» им. С. А. Есенина».

«Живая вода», Тимин. RU  и многое другое

Об особенностях творчества Геннадия Юшкова доклад читала сотрудник Зеленецкой модельной библиотеки им. А. А. Лыюрова Наталья Некрашевич. Она отметила, что в центре художественного исследования писателя всегда были женская судьба, трудовой и нравственный подвиги женщины, взявшей на себя ответственность за будущее народа и родной земли.

По видео-конференц-связи к чтениям присоединилась заведующая Палевицкой библиотекой Елена Тырина, выступив с презентацией комикса об ученом-этнографе Алексее Сидорове.

Главный библиотекарь Центральной детской библиотеки Выльгорта им. С. В. Михалкова Александра Мишарина рассказала, как передает хрупкость родной природы сборник рассказов, стихов и очерков «Журчание живой воды». Александра Николаевна продемонстрировала буктрейлер, который делала по этой самой книге в рамках республиканского конкурса. Тогда за свою работу она была награждена дипломом победителя и призом за красоту письменного русского языка, выразительность и убедительность отзыва.

Также прозвучал крайне интересный рассказ члена Союза писателей Республики Коми Любови Ануфриевой. Она поделилась своими исследованиями и личными впечатлениями о судьбе первой возлюбленной Ивана Куратова Александры, имя которой связано с историей Богоявленской церкви в Зеленце. Работу писательница вела совместно с краеведом Анной Малыхиной.

В Колеговских чтениях также приняли участие научный сотрудник сектора литературоведения Коми научного центра Елена Ельцова, заведующая Пажгинской модельной библиотекой Надежда Шишмакова. В своих докладах выступающие затронули тему философии в произведениях коми писателя Владимира Тимина и напомнили о реализованном Сыктывдинской центральной библиотечной системой культурно-просветительском проекте Тимин. RU.

Лучшая сельская библиотека – в Сыктывдине!

В октябре состоялось заседание республиканской конкурсной комиссии, на котором определили лучших сельских культработников и учреждения культуры.

Так, в числе четырех лучших библиотечных сообществ оказалась Сыктывдинская централизованная библиотечная система!

Всего в конкурсе – 17 победителей. В 2023 году они получат денежные поощрения.

Елена ВИШНЯКОВА.

Фото автора.